2019/07/19 - 2019/07/24
pax7655さん
- pax7655さんTOP
ベルリンおっさん二人旅の4日目です。ルフトハンザリモワを買ってペルガモン等ベルリン市内観光をします。
4日目。月曜です。
まずはホテルの朝食を頂きます。3泊目でやっとソーセージが出てきました。お味は普通よりちょっといいくらい。ズィルター ホフ ベルリン ホテル
バイキングはこんな感じ。
ズィルター ホフ ベルリン ホテル
さて月曜日ですから、ほとんどの博物館等は休館日。なので、ペルガモンが開く10時まではホテルで時間をつぶす予定でしたが、気温が高めだったので、友人がホテルでまったりしたいとのことで私だけティーゲル空港のルフトハンザワールドショップへ行くことにしました。早朝から開いているので8時前に出かけます。
100番のバスでAB1日乗車券を購入して動物園駅へ向かいX9系統のバスに乗り換えて空港へ向かいます。ベルリン動物園駅 (ツォー駅) 駅
バスはそこそこ混んでいます。
ベルリン動物園駅 (ツォー駅) 駅
テーゲル空港へ着いたら、
ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
WorldShopは、バスが到着した出入り口の右2軒目です。
ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
今回は、長年使用していた日本製の短期出張用スーツケースが壊れたため、機内持ち込み用のスーツケースを探していました。
ルフトハンザワールドショップ (テーゲル空港店) お土産店
土曜日にKeDeWeで観たところでは、RIMOWAではなくMONTBLANCのスーツケースでタイヤメーカーのPirelliとのコラボモデルがまだ残っていましたが、こちらのサイズは旧国際線持込サイズで、現在だと厚みが機内持ち込みから数センチはみ出るとのことでしたので、やむなくパスしました。その為、ルフトハンザリモワ一択です。早速見ているとアルミのクラッシックとエッセンシャルライト、ハイブリットがありました。結局37Lのハイブリットキャビンマットブルーを購入しました。価格は600ユーロ。9万円程度のRIMOWA正規代理店価格からすれば、既に1万5千円以上安いことに。さらにタックスリファウンドで60ユーロ戻るので実質日本円で66,000円程度(122.5円/ユーロ)になります。
早速購入とタックスリファウンドの手続きをしてもらいます。こちらは同じ空港内の両替所で現金にてその場でリファウンドできます。ただし事前に税関で認証のスタンプをもらう必要があります。まだ買うものもあり、税関では並んでいたので、最終日に処理することにして購入したスーツケースを抱えてホテルへ戻ります。ルフトハンザワールドショップ (テーゲル空港店) お土産店
9時過ぎにホテルに戻ったら、早速ペルガモンに向かいます。100番のバスでLustgarten(ベルリン大聖堂前)へ向かいます。大聖堂を外から眺めつつ左奥へ向かいます。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
ペルガモンは現在その2/3を改装中のため、入り口が前の場所と異なります。
ペルガモン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの通路を進んでこの扉から入ります。手動でも開きますが、右のドアから2本目の柱に電動の開閉ボタンがあります。
ペルガモン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ると他と同じで荷物を預けるか、コインロッカー(大きさで2種類、1または,2ユーロ、使用後に戻ります)に預けます。中はメインの門は見られましたが、多くの展示品が工事中のエリアにあり少し残念です。一周2時間半程度で観終わってミュージアムショップを見つつ次の場所に向かいます。
ペルガモン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて近くのフンボルト大学のショップに立ち寄ります。他の旅行記をご覧いただいている方は分かると思いますが、旅行で大学のショップによく行きます。こちらでは周期表を元にしたTシャツ等を購入しました。以前あったアインシュタインの名言を書いたTシャツは無くなっていました。
