松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てから青森県の『黄金崎 不老ふ死温泉』に訪れたいと思っていましたが、ちょうど18きっぷシーズンに予約を取ることができたので早速東北旅行を弾丸で計画。<br />実に4年振り2度目の18きっぷ利用でしたが、景色を眺めていると意外と退屈しないものです。<br /><br />*========*========*=======*=======*=======*<br />[初日 北へ!編] 神奈川県→途中リゾートやまどりに乗車して土合駅→水上温泉→ぽんしゅ館(越後湯沢駅)→新潟駅→宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11535817<br /><br />[2日目 酒田観光! さらに北へ編] 新潟駅→きらきらうえつに乗車して酒田駅→酒田観光→弘前泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11536513<br /><br />[3日目 青森を満喫編] 弘前駅→三内丸山遺跡→青森市内観光→リゾートしらかみに乗車して不老ふ死温泉へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11536959<br /><br />[4日目 そして太平洋側へ編] 不老ふ死温泉→リゾートしらかみに乗車して東能代駅→盛岡駅→わんこそば→盛岡泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11537461<br /><br />[最終日 海と山と空編] 盛岡駅→松島観光→山寺観光→山形空港→羽田空港<br />☆本旅行記☆<br />*========*========*=======*=======*=======*<br /><br />※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~最終日 海と山散策、空から東京へ編~

2019/08/31 - 2019/09/04

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん

☆本旅行記☆

高速・路線バス JALグループ JRローカル

いよいよ最終日突入です。

昨日買った福田パンのじゃじゃパン。
    じゃじゃ麺のあんと千切りきゅうり、マーガリンが入っています。
    このマーガリンが絶妙にマッチしていておいしい!!
    パンも大きくボリュームMAXです。

まずは3時間列車を乗り継ぎ、東北本線の松島駅へ向かいます。

HOTEL盛岡ヒルズ 宿・ホテル

盛岡発は7:16。
    通勤、通学客も多く車内は北上駅くらいまでは人も多く乗っていました。
    朝も早かったため途中何度かウトウト、、

一ノ関でこの紫の電車ともお別れです。

一ノ関駅

小牛田です。
    盛岡からずっと接続がよく、スイスイ進みます。

小牛田駅

小牛田から20分ほどで松島駅に到着です。
    乗り継いでいる方がずっと座ってるより遥かに時間が短く感じられます。

無人駅に見慣れたせいか、より立派な駅舎に見えます。

ロータリーには日本三景に訪れたことを歓迎する看板もたっています。

松島駅

まずは駅から徒歩10分ほどのところにある、松島さかな市場へ。
    海鮮はもちろん、お土産も数多く揃えられています!
    大きな観光バスも何台か訪れていました。

その市場の向かい側には焼き牡蠣ハウスがあります。
    4年前に訪れて食べた牡蠣が忘れられず、ここの牡蠣を食べに来たんです!!

身もプリプリ、牡蠣独特の臭みも少なくとても食べやすい!
    これですよ、これ。

驚くのは味よりも値段、3つで500円という破格です。
    高級品かと言われれば疑問も残りますが、このコストパフォーマンスは最高です!!

午前10:30ですが、ビールも忘れません。
    うまーー!

松島さかな市場 市場・商店街

海産物の買い物はもちろん、食事も◎ by Yoshi-Can! トラベルさん

東北本線松島駅からさかな市場を経て、ここからは仙石線松島海岸駅を目指して散策します。

最初に行きついたのは松島の象徴と言っても過言ではない、赤い大きな橋が架かる福浦島。
    日中橋を渡るのは有料で、橋の先の福浦島は一周できるように整備されています。

福浦島 自然・景勝地

松島の名物橋と、その先のアドベンチャーな無人島 by Yoshi-Can! トラベルさん

五大堂です。
    少し離れたところにある瑞巌寺の建造物のうちの一つとされています。

この橋、板以外の部分は空洞で下をのぞくとそこはもう海です。
    幅は大きくないので落ちることは考えづらいですが、それでも多少の恐怖感はもつものです。

外国人観光客はもちろん、平日にもかかわらず日本人も結構多くおりました。

五大堂 名所・史跡

松島の絶景を一望できます by Yoshi-Can! トラベルさん

日本三景の石碑です。
    他二つ行ったことないのに松島に二回も来るなんて、、

広場から五大堂を望みます。
    松島を周遊する遊覧船が出ていますが、居酒屋のキャッチ並みに声掛けしていました(笑)

島がいっぱい~(小並感)

松島海岸駅を少し超えたところに雄島という島がありました。
    人が少なくて穴場的な場所かと思いましたが、思ったより時間がなかったため外観だけパシャリ。

雄島 名所・史跡

ひたすら歩いた2時間の松島散策は終了です。
    仙台駅へ向かいます。

松島海岸駅

1時間に2~3本ある仙石線は、仙台に近づくにつれて混雑していました。
    仙台寄りの何駅かは地下化されていて綺麗になっています。

急ぎ目に駅舎をパシャリ。
    仙台と盛岡の駅舎ってなんだか雰囲気似てますね(笑)

牡蠣を食べたばかりだったのであまりおなかもすいておらず、NewDaysでパンとおにぎりを買うといういつも通りな昼食となってしまいました。。

そんなこんなで仙山線で山寺へ向かいます!!

