秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰り、あんまり暑いもんだから、和菓子屋さんへ。<br /><br />ここでは、かき氷を 夏季限定で販売している。<br />

かき氷が食べたい。

2019/08/08 - 2019/08/08

はた

はたさん

仕事帰り、あんまり暑いもんだから、和菓子屋さんへ。

ここでは、かき氷を 夏季限定で販売している。

千秋公園のお堀には、蓮の花がたくさん咲いていました。

大賀ハスと 昔言っていたけど

今は 違うんだろうね。

大賀ハスとは
    1951年(昭和26年)3月30日に、故大賀一郎博士らにより、千葉県検見川の泥炭層下4.8メートルの青泥層から古代の丸木舟と一緒に3粒のハスの種が発見された。このハスの種は米国シカゴ大学原子核研究所におけるラジオカーボン・テストの結果、2000年以上も古いものであることが証明された。
    種の1粒が大賀博士により同年5月に奇跡的に発芽し、翌年7月19日に、2000年の眠りより覚めた桃紅色の花を咲かせた。
    花は一重咲きの大輪で、色は淡紅色、花びらの先端が内向きにややカールし、花びらにはっきりした条線はなく、葉の表面は滑らか。花径は25センチメートル前後、大型品種で、花茎は1.5メートルほどに伸長する。(秋田市HP)

千秋公園のは、ある時から雑種となってしまった。

ただ、大きな花は、きれいだから 大賀ハスだろうが、雑種だろうが
    どうでもいいんだけどね。

来ました。

三松堂

和菓子の美味しいお店

黒蜜きなこかき氷 いただきます。

ちょっと高いけど(ここの店では一番高い)

和菓子の味がした。