ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の旅。<br />関空ープラハーチェスキークルムロフーウィーンープラハ<br /><br />プラハ、ウィーン行きを決めたのは去年の約一年前。解約不可能なエア、ホテルを取ってしまう荒技。<br />その後計画はほったらかしで出発一ヶ月前に慌てて、コンサートチケット、移動手段のバスや電車の切符をネットで予約する。<br /><br />同行者は友だちとその娘ちゃん、わたしの計3人!<br />2019夏旅雑日記はじまり!<br />

⑤2019夏旅はじめてのプラハ、ウィーン、チェスキークルムロフ個人手配旅。

2019/08/04 - 2019/08/12

sunmoon

sunmoonさん

7泊9日の旅。
関空ープラハーチェスキークルムロフーウィーンープラハ

同行者は友だちとその娘ちゃん、わたしの計3人!
2019夏旅雑日記はじまり!

飛行機
チェコ航空

おはよう、チェスキークルムロフ!!
    さあ、今日はウィーンに移動する日。
    そのまえにーー、
    恒例になろうとしている。あ、さ、か、つ
    朝活!!

朝のチェスキークルムロフを歩く

ナイスビューでございます!
    昨日は少し雨もパラパラしてたんだけど、どうやら今朝は晴れな感じ。

よいねー。

普通のベンチもフォトジェニック

窓のひとつ開いているのが、なんとなく可愛い!

マンホールの可愛さよ。
    チェスキークルムロフ城をモチーフにしているんかな!

帽子屋さん^_^

このカーブ、この空!
    エモいねー

エモいねー、第二弾 笑笑

チェスキークルムロフ城おはよう!

良き良き

はい、すぐ着いた!

チェスキークルムロフ城で飼われている熊さん。
    昨日はお出ましにならなかっだけど、今朝はいらっしゃった。

きみも朝活?

くぐります

くぐるよん

さあ、絶景スポットに到着!
    といっても全てが、絶景スポット!といいきっても
    過言ではないと思うのだけど、いかがですかねー

明日はもうこの景色は見れない。
    いくらカメラに収めてもこの感動は収められない。

いくらだって見ていられる

ガイドブックにも載っている、このアングル。
    真似しちゃったよー

壁にもランプにも、趣きがある

ね、ランプ素敵じゃないですか?

さ、ホテルに戻り朝食を食べよう!

一泊だけのチェスキークルムロフ!

ウィーンまでの足は、CKシャトルという会社にお願いした。
    CKシャトルを日本で、事前に予約してあるので、時間までゆっくり。
    9時20分にホテル前にお迎え。

石畳の道を、スーツケースを引っ張って歩くのは億劫なのでお迎えにきてもらえるのはありがたいと!
    時間によっては街の中心地まで、車通行規制があるので、注意事項をよく読んで、規制のかからない時間で予約したー。

ホテルからホテルへのドアツウドア。
    これにして大正解!ストレスフリーなウィーンへのドライブだった。

この8人乗りのバン。
    わたしは助手席が良いなと、酔ったらいややしな。ということで事前にメールで、リクエストもしてたんだけど、当日助手席があいていたので、申し出たら、モチロン!の返事。

ありがたやー。

よろしくお願いします!!

道中は青空に白い雲と、濃い緑のコントラストに、ココロ、躍る!!!

楽しい~!!

途中トイレ休憩を少し挟み、お昼にはウィーンのホテルに到着!

そこで目にしたホテルは、、、!

(//∇//)

(//∇//)(//∇//)

(//∇//)(//∇//)(//∇//)!!
    す、好きやー!!やば!!好きすぎる

2つのテラス付き。
    ついぞ、このテラスでお茶することはなかったなー。

玄関?いや、部屋の入り口から廊下を通ったら
    広々な部屋だ!!
    しかもトイレとバスルームが違うところにあるので、3人で泊まっていてもトイレが自由に行ける!!素晴らしい!

白を基調とした、上品な家具

ベッドの寝心地も良い!!
    ツインベッドに、エキストラベッド
    をおいても、広々~

このままホテルでゆっくりしても?!の誘惑を捨て去り、いざ街に繰り出そうじゃないの!
    ウィーンの観光は、ウィーンパスなるものを事前に購入。引き取りにウィーンオペラ座近くのオフィスまでいきます。

無事にウィーンパスゲット!!
    さあ、すこし小腹がすいたので、お昼がわりのスイーツにしよう、とホテルザッハーへ。ここはかの有名なカフェザッハーがあるので、そこのチョコレートトルテを食べに行くことに。
    ザッハーと、なにかにつけて比較されるデメルも後日食べに行く予定。

むむのむ!結構な列やん!

3人組のわたしら、追い抜かして2人組さんが先に。

仕方ないー、まつよー。別に急ぎの用事もないしね

店内を立ちながらガン見。

待っているのもそう悪くないやん。

ウィーン少年合唱団に出てきそうな、おぼこい顔のウェーターさんが数人。
    職業訓練かなにか?夏のバイト?

年長の店員さんに、色々教えてもらっていた。

いよいよ、わてらが呼ばれて席に着いたところは、広々なコーナーの席。
    これぞ、待った甲斐があったというものよ。

(//∇//)きたー~

これが、かの有名な!チョコレートトルテなのですね!

うまい!やばい!はまる!

甘ったるいなどのレポがあったりしてたけど、その甘さが嫌じゃない!むしろ印象深い余韻を残す。

わたし、チョコレートケーキ苦手なんだけど、これはいける

これはメランジェ。
    ウィーンナコーヒーやね。

ケーキと合う!

また、食べたい!

優雅やねー。カフェザッハー、ご馳走様でした!
    大満足!

夜は楽友協会のモーツァルトコンサート。
    まだ、時間もあるのでスーパー好きなわたしら、スーパーでお土産を物色!
    ヨーグルトやバター、チーズ乳製品が多し!
    他にも、おいしそうなものたくさん!

楽友協会近くの地下鉄U1のkarlsplatz駅。
    ここから徒歩2分。

楽友協会、クラッシックファンなら一度は訪れたい
    ホールらしく、ミーハーなわたしも例に漏れず
    一度見てみたい!黄金の間!ということでいきましたよ!夏場はモーツァルトコンサートということで、あんまわかんないけど、チケットを🎫とったわけで。末席で約6000円なり。

館内は写真撮影❌ということで、一枚もないんだけどね、印象は、ま、こんなものかー。

大陸からのお客様が多く、わちゃわちゃした感じは否めない。わたしだって、観光客やし会場いっぱいに観光客がいても気にならない。

コンサート自体、音楽自体あまり楽しめなかった。あのコスチュームも好きな演出やないわー。
    と、ひとりごと。

最終日に行った、ペーター教会でのコンサートが良すぎて、せっかくの黄金の間も、わたしには猫に小判やったなー、と。

帰りも地下鉄U1、U3と乗って我が愛しのホテルに帰りましたとさ!

明日もワクワクな日でありますように!

これが、かの楽友協会でせう!

最後までお読み下さいまして、ありがとうございます!
    次回はウィーン二日目になります!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る