秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューンで当選した秋田へ。バスで田沢湖一周、ふらり桜の木を見に?角館。のんびり電車とバスの一人旅。

のんびり1泊2日、田沢湖、角館

2026/03/15 - 2026/03/16

-位(同エリア7271件中)

ペンギン860さん

どこかにビューンに申し込んだら秋田に当選。車で過去通過した事はあるが降り立つのは初!

東京駅で連結された新幹線を待つ。

盛岡手前位かな?雪の山が都心の喧騒を忘れさせる。

田沢湖駅到着!

たつこ姫伝説。

田沢湖駅。ほぼ何もない。構内に小さなコンビニのみ。少し歩くとちょっとしたスーパーがあったが現金のみでビックリした。

田沢湖。

昔見た時は瑠璃色の湖だった。曇だったから普通の湖。天気によって変わるらしい。

たつこ姫近く。浮木神社。

たつこ姫にやっと会えました。数人の観光客。

バスは待機中。運転手さん良い方だった。

御座石神社。湖のほとりに建つ。

神社は静か。

送迎バスにてホテルへ。30分位。かなり山の上の様な…

長~い廊下。部屋が端っこだったので歩くのが大変。露天風呂は大浴場とは別なので浴衣着て移動し入り直す。

大浴場にゆずの飲み物。美味しい。

無料アイスキャンディもあった。

夕食会場。広いから取りに行くのが大変。

種類は沢山。

比内地鶏のグラタン。美味しい。

きりたんぽ取り放題。

自分でチャッカマンで火を着けるが、好きなだけ食べれる。隣に座ってた男性はやたら食べていた。

鹿肉のシチュー。良い味。

熊かやき汁の紹介。

熊かやき汁。後ろには食べ放題ステーキ。ちょっと冷たくなっていて残念。

熊肉はなんかパサパサでこんな味なのか?って思った。

これはイマイチ。

沢山取りすぎたかな~

更に追加しお腹いっぱいで苦しくなった。

部屋の外はかなりの雪。

部屋からの景色。寒かったけど風情はあった。都心とは全く違う景色。

田沢湖駅へ送って貰った。角館行きの在来線を1時間待つ。

駅内をブラブラ。謎のはく製。

5人位しか乗車してなかった。運転手の後方扉からしか下車出来ないので注意。

田沢湖駅~角館駅は新幹線だと1110円。在来線は350円。

のんびり景色を眺める。

角館駅到着!

桜の季節は凄い人なんだろうな。今日この時間は10人位。

春はそうだろうな。

枝垂れ桜で有名な場所。木しか見えないwww。

武家屋敷通り。

門構えは重厚。

秋田犬はいない。秋田犬と散歩していた方がいて話しかけたら撫でさせてくれた。つい、秋田けんと言ってしまったら秋田いぬと訂正されシュンとなる。(ごめんなさい)

熊が出るかもらしい。

可愛いよねぇ~٩(♡ε♡ )۶

沢山の車が停まっていた。朝から温泉、良いなぁ~。

風情ある電車。

これが「秋田美人」なんだ~。

帰りの新幹線。この時期、殆ど観光客いなかったのでのんびり。しかし何処に行っても中国人がいる。ある意味すごい。食事は美味しいし温泉はとても良かった。