エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンタス航空でメルボルンからエアーズロック空港へ移動し、レンタカーでホテルへ。<br />18:00キャメルサンセットツアーに参加。<br /><br />2年前ウルル旅行の際に、心残りが2つ有りました。<br />1つは満天の星空をiPhone撮影した所、真っ黒で星が写っていなかった事。<br />2つ目はウルル登山のクサリが途中切断されて、登れなかった事。<br />以上から未だ訪れたことの無いメルボルン経由でウルル・キングスキャニオン旅行を計画。<br /><日程><br />2/3~2/4   成田→メルボルン空港・市街散策<br />2/5        Mr.Jone グレートオーシャンロードツアー<br />2/6        メルボルン市街散策<br />2/7        アリススプリングス経由でエアーズロックへ★<br />2/8~2/9   レンタカーでキングスキャニオン往復<br />2/10       ウルル・カタジュタ散策<br />2/11~2/12 シドニー空港経由で羽田空港へ

メルボルン→ウルル夫婦旅行5日目(Uluru Camel Sunset)

2018/02/07 - 2018/02/12

旅行記グループ オーストラリア2018

tmaru

tmaruさん

18:00キャメルサンセットツアーに参加。

2年前ウルル旅行の際に、心残りが2つ有りました。
<日程>
2/11~2/12 シドニー空港経由で羽田空港へ

レンタカー
カンタス航空

ホテルチェックアウト前にしている、
    ビアボトル撮影です。

朝6:40にホテルをチェックアウトして、
    スカイバスでメルボルン空港へ。

トレジャリー オン コリンズ アパートメント ホテル ホテル

メルボルン国内ターミナル1(カンタス)へ8:00到着。

チェックインも、預け手荷物も全てセルフチェックイン機、
    それも英語のみでした。

チェックインはiPhone上で済ませましたが、
    預け手荷物の方法が理解できないでいたら、
    後ろのおばさん(英語)にJapaneseと聞かれ
    Yesと答えたら、教えてくれました。
    娘さんが奈良に住んでいるそうです。

荷物をコンベアの上に乗せ、
    iPhone搭乗券(QRコード)を読み込ませ、
    3つの質問に答える。
    ・預けサイズを超えていないか
    ・トレイを使いますか
    ・バッテリーが入っていないか
    手荷物タグが出てくるので、荷物に取り付けて終了。

助かりました。

搭乗口チェックの際もiPhone搭乗券をかざすと、
    写真の券が出てきました。

メルボルン空港離陸です。

塩湖です。

アリススプリングス経由で定刻14:00ウルルに到着。
    日本時間比較で、
    メルボルン時差+2h(サマー時間)
    ウルル  時差+0.5h
    です。

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

エアーズロック空港内のハーツカウンターに行き、
    Hisバウチャーを提出しました。
    4日間距離制限無し・車両保険込:38400円
    車両確認せずにレンタル契約書にサイン。
    鍵を受け取って車を確認すると、
    左ドア下がかなり凹んでいるので、
    文句を言いに行くと、私の控え用紙に
    左ドア下スクラッチと記載し、サインしたのみでした。

10年前にパースでレンタカーを借りた際、
    契約書の車両チェック欄が無傷のままサインし
    その後の事前車両チェックで傷が有りましたが写真撮影のみで
    文句を言わず、そのままレンタル・返却(Key Box返却)したら、
    帰国後請求書が来ました。
    写真提出で収まりましたが。

Hクラス カローラハッチバック予定でしたが、
    ヒュンダイ(韓国)でした。
    2000㏄でナビ内蔵(英語・韓国語)
    残燃料予想走行距離:631km

外気温37℃

セイルズ・イン・ザ・デザートホテルに14:40到着。
    2日目はキングスキャニオン泊ですが、
    2泊と4泊の価格にそれほど差がないので、
    Hisで4泊朝食込予約しました。

フロントの一番奥にJapanese Serviceディスクが有ったので、
    日本語で対応でき大変助かりました。
    親切な男性で、
    4泊朝食の1食を携帯食に変更できるかを聞くと、
    ボックス朝食に変更できるとの事なので、
    翌日の朝フロントで受け取る事にしました。
    チェックイン時に頂いた小冊子の中に記載されていました。

セイルズ イン ザ デザート ホテル

ジャパニーズサービスディスクの対応が親切でした。 by tmaruさん

部屋は2階でベランダから中庭・プールが見えました。

キャメルサンセットツアーを午後6:00に予約済なので、
    ホテルまで迎えに来てもらい車中で免責誓約書に
    各自住所・国・サインをしました。
    総勢17名アメリカ・カナダ・イギリス・中国・日本等
    日本人は私たち2人のみでした。

水分補給の水を購入し、説明を受けましたが理解できません。

ラクダが伏せ状態で乗り、12頭の一番後から1頭づつ立ち上がる。
    「人は鞍のバーを握り後傾姿勢で待機する。」ようです。

ウルル キャメル ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

のんびりとサンセットを楽しめました。 by tmaruさん

ラクダは初め後ろ脚を伸ばして立ち、前傾姿勢になります。
    次に前足を伸ばして立ち、水平になります。

私たちが乗ったラクダの名前はマラです。
    他のラクダに比べて顔が黒いです。

ラクダの鼻近くにひも栓が埋め込まれていて、
    前方ラクダの尻付近にひもを固定し、
    列を乱すと鼻が痛くなるようです。

私たちの後のラクダです。
    口をパクパクさせていて、
    脚を噛まれそうで怖かったです。
    ほんとうに

前方にウルルが見えます。

私たちの前は中国親子でした。

日の入り方向にカタジュタが見えます。

みんなで記念撮影です。

後ろの口パクラクダさんです。

もし、この写真を購入すれば1枚$20です。

ラクダに1時間乗って、
    ウルル・カタジュタのサンセットを見るツアーも終了です。
    この後、
    グラスワイン・ビール・ジュースとおつまみのサービスが有りました。
    ビール飲み放題ですが、2本で止めておきました。
    ウルルでは中ビンビール1本7ドル以上します。

マイクロバスに乗り込み、各ホテルへ送ってもらいました。

キャメルサンセット写真1枚:$20
    USB(60枚程度):$50

USBを購入しました。

つづきは、