仙台駅 (JR)

単線のわりに愛子駅までの間は20分に1本列車があります。
    結構スピード出す割にカーブと坂が多く、あっという間に標高を上げていきます。

途中スマホの電波が届かないくらいの山道を進み、1時間ほどで山寺駅に到着です。
    この旅行最後の目的地です!

ホームからは立石寺の五大堂が見えました。

...こんなに上なの?
    ラクラク観光だと思っていましたが、よくよく考えてみると(考えなくてもわかるはずだが笑)写真で見たあの絶景かなり上からのものなんですよね。
    頑張りましょう。

駅舎も古風です。

山寺駅

民宿やお土産屋が並ぶ中、5分程歩くと立石寺の登山口の案内が出てきます。

↑の場所から階段を少し上ると、すぐに本堂に着きました(笑)
    なんかこう、「本堂!!」っていうのを山の上で紹介したかったんですけど、、

登山口で300円の参拝料を納め、いよいよ登山開始です。
    境内最高部までは1000段ほどの階段があったと思います。

中腹を超えたあたり、非常に興味深い史跡を見つけました。

大きな岩が長い歳月をかけて風雨がこのような形にしたそうです。
    そんなこの弥陀洞(みだほら)は、削れた部分が阿弥陀如来が訪れたとされており、そのお姿を見ることができた人には幸福が訪れるそうです。

(私はぱっと見、ミシュランマンに見えました)

私には今ではなく、まだまだこれから今以上の幸せが訪れるということですね。

早くも木々が黄色く色づいている箇所もありました。

立石寺最高部までは、あと階段をひとつ残すのみになりました!
    ここまで息は結構上がっていますが、駅から見上げた時覚悟した疲労感とまでは行かず、思ったよりも楽だったなといった感じでした。
    (もちろんめっちゃ疲れます)

景色は残念。
    ただ立派なお堂がありました(撮影が禁止されていました)。
    流行りの御朱印も数人が絶えず並んでおりました。

その最高部から少し外れたところ、小さな三重塔があります。

写真ではわかりづらいですが、結構立派なものです。
    てっきり模型かと思い込んでいましたが、横っちょにきちんと「模型ではありません」と記されていました。
    これだけ小さければ、模型と本物の違いとは?笑

いよいよ五大堂へ向かいます!
    道中も「天空の城」って感じで素敵。

そして、この五大堂到達で東北一周旅はゴールです!!

いやーー、素晴らしい。
    なんて素晴らしい。
    凄いものには言葉が出ないんですね~
    とにかく素晴らしい。

向かいにもなにか建物があります。
    というか昔の人はなぜこんな所にお寺を建てたんだろう(笑)

電車がちょうど通りました。
    1時間に1本なので、ちょうど降りてから1時間ということになります。

改めて、いい旅だったな~としみじみ思い返します。
    みんなそそくさと降りていく中、私は15分くらい景色を見ながら浸っていました。

この後寄り道をせず下山し、登山口に戻ったのが山寺駅到着1時間半後くらいでした。
    私は足早に登ってしまいましたが、ゆっくり色々見ながら回ると2時間は見ておきたい感じですね。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

ここからはもう帰路へ着きます。
    山寺駅から仙山線を山形にすすむとすぐに市街地へ入ります。

山寺駅から25分、山形駅に到着です。

18きっぷはここでおしまい。
    やっぱり鈍行は長いな~

山形駅からは山形空港までシャトルバスで向かいます。
    所要時間は40分ほど、980円です。

利用者は私含め3人。
    高速も乗ったのに採算合うのでしょうか(笑)

山形駅

出発2時間前に着いてしまいました。
    空港内はレストランと3店のお土産屋、有料ラウンジがあります。
    Free-WiFiも完備!

山形空港は東根市に位置しており、送迎デッキからは市街地を一望出来ます。

J-AIRでの運航です。
    結構小さいんですね~

いよいよ!

さいなら、山形~

山形空港 空港

エンブラエルというブラジルの航空機メーカーの飛行機でした。
    日本ではJ-AIRとFDAのみが採用しているみたいです。
    ボーイングとエアバスが全てじゃないのね、、

機内は9割以上の搭乗率に見受けられました。
    普通席は2×2列、クラスjは左1列×右2列でした。
    天井が低く、すこし狭さを感じますが席自体はそう窮屈ではありません。

山形から羽田までは65分のフライトです。

雲でほとんど夜景は見られませんでした。
    山形は5分早く出発、羽田には10分早く到着しました。

羽田到着にて、今回のほほ東北一周旅行は幕を下ろします。

ちなみにこの14時間後、再度別の旅行で羽田を訪れるのでした(笑)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

「ほぼ」一周というだけあって、今回福島県には訪れることが出来ませんでした。
    青春18きっぷの旅は正直快適ではありません。
    しかしながらそれでしか味わうことが出来ない旅の醍醐味のようなものも、また良いのかと思います。

増税による運賃改定前の2019年夏シーズンは終わってしまいましたが、また機会があれば福島県含め色々な場所をゆっくりと巡ってみたいと思います。

今回もたくさんの美味しいもの、美しい景色、日常ではし得ない体験に触れることが出来ました。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。