奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、急ぎ6月中旬に考え始め、6月下旬に奄美大島に行くことに決定しました。<br />今回は、JTBで、航空券&ホテル(フリープラン)の「スーパーきままスペシャル奄美群島」を三泊四日で予約しました。航空券はJALの直行便を予約、レンタカーもオプションで予約しました。<br />旅行の前日までは台風、後日は雨という天気でしたが、旅行中は天気に恵まれ本当にラッキーでした。<br /><br />1日目:羽田空港 ⇒ 奄美大島(JAL直行便)<br />2日目:倉崎海岸でシュノーケリング ⇒ 昼食 ⇒ マングローブ原生林でカヌー<br />3日目:プール ⇒ 昼食 ⇒ 海釣り<br />4日目:大島紬村で染物体験 ⇒ 昼食 ⇒ 土盛海岸 ⇒ 奄美大島空港 ⇒ 羽田空港(JAL直行便)<br /><br />1日目は移動のみとなりました。<br />羽田空港発12:05、奄美大島着14:10のJAL659便に乗りました。<br />到着後、レンタカーを借り、ホテルに到着したのが15時。その後、プールで少し遊び、夕食はホテルのBBQを楽しみました。<br />2日目午前中は、ホテルから約1.5km程の距離にあります倉崎海岸でシュノーケリング&海水浴を2時間ほど楽しみました。海の青さに綺麗!の一言です!一度ホテルに戻り、着替えて、再度出発。午後はマングローブ原生林でカヌーを体験しました。<br />夕食に鶏飯もしっかりいただきました!<br />

2019年夏 三泊四日で奄美大島へ! 1/3:海もマングローブ原生林も目いっぱい楽しみました!

2019/07/29 - 2019/08/01

あーちゃん

あーちゃんさん

1日目:羽田空港 ⇒ 奄美大島(JAL直行便)
3日目:プール ⇒ 昼食 ⇒ 海釣り

1日目は移動のみとなりました。
夕食に鶏飯もしっかりいただきました!

レンタカー JALグループ

羽田発12:05ですので、10時半過ぎに到着すれば余裕かな、と思っていましたが、チェックインに意外にも時間がかかり、お昼ご飯はお弁当を購入し、飛行機の中でいただきました。
    14:15頃、奄美空港に到着し、その後、レンタカーを借りました。

空港から車で約15分。
    15時頃、ホテルカレッタに到着しました。

ホテルのロビーです。
    プール利用の際、借りることのできる浮き輪なども置いていありました。
    1時間弱、プールで遊びました。

夕食のBBQは18時~ですので、その前に、ホテル前の海辺をお散歩。
    子どもは貝殻探しを楽しんでいました。

夕食のBBQです。
    予約時に2人前するか3人前にするか悩み、結局は3人前を予約したのですが・・・。
    予想通り、私たちには多過ぎました。特にお肉が!2人前にするべきでした。
    なんとか食べました。
    お野菜、海鮮、お肉と盛り沢山でした。
    沢山食べられる方には、種類も豊富で良いと思います。

サザエとイセエビは、既に火が入っていましたので、上面が沸々してきたら食べごろです。美味しかったです。

翌7月30日の早朝5時過ぎ頃の空です。
    綺麗でした。
    ホテル前の海辺まで行こうかとも思いましたが、この日はお部屋のベランダから。

朝食はレストランでいただきました。
    7時過ぎに行ったのですが、お席はほとんど埋まっていました。わずかに残っていた席に座ることができました。
    7:45頃になると席がだいぶ空き、2回転目のお客様が入っている感じでした。

ビュッフェ形式で、和洋食ありました。
    パンは小ぶりでしたので、いろいろ楽しめる感じでした。

朝食です。
    普段は和食なので、洋食風にしました。

ホテルから車で約5分。
    倉崎海岸に到着しました。

こちらの階段は利用できないようになっていました。

こちらが駐車場です。広いです。
    こちらの海岸は、トイレ&シャワーはありません。
    着替えは車の中や影で済ませるか、予め着替えてから来て、帰りはバスタオル多めでホテルに戻って着替えるなど、いろいろです。

駐車場から階段で海岸に下りていきます。
    白い砂浜に青い海、本当に綺麗です。

体験ダイビングの方々も訪れていました。

海の中も綺麗です。

子どもが怖がったので、あまり深い方には行けませんでしたが、浅い場所でもお魚を見ることはできました。

どこまでも青く綺麗です。
    人も少なく、快適です。

お昼近くになってくると、人はぐっと減りました。
    太陽が高くなってくると日差しも強くなるからでしょうか。

11時半頃、撤収して、一度ホテルに戻り、シャワーをしてから再度出発です。

ホテルから車で約15分。
    キッチンハウスpadaで昼食をいただきました。

海鮮丼をいただきました。
    お醤油が甘いんですね。
    結構ボリュームがありました。

車で移動すること約1時間。
    マングローブ茶屋に到着です。
    マングローブカヌーは、潮の満ち引きで様子がだいぶ変わるようですので、事前に干潮を調べ、満潮に近い時間を予約しておきました。
    茶屋で受付してから、車で川まで移動しました。

ずっとガイドが付きっきりではなく、マングローブ林に入っていくところにスタッフの方がいて、こちらのマングローブ林へ向かってください、とアドバイスを受けるだけでした。
    自分たちのペースで自由に動きたい我が家としては、助かりました。
    ガイドさん付きっきりが良い方は、他で予約された方がよいかもしれません。

二人乗りと一人乗りのカヌーに乗りこみ、出発です。

途中からマングローブ林へ入っていきます。
    頭上はマングローブの木々です。
    いかにも!という雰囲気。カヌーを漕いで進んで行くのも楽しいです。

木の根元にはカニがたくさんいました。
    水の中には魚もいました。
    カヌーのせいか、生き物と距離が近くて楽しいです。

水量があるので、マングローブ林の中も漕ぎやすかったです。
    満潮に近い時間、というのは重要かもしれません。

カヌーを下りて、道の駅のマングローブパークの展望台へ寄ってみました。
    展望台へは入場料がかかります。こちらでカヌーを申し込むと、展望台への入場もセットになっているみたいですので、お得かもしれません。

展望台からはマングローブ原生林が一望できます。
    気持ちのよい眺めでした。

マングローブパークを18時に出発し、車で約1時間。
    ホテルに向かう途中にある「ひさ倉」で奄美大島グルメの鶏飯をいただきました。
    平日の18時とあり、空いていました。

こちらが運ばれてきました。
    ご飯はおひつに人数分が入ってきました。

ご飯の上に具材をのせ、アツいスープをかけていただきます。

スープがかかっているので、お茶漬けのようにサラサラといただけます。
    はじめ、私たちにはお米が多いかな、と思っておりましたが、サラサラと軽くいただくことができて、ちょうど良かったです。美味しかったです!

焼き鳥も美味しかったです。

ホテルへ帰る途中、黒糖焼酎を買い、夜に飲んでみました。
    普通に飲みやすい焼酎でした。

こちらは一緒に買った「じゃがりこ 九州しょうゆ味」です。
    美味しかったです!