2019/08/31 - 2019/09/04
Yoshi-Can! トラベルさん
- Yoshi-Can! トラベルさんTOP
予てから青森県の『黄金崎 不老ふ死温泉』に訪れたいと思っていましたが、ちょうど18きっぷシーズンに予約を取ることができたので早速東北旅行を弾丸で計画。
実に4年振り2度目の18きっぷ利用でしたが、景色を眺めていると意外と退屈しないものです。
*========*========*=======*=======*=======*
[初日 北へ!編] 神奈川県→途中リゾートやまどりに乗車して土合駅→水上温泉→ぽんしゅ館(越後湯沢駅)→新潟駅→宿泊
☆本旅行記☆
[2日目 酒田観光! さらに北へ編] 新潟駅→きらきらうえつに乗車して酒田駅→酒田観光→弘前泊
[3日目 青森を満喫編] 弘前駅→三内丸山遺跡→青森市内観光→リゾートしらかみに乗車して不老ふ死温泉へ
[4日目 そして太平洋側へ編] 不老ふ死温泉→リゾートしらかみに乗車して東能代駅→盛岡駅→わんこそば→盛岡泊
[最終日 海と山と空編] 盛岡駅→松島観光→山寺観光→山形空港→羽田空港
※本投稿は自分自身の記録用です。ここで記載されている情報はあくまで参考程度とお考え下さい。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
午前7時過ぎ、東海道線藤沢駅から今回の旅行は始まります。
まずは大宮まで1時間半ほどの旅程です。
ホームを歩いているとグリーン券券売機を発見!
(…乗っちゃおう)
旅行開始5分で自分に甘えてしまいます(笑)藤沢駅 駅
思い返せばJRのグリーン車なんて初めてかもしれない、、
そんな密かなワクワクを抑えつつ、順調に列車は北へ進みます。
目線は普通車よりやや上くらい。 -
2階席の車両に乗り慣れない私は視線的にも感情的にも高い位置にあるため、いつもの景色も違って見えます。
(私だけでしょうか笑笑)
いつもは人だらけで鬱陶しい新橋駅も今日だけは現代アートのように見えて写真をパシャリ。
新橋を超えウトウトしているうちに、あっという間に大宮駅に到着です。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
大宮駅からは快速四万温泉やまどり号に乗車し、渋川まで再度2時間弱列車に揺られます。
大宮駅 駅
車内は木目調を基調としており高級感があります。
車内には至るところに沿線や車内の案内があります。
2号車だけ異様なほどシートピッチが広いです。 -
フットレスト、ヘッドレスト付きの座席は2×1列で、かなりゆとりがあります。
先頭車には展望席もあり、中間車にはキッズルーム、ミーティングルーム、横並びの座席もあり退屈しません。
お手洗いも6両中3両に設置されています。 -
車内検札はオリジナルのスタンプで印をつけてくれます!
四万温泉やまどり号はジョイフルトレインに分類されるため、ところどころで観光案内の放送(特に温泉に関するもの)がなされます。
埼玉と群馬の県境を流れる神流川を渡る際にも案内がありました。 -
ところで、四万温泉やまどり号は「快速」を名乗っていますが所要時間は普通快速列車とあまり変わりはありません。
ですので道中は結構信じられないくらいノロノロ運転で走っていたりもします(笑)
途中駅は高崎で7分、新前橋で11分の停車時間がありました。高崎駅 駅
渋川の手前、どんどん山に近づいてくるのが分かります。
長いようであっという間の四万温泉やまどり号の旅は渋川到着をもって幕を下ろします。
渋川駅反対側のホームにはSLが!!
SL走ってるの知ってたら乗りたかったー(T_T)渋川駅 駅
渋川からの普通列車はというと、立ち客も含めて満員状態でした。
途中ちらほら降りる人もいましたが、終点水上まで混雑は続きました。 -
到着後扉が開くと同時に、乗換列車の席を確保するためにまるで西宮神社の福男選びのようなダッシュで一斉に乗り換えが始まります。
駅員も半ギレで「走らないで!」と懇願の放送が流れます(笑)
結局写真を撮りつつのんびり歩いていっても席は空いてましたがね、、水上駅 駅
水上から10分ほど列車に揺られ、この旅最初の目的地土合駅に到着です。
半袖では寒いくらい!
