プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の旅。<br />関空ープラハーチェスキークルムロフーウィーンープラハ<br /><br />プラハ、ウィーン行きを決めたのは去年の約一年前。解約不可能なエア、ホテルを取ってしまう荒技。<br />その後計画はほったらかしで出発一ヶ月前に慌てて、コンサートチケット、移動手段のバスや電車の切符をネットで予約する。<br /><br />同行者は友だちとその娘ちゃん、わたしの計3人!<br />2019夏旅雑日記はじまり!<br />

②2019夏旅はじめてのプラハ、ウィーン、チェスキークルムロフ個人手配旅。

2019/08/04 - 2019/08/12

sunmoon

sunmoonさん

7泊9日の旅。
関空ープラハーチェスキークルムロフーウィーンープラハ

同行者は友だちとその娘ちゃん、わたしの計3人!
2019夏旅雑日記はじまり!

飛行機
チェコ航空

待ってました!朝食!!
    小さいホテルだから、小さいダイニング。でもこの小ぶり感嫌いじゃないなー。むしろ好き❤️
    嬉しいことに、オレンジをぎゅうっと絞る機械がある!!プラハ、ウィーンのホテルで、毎日ぎゅうっと絞りストレートオレンジジュースを飲んだ!
    うん!これで元気チャージ満タン!
    料理のほうはコールドがメインだけど、チーズ、ハムをはじめ甘いパンやバターをつけるとやばいくらいすすむパンがまた良い。
    食べ終えたら、いざプラハ城へ!!

カプレーゼ、サラダ、ハム、チーズ。
    良き良き!

ガガガーと、結構な音がしてたけどね笑
    美味しいこと、この上なし!
    からだに行き渡るビタミン!

改めて写真を見て、よく食べるなー。
    と我がことながら感心する。
    はい、この旅行中、とくに日本食が食べたい!とはならず、美味しく何でもむしゃむしゃ食べた結果、3キロ増なり。
    帰国した今ダイエット中です。涙。

まだ、お店もあいていないうちからプラハ城へ、
    れっつらごー!

はいー。あれがプラハ城ねー!!
    地下鉄?トラム?
    んー、なんとなく歩いて向かっているわたしら。
    朝からたくさん食べたしね。歩くの良き!

やはり、まだ人も少ないねー。

友だち親子もわたしもかなりの愛犬家なので、
    このわんちゃんの頭をなでたよね。

ワクワク!

なんか、説明すっとばしている気がするけど、
    これがプラハ城を象徴する聖ヴィート教会でございます。ビートじゃなくて、ヴィート笑。
    唇はかむ感じ?知らんけど笑。
    プラハ城チケットはBコース、ファミリーチケットなるものを購入。この旅は、現役女子高生を交えた3人旅。15歳は子ども枠として、プラハではこれから何度か、ファミリーチケットが適用されおトクに美術館など入れるんでした。

パリのノートルダム寺院に少し似てる気がするんだけど。ここの部分。

ステンドグラスの中にミシャの作品もあり。

わたしの、あいぽんちゃんではまるごと撮れないー。広角レンズのカメラほしー。

聖イジー教会。外観の色がとくに素敵。
    マカオの建築を思いだしたな。

プラハ城から望み旧市街

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) おとぎ感すごい

感動をそのままに、次に来たのは、ミシャ美術館。
    ミシャはアール・ヌーヴォーの代表的な画家、
    アルフォンス・ミシャ(1860~1939)
    恥ずかしながら、ミシャ、知らなかったなー。
    美術館の中は、あっとゆうまに見れるくらいの規模やった。
    ミシャ展今大阪で開催されていて、ウィーンで行ったクリムトも豊田に来ているし、うちら入れ違いやねー、なんて話ししていた。

一通りみて、外観のヒヤシンス姫をぱちり。
    ちなみに、館内は写真撮影禁止。
    お腹も空いていたので、ミシャ美術館ななめ前のビストロで、キッシュなど食べた。

ミシャ美術館近くの、郵便局。
    ガイドブックを見て、ここに来たかったんだ!

これ、キュビスム建築っていうんだって。プラハしか見ることができないんだって。
    キュビスム、キュビスム、キュビスム。
    舌かみそうー。
    黒い聖母の家。キュビスム建築。

で、中に入ってレモネードをいただいたよ。 自家製レモネードさっぱりしてるー。

キュビスム!なかなか良いね!

好きやー。螺旋階段とこの黒い手すり。いいねー

黒い聖母の家からすぐ近くに、火薬塔。

市民会館。

市民会館近くの、モールにきたよ。チェコの代表的なアニメ クルテクのものを欲しくておもちゃ屋さんにきたー。

クルテク、今回いろんなところで、探し求めたなぁ。ここのモールではキーホルダーとか小物を買った。

びっくりしたのが、このど派手なケーキ。
    いろんなバージョンのケーキがあったけど、とりあえずこのルイヴィトンバージョンのケーキはほんと見たことがなかったので、パチリ

一度ホテルに帰り、休憩をしてから夜ご飯時には、Uberで往復したビアレストラン。Uberは片道260円だった。やすい!安すぎでしょ?!
    プラハのタクシーは気をつけないとぼったくり?にあうということで、タクシーの選択は全くなし。
    チェコ語ももちろん話せないので、行き先を告げないで、現地のドアまで送り届けてくれて、なおかつ料金が明瞭であること。
    間違いなく、わたしはUber、タクシーアプリ支持派である。
    さて人がいっぱいなので、ウエイティングリストに名前を乗せてもらい、しばし待つ。30分ぐらい待って名前を呼ばれて席についた。さあ何食べようかなぁ。

おっと!チェコに来たならば忘れてはならぬ、何といってもチェコビール!!!
    といっても私たちはあまりアルコールが得意ではないので1杯ずつだけ頼んだ。しかも小ジョッキ。
    味は、素人にはあんまわかんない笑

でも、このジョッキのイラストのかわいさよ!
    何杯ビールを飲んだのかがわかるように、お店の人が印をつけてくれるしくみ。
    これ、いいよね。可愛いし、一目でわかる。
    てか、チェコ人どんだけビールのむんや!
    まあ、グループで来たらこの一枚じゃ足りないのかも??

牛肉のタルタル。うますぎでしょ

すいません汗。切り分けた後のお料理。
    これは豚のソテーですね。あんまり印象なかったな。

このスープもズドンとくる印象的な味ではなかったけど、疲れた体に染みる優しいお味だった。

Uberでホテルまでつけてもらったにもかかわらず、夜の街も少し散歩したいね、と言うことでホテル周りを少し散策。さぁ明日も歩くよ。

夜散歩も好き。

10時位でもこの賑わい。私たちは眠くなってきたのでそろそろホテルの方へ。

③に続きます。最後までお読みいただいてありがとうございます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る