酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てから青森県の『黄金崎 不老ふ死温泉』に訪れたいと思っていましたが、ちょうど18きっぷシーズンに予約を取ることができたので早速東北旅行を弾丸で計画。<br />実に4年振り2度目の18きっぷ利用でしたが、景色を眺めていると意外と退屈しないものです。<br /><br />*========*========*=======*=======*=======*<br />[初日 北へ!編] 神奈川県→途中リゾートやまどりに乗車して土合駅→水上温泉→ぽんしゅ館(越後湯沢駅)→新潟駅→宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11535817<br /><br />[2日目 酒田観光! さらに北へ編] 新潟駅→きらきらうえつに乗車して酒田駅→酒田観光→弘前泊<br />☆本旅行記☆<br /><br />[3日目 青森を満喫編] 弘前駅→三内丸山遺跡→青森市内観光→リゾートしらかみに乗車して不老ふ死温泉へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11536959<br /><br />[4日目 そして太平洋側へ編] 不老ふ死温泉→リゾートしらかみに乗車して東能代駅→盛岡駅→わんこそば→盛岡泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11537461<br /><br />[最終日 海と山と空編] 盛岡駅→松島観光→山寺観光→山形空港→羽田空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11537727<br />*========*========*=======*=======*=======*<br /><br />※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~2日目 きらきらうえつで酒田観光!そしてさらに北へ編~

2019/08/31 - 2019/09/04

Yoshi-Can! トラベルさん

☆本旅行記☆

JRローカル 徒歩

2日目は越後線小針駅からスタートです。
    駅舎は現代的な感じできれい!

小針駅

新潟からはきらきらうえつ号で酒田まで向かいます。
    案内板に列車のイラストが描かれていてかわいいですね!
    指定席券は完売とのことでした。

せっかくなので入線の写真もパシャリ。
    多くのカメラを持った人達がシャッターチャンスを狙っていました。

新潟駅

10:11、定刻で新潟駅を出発しました。
    きらきらうえつという列車名だけあって、車内のチャイムはきらきらぼしです。

出発から5分ほどで、何川かわかりませんが大きな川を渡ります。

アナウンスで庄内地方の観光や車内の案内がされておりましたが、きらきらうえつは2019年9月末をもって引退する旨のアナウンスも流れます。
    全くその情報は知りませんでしたが、ギリギリいいタイミングで乗れたんですね。

分かりづらいかもしれませんが、肘掛と同じ高さまで窓があり景色は非常に良く見えます。

2日目も変わらぬ田園風景。
    昨日の四万温泉やまどり号とは違い、村上まではすごいスピードで駆け抜けます。
    やっぱり早い方が乗り応えがある(笑)

引退が迫っているということもあってか、沿線にはカメラを構えた人が多くいらっしゃいました。
    また、駅によっては駅員と地元の方と旗を振ってお見送りをしてくれるところもありました!

村上駅を過ぎると電源切り替えのため車内照明が一旦落ちます。
    体験するのは初めてだったので思わず写真を撮りましたが、周りの方も結構天井にカメラを向けていました。

車内検札とともに記念乗車証も配布されました。
    カードゲームのレアカードみたいにキラキラしてる(笑)
    車内売店で購入したカンカン入りの金平糖と記念スタンプと一緒にパシャリ。
    検札で回っていた車掌さんはきらきらうえつ仕様の制服を着ていました。

村上駅を出てしばらくすると、いよいよ日本海沿岸部を走行します!
    列車内から見る海はまた良い眺めですね。

桑川駅では7分ほど停車時間がありました。
    皆一斉に写真撮影大会です。
    ありがとうきらきらうえつ の表示もされていました!