洞窟にいる感覚です。
次の列車まではおよそ2時間。
しかしそんなにこの駅に留まるわけにはいかないので、15分後のバスで水上駅へ戻ります。 -
降りる人なんてほとんどいないと思っていたら、意外にも観光客で賑わっていました!
水上方を望みます。
出口は遥か先、もちろん明かりは届きません。 -
これですよ、これ。
土合駅は日本一のモグラ駅と言われており、この長~い階段を登らなければ改札口に出られません(笑)
…写真では見たことあったけれど、実際に見ると頂上までの果てしない階段に絶望感すら覚えます。
到着から5分ほど経っていますがまだ一段も階段を登っていません。
バスに間に合うのか? -
階段は5段おきに踊り場があり、足元には段数が記されています。
途中数箇所には座って休めるようにベンチが設けられています。
足は早くも悲鳴をあげていますが、休む時間などもはや残されていません、、 -
462段登りきった!
ここまで登るとようやく土合駅に到着したことを歓迎されます。
後ろを振り返るとホームは遥か地中にあることがわかります。
ひんやりとしていた空気はどこへやら、階段をかけ登ったがためにうっすら汗までかいてしまいました、、 -
改札口へと続く通路はスノーシェルターのようになっていて、雪国だということを感じさせられます。
あ、まだあるんですね(笑)
ホームの案内を見直すとしっかり書いてありました。
トホホ、、 -
今度こそ登りきった!
462段に比べれば24段なんて大したことありません。 -
現在は使われていないようですが、昔ながらの改札口が姿を現します。
土合駅、制覇! -
ちなみに上りホーム2番線は地上にあり、あの階段を登り降りする必要はありません。
この時点でバスの時刻まで3分を切っています。
やはりもう少しゆっくりしたかった、、 -
立派な外観です。
近くにドライブインがありますが、それ以外は閑散としています。
意外にも車で土合駅を訪れている人も多いようです。
ピンク色屋根のところが恐らく462段の階段ゴール地点でしょう。 -
バスの時刻1分前になんとか滑り込みで到着!
結局バスは3分ほど遅れてきましたが(^_^;)
水上駅まではおよそ20分、670円です。土合駅 駅
この旅2度目の水上駅です。
水上温泉をはじめとした幾つもの温泉街の玄関口として栄えています。水上駅 駅
せっかくなので駅から線路沿いに徒歩5分ほどの旅館、松葉屋さんで日帰り入浴をすることに。
団体さんがいたので館内は撮れませんでしたが、年季の入った外観とは裏腹にとても綺麗で清掃も行き届いている印象でした。 -
温泉は貸切だったためパシャリ。
すぐそこを利根川が流れており景色も◎です!
温泉はというと、絶~~妙な湯加減でサラサラしたお湯です。
非常に良いお湯でした!!
松葉屋さんの日帰り入浴は800円です。
ネットに詳しく載っていなかったので通りがかりで入ってみただけでしたが、駅チカでラッキーでした!おやど 松葉屋 宿・ホテル
駅前の食事処ちゃこさんで天ぷらそばをいただきます。
このボリュームで850円!
しっかりめの食感のお蕎麦とゴーヤやピーマンなどの苦めの天ぷらがマッチし食欲が増します。
うまーー!!
このお店で相席をした方は、渋川駅でみかけたSLに乗っていたそうです。
なんという偶然!
列車の時刻が迫っていたため急ぎめにいただき(もっとゆっくり味わいたかった)水上駅へ戻り、長岡行普通列車に乗り込みます。ちゃこ グルメ・レストラン
水上から30分ほどで群馬県を超え越後湯沢駅に到着しました。
改札を出てすぐ、駅ナカに堂々とお土産屋がずらりと並んでいます!
