フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのドイツ旅行です。<br />2016/2/9 羽田空港を深夜にANA機で出発、直行便でフランクフルトに早朝に到着。<br />2016/2/20 帰路はフランクフルト空港をルフトハンザ機で出発、関空着。<br />アウトバーンを走る等、新鮮な体験ができました。

2016/2/9~20 はじめてのドイツ、フランクフルト旅行記

2016/02/09 - 2016/02/20

旅行記グループ ヨーロッパ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

はじめてのドイツ旅行です。
アウトバーンを走る等、新鮮な体験ができました。

真夜中に羽田空港を出発する、フランクフルト直行便のANA機に乗り込みます。

フランクフルト空港には早朝に到着、ホテルに着く頃にようやく空が明るくなってきました。

宿泊した「Mercure hotel」です。
    写真撮り忘れましたが、朝食が美味しかった。

フランクフルト中央駅です。
    これぞヨーロッパの鉄道駅という感じの素敵な駅舎ですね。活気があって賑やかです。
    ここを起点に移動します。

DB車内です。
    まだ時刻が早かったので貸し切り状態です。

日が昇ってきて散策に出かけました。
    DBに乗ってフランクフルトメッセに行くことにしました。

メッセのたぶん正面玄関です。

メッセ近くにある人の像です。
    横から見ると板状の薄い像です。

メッセの拡張工事かな?

さらに歩いて、EUの経済の中心にやってきました。

有名な高層ビル群を背景にフォトジェニックなスポットがありました。

レーマー広場の一角です。
    何のデモかはわかりませんでしたが、かなり激しめだったので、すぐに立ち去りました。

ゲーテハウスです。
    入場者は多かったので、計画的に訪れるのがよいと思います。

フランクフルト大聖堂に向かっています。

フランクフルト大聖堂の入口近くに来ました。
    周囲の建物との距離が近いですね。

フランクフルト大聖堂の中に入りました。厳かな雰囲気です。

パイプオルガンの演奏が聞こえました。
    定期的に演奏されているのでしょうか…
    クリスチャンではありませんが、敬虔な心持ちになります…

フランクフルト大聖堂のキリスト像です。
    豪華絢爛とは程遠いですが、不思議と落ち着いてとても好きになりました。

フランクフルトメッセに戻ってきました。
    徒歩で移動しようと思ったのですが、車か電車で移動する以外には考えられていないようで、この道路を横断するために数百メートル先の陸橋まで歩かなければなりませんでした。

メッセの建物です。
    巨大です。

レストランに入って、とりあえずビールです。
    さすがドイツ! 美味しい!

帰路はフランクフルト空港からルフトハンザ機、珍しくなりつつあるジャンボ(B747)です。

フランクフルトは、一部の地域を除けば、きれいで治安の良い街だと思いました。また来たいな。

ヨーロッパ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る