桑川駅は海の真ん前です。

桑川駅

席を立ったついでに車内散策です。
    シートは2×2列で、普通の特急車より気持ち足元が広いかなといった感じです。
    先頭車には展望席が設けられており、自由に立ち入ることが出来ます。

肝心な海岸線の区間ではトンネルが多いためカーテンが閉まっています。
    残念、、

2号車にはきらきら情報コーナーというプロジェクションマッピングを使った案内やパンフレットが並んでいます。

同じく2号車には売店があり、食べ物や飲み物を購入すればイートインコーナーに着席することもできるそうです。
    この場所、新潟駅出発10分前の時点で既に大行列でした!

後ろ寄りももちろん展望席があります。
    こちらはトンネルでもカーテンは閉まっていません。

顔はめパネルでしょうか。

海岸線を走って1時間ほど、あつみ温泉を超えると再び内陸部を列車は進みます。
    海沿いでは落としていたスピードも、待ってました!と言わんばかりにあっという間にトップスピードで再び走り出します。

山形県に入っても一面に稲田が広がります。

余目駅では横断幕で列車の到着を歓迎してくれます。

最上川をわたると、10分もしないうちに終点酒田に着きます。

2時間半を超えるきらきらうえつの旅は終了です。
    「乗って楽しい、降りて楽しい」をコンセプトにしているそうで、様々な工夫や心遣いが面白かったです。
    特に車掌の細かい案内放送がとても印象的でした。
    また乗りたいけど、もう乗れない、、

10月からはきらきらうえつに代わって、海里という列車が運行を始めるそうです。

きらきら うえつ 乗り物

改札を出てすぐ、観光案内所で無料レンタルサイクルを借ります。
    名前、住所等連絡先を記入すると自転車の鍵を受け取れ、そのまま乗車可能です。

次の列車までは約3時間です。

酒田駅前観光案内所 美術館・博物館

やはり雪国、信号は縦です。

駅からおよそ2km、海沿いの市場までやってきました。
    さすが港町、種類豊富の魚介類が並んでいました。

ですが、旅行中の私はもちろん海産物など買うことは出来ません。

お隣のみなと市場です。
    お昼ご飯はもう決めています!

小松まぐろ専門店さん。
    人気店のようで、訪れたのは13時過ぎでしたが20~30分ほど待ちました。
    退店した14時頃でも待ち列がありました。

お刺身8種、ご飯は丼二杯分(さすがに1人では食べられないので少なくしてもらいました)の超豪快な海鮮丼がドライアイスのベールに包まれてお出ましです!
    独り占めできるなんて幸せ~♪

色々なお刺身が少しずつ入っていてバラエティーに富んでいます。
    うまーー!
    ですがこれだけのボリュームですので、最後は満腹感との闘いでした、、

値段は1850円。
    取り皿もありましたので、普通は2人以上で食べるものなんだと思います(笑)

みなと市場 小松鮪専門店 グルメ・レストラン

「超」大盛りの海鮮丼が食べられます by Yoshi-Can! トラベルさん

超満腹の中、食後の運動がてら酒田観光を再開です。

海辺に突然線路が。
    なんの線路なんでしょうね。

市場から500mほど離れたところには日和山公園という大きな公園がありました。
    散歩にちょうどいい!

桜の名所のようで、至るところにソメイヨシノの木があります。

旧式の洋式木造灯台です。
    現存する中では最古のものだそうですよ。
    登れたらいい景色なんだろうな~

公園中央には芝生の広場があり、一角には小さな船が浮かべられています。
    これはかつて庄内米を江戸に運ぶ際、下関を経由して行くいわゆる西廻りの航路で運航していたものを再現したものだそうです。

池の周りは日本地図がかたどられています。
    右の凸部から房総半島、三浦半島、伊豆半島、そして画像左下が紀伊半島だと思われます(違ったらスミマセン)。

公園や海沿いを一望できる展望台がありました!

