愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月11日(木)~10月15日(月)で四国と九州へ行きました。<br /><br />0日目<br />松阪から近鉄特急で名古屋へ<br /><br />名古屋から四国高速バスの”さぬきエクスプレス名古屋”号で高松へ<br /><br />津エアポートラインで中部国際空港へ<br /><br /><br />1日目<br />この日は、高松→徳島→高松→高知→高松の順で動きます。<br /><br />高松駅から特急うずしおで徳島へ<br /><br />徳島で1時間ほど時間つぶしの散歩をして、<br />同じく特急うずしおで高松へGo Back!!<br /><br />カーシェアを利用して、どうでしょう軍団イチオシのうどん屋<br />八栗にある”山田家”へ<br />うどんを堪能して、高松駅へ<br /><br />高松から快速南風リレー号で丸亀へ<br /><br />丸亀から特急南風で高知へ<br />路面電車の未乗区間を制覇して、カツオのたたきで夕飯<br /><br />同じく特急南風で宇多津へGo Back!!<br /><br />宇多津から特急いしづちで高松へ<br /><br />新しく開業した”クレメントイン高松”で1泊<br /><br /><br />2日目<br />この日は、高松→児島→松山の順で動きます<br /><br />高松から快速マリンライナーで岡山県の児島へ<br /><br />児島から特急しおかぜで松山へ<br /><br />松山で伊予鉄道の郊外線を利用して、東京ラブストーリーのロケ地”梅津寺”駅へ<br /><br />松山へ戻って、路面電車に乗りながら、松山城観光<br /><br />道後温泉へ向かい、いつもお世話になっている”道後やや”へ<br /><br />夕飯は、かどやの宇和島鯛めし!<br /><br />今年は、道後温泉本館ではなく道後温泉に新しく出来た”飛鳥の湯”へ<br /><br />風呂あがりは、定番の10Factoryでみかんづくし<br /><br /><br />3日目<br />道後温泉から松山駅へ<br /><br />松山からは、特急宇和海で八幡浜へ<br /><br />八幡浜からバスで八幡浜港へ<br /><br />八幡浜港からオレンジフェリーで石仏の町”臼杵”へ<br />どうでしょうのサイコロの旅で有名なところ<br /><br />臼杵から特急にちりんで別府へ<br /><br />夕飯は、別府で大分名物のとり天!<br /><br />別府から大分へ戻って、ホテルは泊まってみたかった<br />”JR九州ホテルブラッサム大分”<br /><br />天空スパすごかったです<br /><br /><br />4日目<br />大分から特急ソニックで博多へ<br /><br />博多から福岡空港へ<br /><br />福岡空港からはスターフライヤーでセントレアへ

【2日目】JR四国バースデイきっぷで行く四国旅行(ちょっとだけ九州編)

2018/10/11 - 2018/10/15

ナカコッチ

ナカコッチさん

2018/10/13

0日目
松阪から近鉄特急で名古屋へ

津エアポートラインで中部国際空港へ

1日目
この日は、高松→徳島→高松→高知→高松の順で動きます。

高松駅から特急うずしおで徳島へ

徳島で1時間ほど時間つぶしの散歩をして、
同じく特急うずしおで高松へGo Back!!

カーシェアを利用して、どうでしょう軍団イチオシのうどん屋
八栗にある”山田家”へ
うどんを堪能して、高松駅へ

高松から快速南風リレー号で丸亀へ

丸亀から特急南風で高知へ
路面電車の未乗区間を制覇して、カツオのたたきで夕飯

同じく特急南風で宇多津へGo Back!!

宇多津から特急いしづちで高松へ

新しく開業した”クレメントイン高松”で1泊

2日目
この日は、高松→児島→松山の順で動きます

高松から快速マリンライナーで岡山県の児島へ

児島から特急しおかぜで松山へ

松山へ戻って、路面電車に乗りながら、松山城観光

道後温泉へ向かい、いつもお世話になっている”道後やや”へ

夕飯は、かどやの宇和島鯛めし!

