ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなローマの主だった観光地を巡る旅、その①<br /><br />海外旅行に出るといつも時差ボケがヒドい妻が、観光客でいっぱいのローマをいかに効率良く観光するかを考えに考えて出した結論… <br />それは、あえて時差ボケのまま、早朝のまだ暗いうちから観光に出かける作戦だ!<br /><br />コロッセオ<br />フォロロマーノ<br />カステルサンタンジェロ<br />サン・ピエトロ<br />スペイン広場<br />トレビの泉<br />を歩いて回りました。

大好きなローマ、フィレンツェへ、その①

2006/08/12 - 2006/08/13

旅行記グループ ヨーロッパ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

大好きなローマの主だった観光地を巡る旅、その①

コロッセオ
フォロロマーノ
カステルサンタンジェロ
サン・ピエトロ
スペイン広場
トレビの泉
を歩いて回りました。

時差ボケのまま観光へGo!の初日は、夜が明けたばかりのコロッセオから始めます。
    読み通りほとんど人がいません。

サクサク観光できましたが、グラディエーターのコスプレは見たかったかな…

次は、コロッセオの隣にあるコンスタンティヌスの凱旋門。
    まだまだ人はいません。
    サクサク観光できます。

続いてドムスアウレア、黄金宮殿、ネロ帝の夢の跡…

朝早過ぎて、まだopenしていません。
    早くもこの作戦の弱点を露呈しました。
    朝早いと入場できないところがいっぱいです。

妻「ええやん、入場料の節約になるし…」

妻よ、ローマに来てたかだか千円、二千円をケチってどうする?!

フォロロマーノへ入っていきます。
    まだまだ人がいなくてスイスイ観光できます。

フォロロマーノに人影なし!

時差ボケのまま大作戦のもうひとつの良いところは、朝の涼しいうちに屋外の観光を済ませられること。

マクセンティウス帝のバジリカ…

マクセンティウス帝って誰?

ティトス帝の凱旋門
    これはユダヤ戦争に勝利したときのものかな…
    ユダヤ人女性と恋に落ちるくだりが人間臭くて好きだな。

元老院のレリーフ

元老院って、性悪な爺さん達のイメージがあるんだけど、そのまんまのレリーフ。
    顔は削れてほとんど見えないんだけどね…

市役所方向を見た、フォロロマーノ。
    この後、市役所の向こうのカピトリーノの丘、イタリア語読みだとカンピドーリョ、に向かいます。

カピトリーノの丘の上から見たフォロロマーノ。
    凱旋門のすぐ右にあるのがローマのヘソだと思うんだけど…

トレヴィの泉です。

人がいません。
    早朝作戦大成功です。
    遠目からの記念撮影もバッチリです。

次はスペイン広場です。
    独占しています。

夏の強い陽が差してきて、人もポツポツあらわれてきました。

地下鉄に乗ってフラミニオ駅まで移動して、ポポロ広場にやってきました。
    双子の教会です(教会名は長くて覚えられないので省略)。

アウグストゥス廟です。
    えっこれが?!

あのローマ帝国の偉大な皇帝の墓が草ボーボーって…、草むしりしてあげて

アラパチスです。

現代的な博物館で祭壇を囲ったといえばいいのでしょうか…
    レリーフが面白いので、たっぷり時間をかけるのがいいと思います。

テヴェレ川沿いを歩いていると最高裁判所が見えてきました。
    その隣がカステルサンタンジェロです。

カステル・サンタンジェロに来ました。
    その前のサンタンジェロ橋は天使像と物売りでいっぱいです。

天使達に見守られながらゆっくり橋を渡っていきたいのですが、物売りが雰囲気を100%壊してくれます。

カステルサンタンジェロを横から撮ってみました。

カステルサンタンジェロの屋上から見たサン・ピエトロ大聖堂。
    明日行くから待っててね。

南方向に目を向けると、パンテオンやビットリオエマヌエール二世記念堂が見えます。

帰り道にサン・ピエトロ寺院の前まで来ました。

ビットリオエマヌエール二世記念堂です。
    巨大です。

五賢帝の一人、スペイン出身のトライアヌス帝のマーケットです。

真実の口まで来ました。
    この頃にはもう人がいっぱいで、たいへんな長さの待ち行列ができていました。自分達は早々に諦めて、横から写真だけ撮って退散しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る