新潟県では、関東でいうLUMINEのような感じでCoCoLoという駅ビルがターミナル駅に併設されているようです。
越後湯沢ではお酒やお土産がメインで取り扱われているようでした。
さすが酒の街...!
けど初日だから重いお酒は買って帰れないんだよなぁ、、 -
ご遠慮せずご試食ください。
買って帰れない私の強い味方(?)、ぽんしゅ館の利き酒です!
500円でコインを5枚もらえ、お猪口1杯をコイン1枚~でいただくことが出来ます。
ただ、150種類以上の中から5つ選べといわれても正直よく分からないので直感で選びます(笑) -
100円でキンキンに冷えたキュウリもいただけます。
シンプルな味噌キュウリ、うまー! -
各地の塩のテイスティングもありました。
これもきゅうりと合う!越後湯沢駅 駅
ほろ酔い状態で列車旅を続けます。
ちょうど15時を回ったので笹団子でおやつタイム。 -
新潟県の車窓ってずっとこんな感じで変化がありませんが、なぜか眺めていて飽きないんですよね~
越後湯沢から1時間ほどで長岡駅に到着です。
長岡での乗換滞在時間は約30分。
限られた時間でエキナカ散策です。
エキナカ、駅周辺含めて越後湯沢よりも栄えてる!
それもそのはず、新潟県内で新潟駅に次ぐ利用者数があるようです。 -
長岡といえばやはり花火大会なのでしょう。
駅ロータリーには引退した打揚筒が飾られています。 -
長岡にもありました!
もう飲みませんが(笑)
ここのほかにも新潟駅にもあります。
かなり充実したエキナカ施設で、お土産店から無印良品などの生活雑貨店までなんでもあるといった印象でした。 -
本日最後の長距離移動。
新潟駅へ向かいます!長岡駅 駅
相変わらず変化のない景色です。
心地よい眠気が襲います。
ようやく日が沈みはじめ、長い鉄道移動を感じさせられました。 -
新潟到着!!
万代口は古き良きターミナルという感じで、人も車も絶え間なく行き交い賑わっています。
藤沢駅出発から12時間近く経っていますが、思ったよりも疲労感はありません。 -
南口へ移動しました。
こちらは10年ほど前に再整備されたばかりのようで、かなり現代風の佇まいです。
周辺にはホテルや大型店舗が堂々と構えています。新潟駅 駅
新潟といえばタレカツ丼!
南口から5分程歩いた場所にある政家さんにお邪魔します。
新潟にあるタレカツ丼やの中でも有名らしいです(無知ですみません、、)。 -
うっっっっっっっま~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
薄めのお肉にうっすら衣で、中までタレがしっかりとしみ込んでいます。
カツが乗っただけのシンプルさながら、絶妙なバランスで一口食べて思わず微笑んでしまいました。
もちろん揚げたて!!
(一人なのでうまー!と言葉を発することができない、、)
油ものなのでもちろん途中で胃が疲れてきますが、途中で挟むお漬物がまたうまい。
漬物ってこんなにおいしかったっけ、、
おかわり自由のめかぶ入り味噌汁も丼に合う~!
三品のバランスが非常に良いタレカツ丼セットは972円です。
(画像はごはん少なめです)政家 新潟駅南店 グルメ・レストラン
今回の宿は越後線小針駅にあるため、再度列車移動です。
新潟駅は2018年から一部の在来線は新幹線と同じホーム階に移設されています。
開放的できれい!
越後湯沢駅で買った日本酒を飲みつつ就寝し、2日目へ続きます。
鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間!
鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~初日 北へ!編~
新潟市
鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~2日目 きらきらうえつで酒田観光!そしてさらに北へ...
酒田
鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~3日目 青森を満喫編~
青森市内
鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~4日目 ひたすら列車に乗り、そして太平洋側へ編~
盛岡
鈍行で行く バックパックで(ほぼ)東北一周旅 5日間! ~最終日 海と山散策、空から東京へ編~
松島・奥松島