東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のディズニー漬けの日々が終わり、帰宅の日。<br />本来であれば、築地場外市場に行って夕方の便で帰宅予定にしていたのですが、台風10号の影響で搭乗するはずだった便が欠航に。<br /><br />もう1泊するか悩みましたが、明日もどうなるかわからないし、仕事の都合もあったので早朝、東京駅に行って、帰りの新幹線のチケットを買おうということになりました。<br />

お盆ディズニー旅行~台風10号襲来の4日目~

2019/08/12 - 2019/08/15

この旅行記のスケジュール

2019/08/15

• のぞみ1号 東京駅(6:00)-新大阪駅(08:22)

3日間のディズニー漬けの日々が終わり、帰宅の日。

新幹線

ただでさえお盆だから新幹線の利用者が多い上に、台風の影響でもっと利用者が増えるはずと踏んで、始発電車を待たずして、徒歩で八丁堀から東京駅を目指します。

到着しましたが、人っ子一人いません。

あれ?

よくテレビで観る混乱はどこ?

しかも、指定席めっちゃ空いてる!!!

頑張って早朝に歩いて来たのに。
    全くそんな必要ありませんでした(笑)

6:00ちょうど発の、のぞみ1号の指定席を無事にゲットしました。

この時は券売機が使えましたが、後から券売機は休止中で直接窓口にとなっていました。
    おそらく山陽新幹線が終日運休だったりしたので、券売機を動かすとややこしいから窓口対応のみにしたのかな?

出発までかなり時間があるので、東京駅の周りを散策。
    だーれもいません。夫と私のみ。

こんなこともなかなかないのでは?と写真を撮ります。
    独り占め。

皇居までの一本道もこのとおり!誰もいません。

東京オリンピックまであと少し。
    チケット当たるといいな・・・

散策を終えて、お土産を買いに行きます。

崎陽軒のシュウマイを夫の実家と自分たち用に購入。

早々と、のぞみ1号がホームに停車していたので、駅弁を買って乗り込みます。

夫は『深川めし』
    私は『五目わっぱめし』

夫は昔から東京出張に来たら、深川めしを食べていたそう。

五目わっぱめし。

深川めし。

深川めしの勝ちかな。
    五目わっぱめしも美味しかったけど。

次、買うときは私も深川めしにしよっと。

無事に新大阪までたどり着き、まだ在来線も動いている時間だったので、何事もなくお家に帰れました。

最終日の観光ができなかったことは残念だったけど、帰宅後二人とも死んだように眠ったので、早く帰れて結果オーライだったかも知れません。

久しぶりのディズニー旅行、諸事情あってやむをえず、真夏のしかもお盆休みに決行しましたが、楽しかったです。

ただ、次回は夏は避けて、もう少し人が少ない時にしようと思いました(笑)

翌日の会社で。
    テンションを上げようと購入したダッフィーのボールペン。

なんだか勿体なくて、あまり使えていません(笑)

また近いうちに行きたいな・・・
    年パスでも買おうか?!

おしまい~