モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/3/17(土)<br />週末、一泊二日のプチ旅行。<br />パリからTGVに乗り、レンヌでバスに乗り換え、一路モンサンミッシェルへ。

寒風吹き荒ぶ中モンサンミッシェルへの一本道を歩く

2018/03/17 - 2018/03/18

旅行記グループ ヨーロッパ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2018/3/17(土)
週末、一泊二日のプチ旅行。

パリ・モンパルナス駅からTGVに乗り込みます。
    チケットは当日に駅の自動券売機で購入しました。

初のTGV乗車です。
    日本の新幹線よりシートが良いと思いました。
    1人掛けやコの字型などシートアレンジが多彩です。

途中の写真がありませんが、レンヌ駅でTGVを降り、バスに乗り換え、モンサンミッシェルに到着しました。以前はモンサンミッシェルの真下までバスで行けたようですが、今は数キロ手前の観光案内所のようなところで降ろされます。

巡回のシャトルバスがありますが、ギュウギュウ詰めだったので歩いて行くことにしました。

寒風吹き荒ぶ中、雪も降ってきて凍えそうでしたが、歩いて少しずつ近付いていくのは見応えありました。

モンサンミッシェルの中に入りました。
    戦時に要塞として使われた名残があります。

重厚な門をくぐって、どんどん中に入っていきます。

メインの通りです。
    土産物屋などが軒を連ねています。
    昼間は大勢の人で混雑しています。

どんどん上に登ると、自分が歩いてきた道が見えます。こうして見ると長い道のりを歩いてきたんだな…

外海の方角です。
    干潮の時間でしょうか、遠くまで干潟が続いています。

さらに上に登ってきました。
    カモメがたくさんいます。

いったん下に降りてきてホテルにチェックイン。
    世界遺産の中にあるホテルです。最近リノベーションしたようで、非常に快適です。

ただし、すぐ近くに道路があり、部屋の窓を開けると数メートル先の観光客と顔を合わせることになります。

街歩きの途中で見つけたレストラン、雰囲気が良さそうなので今日の夕ご飯はここに決めました。
    「ル・ムートン・ブラン」です。

夕ご飯は、まずシードルから。
    ドライな方を注文しました。料理にも合います。

スフレ? オムレツ?です。
    ふわふわです。

仔羊肉です。
    潮の香りがするって聞きましたが、料理塩との違いがわかる人いるんでしょうか?
    御託は抜きに、美味しいです。

りんごのタルト「タルトタタン」です。
    美味しい。

猫が多いと聞いていましたが、昼間は見かけませんでした。
    夕食の後、ホテルまでぶらぶら歩いていると、いるわいるわたくさんいます。昼間は人が多くて遠慮していたんでしょうか…

モンサンミッシェルの中にあるホテルに宿泊しています。70%offだったので…

モンサンミッシェルの島の中に宿泊して痛感したのは、モンサンミッシェルが見えない!こと。
    (当たり前か)
    夜のモンサンミッシェルを見るために、氷点下、強風の中出かけてきました。寒かった…

対岸のホテルから眺めるのが王道のようです。

翌朝の目抜き通りです。
    昼間の喧騒はどこへやら、ときどき猫と目が合うだけでした。

朝のモンサンミッシェルを見るため外に出てみようとしたら、潮が満ちて出られません。
    この寒空の下、濡れていくか… いや寒過ぎ

• 大きく迂回して、濡れないで外に出られるルートを発見! 海に浮かぶモンサンミッシェルを見ることができました。<br />長らくこの光景が見られなかったんですから貴重です。そして幻想的でした。(寒かった)

朝食は蕎麦粉のガレット。
    卵とチーズの王道ミックス、美味しくないわけがありません。

朝食の後、聖堂の上へ上へと登っていきます。

日曜の朝のミサが始まりました。
    天井からぶら下がっているロープは鐘を鳴らすためのものです。

ここはたしか食堂のはず

アーチが美しい

修道院の回廊は凝った彫刻の柱と緑が鮮やかです。

建物を支える柱までもが美しい

回廊からの景色をボーッと長い間眺めていました。

• 一通り見終えて帰路につきました。<br />後ろ髪を引かれる思いでしたが、必ずまた来るからねと心に誓って。

一通り見終えて帰路につきました。

帰りのレンヌに向かうバス停から。
    あー名残惜しい…

ヨーロッパ

• Minty Pinkさん 2019/08/24 05:48:16
    こんにちは!
    Minty Pinkと申します。フォローありがとうございます。
    「おー、わりと最近のモンサンミッシェル!」と心惹かれて見せていただきました。
    私も一泊しましたが、干潮ベースで「海に浮かぶモンサンミッシェル」はナシでしたので、うらやましい!島から外に出ようとしたらひたひたと海水が押し寄せているなんてもう興奮のるつぼです。yamaotokoy1さん、他にもすてきな旅行記をたくさんアップされているので、見せていただくのが楽しみです。ありがとうございました。

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/08/24 07:34:56
    Re: こんにちは!
    Minty Pinkさん、こんにちは。

駄文ですみませんが、今後ともよろしくお願いします。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る