フンボルト大学 建造物
レジ横のショーケースはこんな感じでした。
続いてアレキサンダープラッツのテレビ塔に100番で向かいます。チケット売り場上の電光掲示板には、昨日は1時間待ちでしたが、今日は2時間待ちと表示されています。待つのは嫌とのことで、テレビ塔はあきらめて昼食をとります。事前に良さげなステーハウスを見つけていました。BLOCKHOUSEというチェーンのレストランです。
こちらのステーキと
こちらのステーキを頼んで2人でシェアしました。おいしくいただきました。お腹も膨れたところで、一旦ホテルに戻ります。
トイレ等を済ませた後、100番のバスで動物園駅へ戻って徒歩でWMFのショップで先日観ておいた特売のカトラリー他を購入。
30個セットで半額以下の79.99ユーロ
さらにGoogle mapでバスを乗り継いて近くの鉄道模型店Turberg Modellbahnenへ向かいます。他のサイトでは、「Modelleisenbahn Turberg」との表記もありますが、お店にかかれている通りに記載します。
こちらでメルクリンのHO(という大きさの規格)の鉄道模型とコントローラと線路を購入します。メルクリンは国内と異なり3線式のデジタル制御のため、国内のHOの線路やコントローラが使用できません。その為、新たに一式そろえる必要があります。国内でそろえれば車両だけで10万円コースですが、ドイツなら2/3程度で済みます。DBのVT10.5型ディーゼル特急の車両一式とスターターセット(線路とMS2コントローラと接続ボックスがセットになったもの)を購入します。こちらももちろんタックスリファウンド処理をしてもらいます。10%程度安くなりますからね。買いたい物は色々あれど、日本では場所が無いのでこれだけで終わりです。荷物が増えたので、バスを乗り継いで一旦ホテルへ戻ります。この時点で17時。
友人のリクエストで近くのホームセンターのバウハウスを見に行きます。友人宅のシャワー水栓がドイツ製のGROHEとのことで、後継品を探しますが、20年前の機種のため、現在はシステムが変わっていて、後継機種にするには水栓ごと交換とのこと。寸法等細かい確認をせずに水栓を買って帰るわけにもいかず今回はあきらめるとのことで閉店までウロウロした後、夕食に向かいます。
夕食は、バウハウス向いのこちらBerlinchen。こちらでも友人のリクエストでシュニッツェルとソーセージを注文しました。こちらも半分ずつシェアしていただきました。
美味しかったです。 -
ぶっといソーセージ
普通のソーセージ
美味しく食事を終えた後、こちらのディスカウントスーパーEDIKAでお土産を物色します。ネズミ型のマシュマロやチョコレート(なぜかスイスのリンツ)を購入しました。その後ぶらぶらとホテルへ戻りました。ホテルへ戻ったら、明日のチェックアウトに合わせて荷物を詰め込みます。カタール航空は、1個23KGまで、合計30KGまで可能で、数に制限は常識の範囲でないようです。購入した鉄道模型も箱ごとスーツケース2個に無事収まりました。ただ、乗継が6時間ほどあるため、スーツケース内が高温になることが予想されるため、チョコレートと生ものは機内持ち込みにしました。また、免税書類にも記載しておきます。
明日の予定を話し合いつつ、4日目は終わります。
2019年夏、ベルリン
前の旅行記
2019年夏、3泊6日。ベルリン おっさん2人旅(3日目 ドイツ空軍博物館とベルリン市内観光)
次の旅行記
2019年夏、3泊6日。ベルリン おっさん2人旅(5、6日目 ドイツ技術博物館と市内観光と帰国)
ベルリン
2019年夏、3泊6日。ベルリン おっさん2人旅(1,2日目 カタール航空ドーハ乗継に挑戦&徹夜明けベルリン...
ベルリン
2019年夏、3泊6日。ベルリン おっさん2人旅(4日目 ルフトハンザリモワとペルガモン博物館などを観光) ...
ベルリン
2019年夏、3泊6日。ベルリン おっさん2人旅 番外編(おみやげ公開(一部))