芭蕉さんも訪れたんですね。
    日本の歴史公園100選、日本の都市公園100選、日本の夕日百選に選ばれているようです。

近くには多くの神社やお寺もあります。
    今更ながら旅の無事を祈願しておきました。

整備したてなのでしょうか、ピカピカの庭園が公園の端にひっそりとありました。
    木製の門はまだほんのり木の香りがします。

日和山公園 名所・史跡

綺麗に整備されています by Yoshi-Can! トラベルさん

日和山公園を出て海沿いを酒田駅方面に戻ると、突如倉が向こう岸にずらりと並んでいる場所を発見!
    美しい景観に惹かれ覗いてみることに。

山居倉庫という、庄内米を貯蔵する倉でした。
    よく確認しませんでしたが、有料で歴史博物館のような場所に入れるようでした。

山居倉庫は朝ドラ「おしん」の舞台になっていたそうです。
    お土産屋の中にはおしんの人形モデルが飾られていました。

お土産屋の中庭には立派な欅の木が!
    他の観光客も見上げて写真を撮っていました。

山居倉庫 名所・史跡

そして酒田駅に戻ってきました。
    ここからは弘前まで一気に進みます。

酒田駅

酒田からの普通列車はというと、ロングシートで景色もよく見えずにおよそ2時間の旅程です。
    これはつらいぞ、、

2日目の日も傾いてきています。

ところでてっきり私は普通列車=各駅停車だと思っていましたが、いくつか無人駅を通過していきます。
    地域によっては必ずしも各駅停車を表すものではないのですね。
    確かに考えてみれば「普通」といっても各駅に止まるとは限らないか...

ドラマをスマホに入れてきてよかった…!

秋田駅に到着しましたが、弘前行きまで乗り換え時間は5分なのでゆっくりしている時間はありません。

弘前行きはかなりの混雑、かつ異音確認の影響で秋田駅を7分遅れで出発しました。
    もちろんロングシートなので、今日は景色をゆっくり見るの諦めです、、

秋田から弘前まで乗り通す人も意外と多かったです。

路線図も秋田支社仕様です。
    さすがに酒田から4時間ロングシートはつらい、、

ようやく弘前駅に到着です!
    思わず「着いた!!」と声を上げたくなる気持ちでした(笑)

明日乗るリゾートしらかみも歓迎してくれます。

弘前駅周辺は整備されており、きれいな街という印象を受けました。

弘前駅

宿泊はハイパーヒルズ弘前さんです。
    外観がおしゃれ~

広い!!
    基本的なアメニティはもちろん、入浴剤や使い捨てスリッパなども自由に使えるよう置いてあります。
    バックパック旅に欠かせない洗濯も、洗剤が常備されており細かい気遣いが行き届いている非常に快適なお宿です。

これだけのサービスで朝食付き3780円。
    私はじゃらんで予約をしましたが、公式HPから予約すると最安値でできるとのこと。
    これは弘前にこれから訪れる方に声を大にしてオススメしたいですね。

のびのびと過ごしながら3日目へ続きます。

ホテルハイパーヒルズ弘前(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

• マッコリさん 2020/02/14 03:00:22
    参考にさせてもらいます。
    こんばんは。

今日酒田に行きます。ジェットスターのセールで何も考えずに購入しましたが、、。
    一泊二日であまり時間もなくどれだけまわれるかわかりませんが(何もしないかも)
    (;^_^A)参考にさせて頂きます!電車の車窓もいいなあなんて思ってますが、、。時間ないかな、、、。魚市場も良さげだな、、、。
    勝手につぶやいてますが、、、。

度々訪問するかもしれませんが、、、。
    どうもお邪魔いたしました!

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん からの返信 2020/02/14 18:10:06
    RE: 参考にさせてもらいます。
    マッコリ さん

コメント頂きありがとうございます。

私の旅行記で参考になるか、、 恐縮です。
    歩いて回るとなるとかなり距離があるため、酒田駅の観光案内所でレンタルサイクルを借りるとかなり楽に安く回れると思います。どこまで行動範囲にするかわかりませんが、かなりゆっくり回っても時間は大丈夫だと思います(笑)
    旅行記の更新を楽しみにしております!

Yoshi-Can! トラベルさんのトラベラーページ