エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5:30に起き、ウルル登山口へ、頂上強風のためクローズ、<br />ホテルに戻り、レンタカーでキングスキャニオンへ。<br /><br />2年前ウルル旅行の際に、心残りが2つ有りました。<br />1つは満天の星空をiPhone撮影した所、真っ黒で星が写っていなかった事。<br />2つ目はウルル登山のクサリが途中切断されて、登れなかった事。<br />以上から未だ訪れたことの無いメルボルン経由でウルル・キングスキャニオン旅行を計画。<br /><日程><br />2/3~2/4   成田→メルボルン空港・市街散策<br />2/5        Mr.Jone グレートオーシャンロードツアー<br />2/6        メルボルン市街散策<br />2/7        アリススプリングス経由でエアーズロックへ<br />2/8~2/9   レンタカーでキングスキャニオン往復★<br />2/10       ウルル・カタジュタ散策<br />2/11~2/12 シドニー空港経由で羽田空港へ

メルボルン→ウルル夫婦旅行6日目(to Kings Canion)

2018/02/08 - 2018/02/12

旅行記グループ オーストラリア2018

tmaru

tmaruさん

朝5:30に起き、ウルル登山口へ、頂上強風のためクローズ、
ホテルに戻り、レンタカーでキングスキャニオンへ。

2年前ウルル旅行の際に、心残りが2つ有りました。
<日程>
2/10 ウルル・カタジュタ散策
2/11~2/12 シドニー空港経由で羽田空港へ

レンタカー
カンタス航空

2010年ウルル・カタジュタ管理理事会が観光業者と協議の上、他アクティビティが充実し、登山者割合が全観光者数の20%を下回った場合には、登山を禁止することが盛り込まれていたそうです。
    その結果、その昔はほとんどの観光客が登っていたそうですが、2012年には20%近くまで減ってきたそうです。(日本人が多いそうです。)
    2017年11月1日、2019年10月26日に正式に禁止されることが発表されました。

8日朝5:30に起きて、
    レンタカーでウルル登山口に6:30到着。

2月のウルル登山開門時間は、
    6:30~8:00の1時間30分間だけ。
    6:30現在、
    看板はSTRONG WINDS AT SUMMIT
    山頂付近強風のため登山口閉鎖でした。
    229m付近の風速が25ノット(12.9m/秒 )以上でクローズとの事。
    ウルル比高は335m(標高868m)。
    登山口付近も風が吹いて
    木々が揺れていたので諦めがつきました。

エアーズロック登山 山・渓谷

ウルル登山をあきらめて、
    カルチャーセンターへ。
    カルチャーセンター内の
    本日の気象情報です。
    ・カタジュタ 風の谷 OPEN
    ・ウルル登山 CLOSED 風のため
    登山はあきらめて、ホテルへ。

ホテルに戻り朝食を食べ、
    キングスキャニオンに向かって、
    9:45ドライブ開始。

空港のハーツカウンターで貰った地図です。
    ナビに目的地キングスキャニオンを設定するのに、
    10分位かかりました。
    観光地検索で出てきました。
    キングスキャニオンまで305kmでした。
    R4を135㎞直進し、
    左に曲がりR3を直進するだけなので
    迷う事はないです。

ホテルからLasseter Hwy/ Route 4を80㎞走り、
    10:50にカーティン・スプリングスに到着。

軽油価格:$1.96/litre
    ガソリン:$1.94/litre
    軽油よりガソリンの方が2セント安い。
    日本では、軽油の方が税金が20円安いので、
    それを加味すれば、同価格なんですね。
    ウルルのガソリン価格は、$1.975なので
    3.5¢安く、
    キングスキャニオンは2件とも$2.02だったので
    カーティン・スプリングスが最安値でした。
    都市部のガソリン価格は$1.3位なので、約1.5倍と高いです。

カーティン・スプリングスは、
    道の駅に宿泊施設が併設されていて、
    旅行計画当初は、
    1泊目をここにしようか迷いましたが、
    ウルル登頂チャンスが1日減るのでやめました。

Mount Conner Lookout
    で休憩しながら、
    マウントコナーの写真を撮りました。

マウントコナーです。

ホテルから135km地点を左折して、
    Luritja Rd/ Route 3を直進します。

R4とR3交差地点のオブジェです。

13:00Kings Creek Stationに到着し、
    トイレ休憩してから、
    売店でアイスクリームを購入しました。
    乾燥していますが、かなり暑いです。
    ここの道の駅も宿泊施設を併設しています。

