鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬の短いさくらんぼ。この季節にたっぷり食べたい!ということで、山梨へさくらんぼ狩りに行ってきました。今回は、楽をしようとバスツアーに申し込みました。バスに乗ってしまえば、後は全て連れて行っていただけます(笑)。子どももそれなりの年齢になりましたので、迷惑をかけることもなく参加できると思いましたので、バスツアーにしました。<br />さくらんぼをお腹いいっぱい食べて、富士山五合目や鳴沢氷穴も楽しめて、満足のお出かけでした。<br /><br />[スケジュール]<br />新宿駅西口(07:50集合/08:00発)<br />談合坂トイレ休憩(8:45-9:00)<br />鳴沢氷穴(9:45-10:25 見学)<br />富士山五合目(富士山みはらし)(11:20-12:40 自由散策・自由昼食)<br />赤富士ワインセラー(13:25-14:05 試飲・お買い物)<br />さくらんぼ狩り(15:00-15:40 園内30分食べ放題・お買い物)<br />談合坂トイレ休憩(16:10-16:25)<br />新宿駅西口(17:50)<br />

2019年6月 日帰りバスツアーでさくらんぼ狩りに行ってきました!

2019/06/30 - 2019/06/30

あーちゃん

あーちゃんさん

[スケジュール]
新宿駅西口(07:50集合/08:00発)
談合坂トイレ休憩(8:45-9:00)
鳴沢氷穴(9:45-10:25 見学)
談合坂トイレ休憩(16:10-16:25)
新宿駅西口(17:50)

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

バスは、8時に新宿を出発し、特に渋滞もなく順調に中央道を走り、談合坂でトイレ休憩をした後、最初の目的地「鳴沢氷穴」に到着しました。

入口で、氷穴についてと散策の注意点の説明を受けました。

ヘルメットをかぶり、階段を下って、中に入っていきます。

階段を下っている途中で、奥に氷が見えてきました。
    中の気温は0℃とのこと。上着を羽織っていますが、なかなかに寒いです。

洞窟の高さが90cmしかない場所です。腰を屈めて進みます。頭をこすったり、ぶつけたりすることもありますので、ヘルメットを必ずかぶって氷穴に入ります。
    洞窟内の雰囲気を子どもが楽しんでいました。

狭い箇所を抜けると、氷が現れました。ブルーにライトアップされていました。

目の前は氷です。寒いです。
    暑い季節に訪れたい天然クーラーです。

洞窟から出てきました。階段を上って感じる外の気温に少しホッとしました。

観光地によくある写真スポット。ちょっとシュールな感じです。

バスに乗り、2つ目の目的地である富士山五合目に到着しました。
    五合目は完全に雲の中で、更には、この日は風速25mという強風が吹いていました。本当に吹き飛ばされそうな風でした。
    お昼ご飯の前に、小御嶽神社に参拝です。建物の間にある鳥居を目指しました。

建物の間は風が吹き抜けており、風に押されて走ってしまう感じになりました。本当にすごい風でした。

鳥居をくぐって参道を進みますと、拝殿が見えてきました。

こちらは、小御嶽神社の奥隣にありました日本武尊社です。
    その隣に展望台がありましたが、霧で周りは見えませんし、強風でしたので、展望台へは上りませんでした。

拝殿横にありました写真スポットです。

「富士山みはらし」で昼食をいただきました。

子どもが注文したパンケーキです。
    一口かじってしまいましたが、富士山型のクッキーがコーヒーに付いていました。

こちらは山菜蕎麦です。

こちらは人気メニューの「噴火カレー」です。
    普段、子どもに合わせて甘口カレーしか食べていないので、結構辛く感じましたが、中辛くらいなのでしょうか。

こちらは、バスの中でいただきました蝋燭です。
    富士山登山の経験がある方へのプレゼントということです。20年程前に富士山登山をしたことがあります。

富士山五合目からみた風景です。雲の中でしたので、何も見えませんでした。
    強風の五合目も良い経験になりました。

3つ目の目的地、赤富士ワインセラーに到着です。

こちらで、ワインの説明を少し聞いたような・・・。記憶が曖昧です。

こちらで試飲です。
    試飲の量が驚くほど少なかったのが残念です。

左上がこちらで一番人気の赤ワインです。ポリフェノール量がとても多いのだそうです。葡萄ジュースのようでした。
    おとなりの白ワインは甘くて完全に葡萄ジュースのようでした。アイスワインのような感じでした。

試飲させていただいた4種類のワインは、とても飲みやすかったのですが、結局、私たちは購入せず・・・。

こちらはノンアルコールの葡萄ジュースです。説明では「ワインの原料でポリフェノールも多く、飲みにくく感じる方も」とありましたが、全然そんなことはなく、甘いジュースでした。炭酸水などで割って飲むとサッパリしそうです。

こんな感じで「葡萄ジュース」をいただきました。試飲の量はほんの少しです。

アルコールが飲めない方や子どもには「葡萄ジュース」の用意がある、というような話だったと思うのですが、ワインの試飲中はノンアルコールの用意はなく、その後、皆でこちらのジュースをいただき、これがその「葡萄ジュース」だとわかった時は少し残念に思いました。ワインの試飲中は、飲めない方や子どもはつまらないものです。
    このツアーの残念なところでした。

富士山麓を離れ、勝沼の方へ移動です。
    勝沼には葡萄畑が広がっていました。

最後の目的地、大本命のさくらんぼ狩りの農園に到着しました。
    さくらんぼは、佐藤錦、紅秀峰など5種類の味を楽しめました。

個人的には、佐藤錦が好きです。繊細で甘くて美味しいです。
    お腹いっぱい食べて満足です。

帰りも渋滞もなく、バスは順調に走り、予定よりも少し早めに新宿に帰ることができたようです。

バスツアーには興味の無い場所も入っていたりしますが、個人で行くことが無い場所だと思うと、行ってみる経験も有り、ですね。

ツアーでいただいたお土産です。
    ワイン湯の入浴剤、富士山五合目で鈴、バスツアーの招待券、それから、富士山登山経験者へのプレゼントである蝋燭です。

たまにはこんなツアーもいいかも、です。