サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日(木)はサースフェーでの滞在もいよいよ最終日、<br />いままであっちこっちと歩いてきたので、最終日はのんびりと<br />サースフェーのカードを使ってのんびりとロープウエーに<br />乗って壮大なアルプスの景観を楽しんだ。<br /><br />荷物を整理してスーツケースにしまう作業や部屋の掃除、<br />食材の整理まどもいなければならないのでそれなりに<br />あわただしい一日となりました。<br /><br />7月5日はイタリアのミラノへ向かった。

2019・シャモニー、サースフェーで山歩き、ちょっとイタリアで街歩き(その12サースフェーからミラノへ)

2019/06/19 - 2019/07/12

ももんた

ももんたさん

7月4日(木)はサースフェーでの滞在もいよいよ最終日、
いままであっちこっちと歩いてきたので、最終日はのんびりと
サースフェーのカードを使ってのんびりとロープウエーに
乗って壮大なアルプスの景観を楽しんだ。

荷物を整理してスーツケースにしまう作業や部屋の掃除、
食材の整理まどもいなければならないのでそれなりに
あわただしい一日となりました。

7月5日はイタリアのミラノへ向かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

朝バスターミナルからバスに乗り(8:18)下の村の
    サースグルンドへ向かう
    サースグルンドロープウエー乗り場のバス停で下車(8:25)

すぐそばに谷駅がありました。

ロープウエーが稼働している旨の案内板

さっそくにゴンドラに乗る。(8:30)
    サースフェーカードで無料です。

ゴンドラは順調に昇っていく

中間駅のクロイツボーデンで乗り換えです。
    ここからもハイキングコースがいくつかありますが
    今回は通過です。

さらにゴンドラを乗り継ぎホーサースへ昇る。

山頂駅のホーサースへ到着(8:55)

あっという間に3142Mまで上がってしまいました。
    スイスでは意外と簡単にロープウエーで高所に昇れます。

とんがっている山が多分サースフェーの最高峰の
    ドーム(4545M)と思われますが、、
    天気も良く素晴らしい展望が得られました。

横に見ればヴァイスミスの稜線でしょうか
    山頂は近くにありすぎてみえませんが、、

なにやら丸いドームみたいなものがあり

近づいてみると山小屋兼レストランでドームは
    寒さ除けのもののようです。

せっかくなので少し近くを登ってみることにした。

なにかのモニュメントらしきものがあったが、、

こんな高いところですが可憐なお花があります。

山頂駅を見る

近くをうろうろして登山気分を味わったので
    降りることとした。

ゴンドラに乗る(9:15)

谷駅におり(9:40)村の中を散策

写真は撮らなかったが、生協のお店があったので
    すこしお土産物を買った。
    生協には結構いいものがありますよ!!

村の教会

内部の祭壇

すぐ近くに別の教会があり、こちらはお墓がいっぱいです。

内部には入れませんでしたが、建物の上には聖人像が見守っていました。

サースグルンドから再びバスに乗り(10:22)
    サースフェーの村に戻り(10:35)
    村中を散策しながらハンニックのロープウエー駅へ
    向かった。

のどかな雰囲気です。
    ホテルやペンションなどが多くあります。

ハンニック行きのロープウエーの谷駅に到着(10:50)

こちらもサースフェーカードで無料です。

山頂駅に到着(11:00)
    レストランなどもあります。

本物の自転車が飾ってありました。
    自転車でもここまで登れるということでしょうか?!

我々は持参のお弁当をここで食べましたが、
    この景観が最高の味付けです!!

ここからもハイキングコースがありますが
    やはりあっちこっちとうろうろしただけです。

でも気分は上々でした。

谷駅に戻り(12:00)
    貸アパートへ、荷物整理やら部屋の掃除、ゴミの処分などを
    しました。
    夕食は日本から持ってきたものをなるべく使いきるように
    しましたが、残ったものは家主のおばさんにプレゼント?!

7月5日(金)はサースフェーを7時半のバスで
    ブリークへ(8:40)着
    ブリークの駅舎

9時44分発のヴェネツィア行きのECに乗る予定

時間通りに電車がやってきた。
    この電車に乗ればスイスともお別れです。

車窓風景

ミラノ中央駅に到着(11:37)

ミラノ中央駅

ホテルは駅の近くを予約してあるのでまずはホテルへ
    荷物を預け、再び駅へ
    駅中のピザ屋さんでピザの昼食とした。

駅から歩いてドゥオーモのある旧市街地を目指す。

ブッブリチ公園内を通り

なんとかドゥオーモにたどり着きました。
    とても大きな建物です。

建物周辺をブラブラ
    こちらは王宮と思われる建物

内部に入る入場券売り場は長い列があり断念

ガレリアのアーケード方面へ向かう

豪華なアーケード街です。

• 天井

天井

床モザイク

アーケードをぬけて

ミラノスカラ座

すこし横丁路地を歩いてみた。