ガソリン:$2.02/litre

団体バスが1台停車していて、
    トイレ休憩していました。

13:30キングスキャニオン駐車場に到着。
    駐車場にはだれもいません。
    道路脇にレンジャーの車が1台止まっていました。

13:37現在39℃位なので、
    ・KINGS CANYON RIM WALK 1周6㎞ CLOSE
    9:00以降36℃以上でClose
    ・SOUTH WALL WALK 往復4.8km CLOSE
    11:00以降36℃以上でClose
    ・KINGS CREEK WALK 往復2km OPEN
    (クリークは平坦な入り江往復)
    ・GILES TRACK 22㎞ 1or 2days one way
    (ツアーで1日歩き通り抜けコースのようです)

13:45
    CREEK WALK の入り口まで来ました。
    明日の道順を確認したので、
    宿泊地へ向かいます。

キングスキャニオンリゾートに到着。
    往復610kmと帰り燃料が心配なので、
    ここで満タンにしました。
    ガソリン:$2.02/litre
    18.6リットル $37.6でした。

キングス キャニオン リゾート ホテル

満天の星空 by tmaruさん

レセプションで、
    ホテルズコムのバウチャーを見せてチェックイン。
    明日キングスキャニオンに登りたいと言うと、
    地図に朝食5:00から、登山口は5:45からと記入して
    渡してくれました。

キングス キャニオン リゾート ホテル

満天の星空 by tmaruさん

道路を挟んで、
    東側がガソリンスタンド・食料雑貨店・レストラン・キャンプ場
    西側は私たちの宿泊場所です。

部屋はレセプションから一番近い棟で203号です。
    車を部屋前の駐車場に。

ホテル内は、有料wihiのみと聞いていましたが、
    Optusauがつながりました。

ジャグジー付きで
    道路・周囲から見えないように、
    木が沢山植えてありました。

星空撮影後10:00頃、
    ジャグジーに浸かり、ビアボトルを飲んでいたら
    目の前にディンゴが現れました。
    カメラで撮ろうとしましたが、
    マニュアルモードのままなので、
    写りませんでした。
    慣れた様子で2分位ウロウロしていました。

Kings Canyon Resortのホームページに、
    夕食処アウトバックバーベキューが3月末まで閉鎖中
    の掲載があり、
    共同キッチンは有るが、
    調理なべ等が無いとの口コミから
    夕飯はカップ麺です。
    日本のカップ麺が一番です。

19:10頃サンセットビューイングへ
    行きました。

この先の大きな木の所が、
    ビューイングエリアです。
    多くの方が写真撮影していました。

向こうの建物がキャンプグランドです。

前方の丘がキングスキャニオンです。

この先が明日散策する
    キングスキャニオンです。

キングスキャニオンの180度反対側に太陽が沈んでいきます。

夕日を見た後、
    ディンゴバーでビアグラスを1杯頂きました。
    私の前のおじさんは、
    グイグイ飲んでいて、2敗目を飲んでいる時に咽ていました。
    隣接の、
    夕食処アウトバックバーベキューが閉鎖中で、
    2018年3月下旬に再開予定との事です。
    キングスキャニオンリムウォークは、
    9:00を過ぎ、36℃を超えると閉鎖します。
    の看板がありました。

今回の旅行目的の1つ
    星空撮影の開始です。
    21:00頃外に出て見ると、
    外灯照明が多く、満天の星が見えません。
    サンセットビューィングエリア近くに行き撮影開始。
    何十枚も撮影しましたが、
    帰国後パソコンで見てみたら、
    全部焦点ボケしていました。
    ズームリングを逆方向(時計方向)に回したせいです。

撮影モニーターを拡大して、
    星の点が最小になるように、
    ズームリングを回さなければいけなかったですね。
    面倒ぐさがりやの私のせいですね。
    キャノンは、焦点無限遠の回転方向は反時計方向との事。

この星空は、
    1年半前の夏に室堂のキャンプ場で撮影した写真です。
    この時はモニターをズームアップして、
    星が最小になるように、
    ズームリングを調整した事を思い出しました。

朝4時頃目が覚めたので、
    ベランダを見ると、外灯照明が消えていて、
    満天の星と左に明るい半月が見えました。

この方が焦点が合っていて良かったです。
    見にくいですが、

左右に二つ流れ星が写っています。

つづきは、