ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/2/14(日)<br />ずーっと小雨が降る中、ドイツ鉄道に乗ってケルンを訪れました。<br />ケルン大聖堂に登り、地ビール「ケルシュ」を飲み、ギャートルズ肉「schweine haxe」を食べ、帰り道に「アウグストゥスブルク城」に立ち寄った小旅行でした。

小雨降るケルンを訪れ、ケルン大聖堂に登る

2016/02/14 - 2016/02/14

旅行記グループ ヨーロッパ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2016/2/14(日)

ドイツ鉄道DBに乗ってケルン中央駅に来ました。
    朝からずーっと小雨が降り続いています。

ケルン大聖堂のツインタワーは遠くから見えます。

ケルン大聖堂はゴシック様式の建物としては世界最大なんだとか…
    近寄ると全容が見えなくなります。

別の角度から

入口には凝った装飾が施されていて、たいへん美しい。

大聖堂内部です。
    ろうそくの炎はなぜだかホッとしますね。

すみません。何かの聖遺物だと思うのですが、記憶がありません。

床のタイルのモザイクまでもが美しい。

ゴシック様式の天に伸びる柱廊も美しい。
    上を見ても下を見てもため息が出てきます。

ステンドグラスは精緻でシックな色合いで素晴らしい。

これが批判を浴びたステンドグラスです。
    遠目では分かりにくいですが、ランダムに色を配置しています。
    個人的にはこれもアリと思いますが…

ケルン大聖堂を登っています。
    ほぼ最上部まで来ました。

見下ろすと人や建物があんなに小さく…

最上部から眺める街並みとライン川

今日は37階分を登ったようです。

大聖堂を出て、昼ごはんです。
    近くの有名なレストランFruhに入りました。

食べてみたかった「Scheweine Haxe」
    リアルなギャートルズ肉でしょ?

ケルンの地ビール・ケルシュもいただきました。
    グラスが小さい……

ケルンからの帰り道、ブリュールに寄って世界遺産の「アウグストゥスブルク城」に来ました。

端正な佇まいです。
    色合いがオーストリアのシェーンブルン宮殿に似ていると思いました。

広大な庭園で、しっかり手入れされています。
    初夏にこの庭でボーッとしてみたいなー

細部も美しく作られています。

(余談)
    SMARTをこういう風に駐車しているのをよく見かけました。スマートですね。

ケルンにはもう一度、初夏の日暮れ時に訪れたいな。

ヨーロッパ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る