風呂あがりは、定番の10Factoryでみかんづくし

3日目
道後温泉から松山駅へ

松山からは、特急宇和海で八幡浜へ

八幡浜からバスで八幡浜港へ

八幡浜港からオレンジフェリーで石仏の町”臼杵”へ
どうでしょうのサイコロの旅で有名なところ

臼杵から特急にちりんで別府へ

夕飯は、別府で大分名物のとり天!

別府から大分へ戻って、ホテルは泊まってみたかった
”JR九州ホテルブラッサム大分”

天空スパすごかったです

4日目
大分から特急ソニックで博多へ

博多から福岡空港へ

福岡空港からはスターフライヤーでセントレアへ

JR特急 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!!
    2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

2日目は高松から児島を経由して松山へ向かいます。

高松駅

高松の駅前には、海に直結の海水池があります。

潮の満ち引きでここの水位もしっかり変わります。

右が宿泊した”クレメントイン高松”で、左が”クレメント高松”です。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

過ごしやすくて、リーズナブル by ナカコッチさん

児島までは快速マリンライナーに乗ります。

ホームに出るとちょうど”四国まんなか千年ものがたり”の回送が止まっていました。

高松駅、別名”さぬきうどん駅”です。

岡山行きのマリンライナーは、展望席が最後尾になるので、2階席(グリーン車)へ乗りました。(児島駅到着後撮影)

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

坂出を出ると、右手に瀬戸大橋が見えてきます。

瀬戸大橋 (岡山県) 名所・史跡

大島駅に着きました。
    児島だよっ!!( ゚д゚)

駅名標がJR四国の水色でも、JR西日本の青色でもなく、ジーンズの色です。
    地球・音楽と生態系のブランドで有名です。(earth music&ecology)

ここ児島がバースデイきっぷの北限です。ちなみに、駅の管理はJR西日本ですが、改札できっぷを見せれば途中下車可能です。

児島駅

改札の手前の壁には、大きなジーンズが展示されています。
    ジーンズの町ってガンガンアピールしてますね。

さて、ここからはまた瀬戸大橋を渡って、四国へ戻ります。

乗るのは、9:47発の特急しおかぜ5号です。
    松山まで行きます。

グリーン車の最前列へ乗りました。

クチコミなどで前面の窓が小さくなったとは聞いていましたが、本当に見えなくなってました。
    ちなみに、窓にくっ付いているカメラは動画用のアクションカムです。
    途中で振動に負けて、落ちましたので回収しました。

特急 しおかぜ 乗り物

何回も乗っているのと旅行記を書く気がこのときはなかったので、何も考えず撮りたい写真だけ撮っていて、全景などの写真がありません。

乗ってきたグリーン車です。
    何気にトップナンバーです。

今治のゆるキャラ、バリーさんです。
    いまばりのバリーさん。
    こいつ好きです。
    松山へ侵略してきますがね。

松山駅 (愛媛県)

というわけで、伊予鉄道の郊外線に乗るため、松山”市”駅へ移動です。

松山市駅

郊外線に乗りました。
    これで終点高浜の1つ手前の駅、梅津寺まで向かいます。

ちょうど運転席後ろの座席が空きましたので座ります。
    ぎりぎり写ってないですが、ダイヤモンドクロスを通過するとことです。
    写ってないですが。

伊予鉄道 (電車) 乗り物

梅津寺に到着しました。
    めっちゃ海近いんですよ。

梅津寺駅

ホームの後ろはすぐに砂浜で泳げます。

三角屋根の小さな駅舎です。
    ICカードは、伊予鉄道の”い~カード”しか対応していないので、駅の券売機で買います。
    券売機といっても、ラーメン屋の食券みたいなのが出てくるだけですが。

こうして撮ると、海の近さが一層引き立ちます。

あと、ここのホームは東京ラブラブストーリーのロケ地でもあるみたいです。
    東京ラブストーリーを見たことないので、よくわかりません。

さらばだ、ロケ地。

松山市駅へ戻ってからは、市内線に乗り換えて、鉄砲町へ向かいます。

伊予鉄道 (電車) 乗り物

鉄砲町の近くは路面電車と道路が並走する区間なので、一度行ってみたかったのです。

路面電車が専用軌道を走るのを見るのは、結構楽しいです。

鉄砲町から1駅分歩いて、赤十字病院前からまた乗ります。

赤十字病院前停留場

大街道まで来ました。
    乗ってきたのは、だんだんと数が少なくなってきた原色の50形です。

大街道停留場

大街道から歩いて、松山城まで来ました。
    雲一つない晴天です。

松山城 名所・史跡

松山城から東西南北どこかを見ると、この風景が見れます。
    海の方。←

天気が良く結構暑かったので、みかんソフトを。
    城の売店で売っているタダのソフトクリームかと思ってましたが、横に添えてあるみかんのジャム的なやつがめっちゃおいしかったです!

ちなみに、行きも帰りもリフトで行きました。
    ロープウェイもありましたが、こっちの方が楽しそうだったので。

はい、大街道まで戻ってきました。
    大きな商店街があるらしいですね。

キャリーバッグを松山市駅のコインロッカーへ入れてあるので、取りに行きます。

ちょうど坊ちゃん列車が方向転換をしているところでした。
    乗ろうとしましたが、中国人の観光客がびっくりするほどいましたので、やめて後続の普通車で道後温泉へ。

道後温泉に着きました。
    本日のお宿は、”道後やや”さんです。
    温泉はないので、道後温泉本館などへ行く必要はあるのですが、フロント近くにいいものがあるんです。

道後 やや 宿・ホテル

みかんジュースの蛇口があるホテル by ナカコッチさん

デデン!!
    みかんジュースが出る蛇口があるんです。
    季節によってみかんの種類が違うようですが、いつも10月に来るので”不知火”と”清見”が定番です。

しっかりみかんジュースです。

さらに、近くにおもてなしデスクというものがあって、時間帯によっていろいろなものが置かれています。
    こういったのも楽しみの1つですね。

部屋は窓がないです。
    あかりとりの小さ目のものが天井近くにあるだけです。
    ただ、設備的には十分です。

夕飯は、歩いてすぐのところにある、宇和島鯛めしの”かどや”さんにしました。

かどや 道後店 グルメ・レストラン

宇和島の鯛めしのセットとみかんハイボールです。
    いただきます。ごちそうさまでした。

ホテルに温泉はないので、新しく出来た”飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)”へ来てみました。
    さすが、開業したてなだけあって、すべてがきれいで泉質もすごくよかったです。

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

湯上りに縁側でお茶とお菓子をいただきます。
    10月中旬ですと、夜風が気持ちよく、長居すると寒くなるくらいです。

お茶と季節のお菓子を出していただけます。

まだまだ時間はあるので、商店街を散策します。
    土曜日の夜ですが、宿泊客以外はすでに帰ったあとで、人もまばらです。

• いつも行く&quot;10Factory&quot;で、三種のみかんジュースとみかんジェラートです。<br />めっちゃおいちい。

いつも行く"10Factory"で、三種のみかんジュースとみかんジェラートです。
    めっちゃおいちい。

10ファクトリー グルメ・レストラン

商店街にあるどこかのお店の看板ネコです。

おとなしく、お店の前でお客さんを呼び込んでます。
    招き猫ですね。黒ヌコさんもいます。

夜の道後温泉駅です。
    新しく駅舎内にスタバが入ったんですよね!

道後温泉駅

駅前のからくり時計です。
    この周りには夜でもたくさんの人がいますね。

今回は利用しませんでしたが、道後温泉本館の外観です。
    やっぱり、ここは一番人の出入りが激しかったですね。

道後温泉本館 温泉

どこかのホテル前に展示してあった何かです。

2日目はこれで終わりです。

3日目は、オレンジフェリーで九州へ向かいます。