壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年今年 行った ボートが飛んで見えるコミノ島で見れなかったら 壱岐の辰の島で見れると知りました。<br /><br />友人のお参りに行こう!!と急遽決定...<br />お盆だし ほとんどホテルも空いてないけど...<br />飛行機も結構いっぱいだけど<br />行くって決めたから!<br />最高のおもてなしが待っていました。

壱岐の命より最高のおもてなし 圧倒的エネルギーの夕陽①

2019/08/12 - 2019/08/17

honey

honeyさん

友人のお参りに行こう!!と急遽決定...
お盆だし ほとんどホテルも空いてないけど...
飛行機も結構いっぱいだけど
行くって決めたから!
最高のおもてなしが待っていました。

朝一の飛行機で
    4時起き

飛行機の影が落ちます

博多タワー

フェリーチケット購入

ジェットは一足早く出て行きました

夏らしく

穏やかな海

海を眺めに乗船客が甲板に来ます

私達は ゴザ借りて ゴロゴロ

フェリー乗り場で買った寿司とビールで
    いい気分!

のんびり2時間
    今年は 船旅が多いなぁ

郷ノ浦港到着!

お墓参りも3度行けました!
    海と夕陽を毎日見れていいね!

フェリーってこんな少なかったのね~

前回乗った観光バス
    今回はレンタカー予約していたが!!
    事件ですぅ(爆

ちょっと遅い らんち

うには好きじゃなくって....
    海鮮丼メニューなくなり
    壱岐牛に!!
    ご馳走してもらっちゃいました。

壱岐牛ハンバーグ

壱岐牛サイコロステーキ
    ご馳走さまでした

その後 向かいだった ホテルまで案内してもらい
    お別れ
    アイランド壱岐2号

10畳の畳に ベッド置かれ
    広縁には椅子とテーブル

広い!!!

ゆったりしてて 安くて最高!

部屋からの景色

風呂は...上に大浴場あるのでそっちに
    16:00ー23:00
    朝も入れたら最高なんだけど

長手長男神社⛩からスタート

この階段は登れないので 自動車で上まで

大安 二十二番スタートし

終わってみれば 大安のオンパレード

いつもは出ない 大安が沢山出ると
    それはそれで 少し不安も?

一番古い 住吉神社

住吉大神の守護によって三韓征伐を為し遂げた神功皇后が、その帰途現在の壱岐市郷ノ浦町大浦触に上陸して三神を祀ったのに始まるという
    これを以て「日本初の住吉神社」を称している

大きな夫婦クスノキ
    パワーがすごい

拝殿は新設

左手 クスノキの池奥の
    ここのエネルギーが半端ない

この一角は 鬱蒼とした 凛とあうる
    太古からのエネルギーが感じられます。

位置関係

住吉神社の神池で
    この池には竹生島(ちくぶじま)神社が祀ってあり

この池には、神功皇后が三韓出兵をした折に埋めたとされる鏡があり、この池から鏡を取り出すときには必ず雨が降るという言い伝えがありました。

明治時代に、干ばつがあったときに、この池をさらったところその鏡が発見されました。

ここはそのまま 神聖なを保っている

歴史あるこの神社 樹木もエネルギーが半端ない

裏手にまわる

本殿

海の守護神・住吉大神が、「波の音の聞こえぬ地」を選んだとは..

菊の御紋
    神々しい

神紋は「菊」
    官國幣社 例祭之由来と神紋は「三つ巴」

• 絵馬

夕陽に染まってきました

はらほげ地蔵

芸術的な空

はらほげ地蔵さん

お腹穴あいてるのかと思ったけど
    そんなことはなく

満潮になると かなり沈むそうです

夕焼けに染まっていい時に来ました

お地蔵さんが守てくれてるんですね

はらほげ 来れたぁ

沈むはずなのに
    どんどん 明るくなる

圧巻の夕陽

太陽の上のグラディーションが凄い

エネルギーが凄いな壱岐の夕陽!

しばし呆然
    エネルギー吸収!!

ありがとう!
    素晴らしい夕陽のおもてなし

台風近づいているのに圧巻の夕陽でした
    感謝!

島で、神様が海の中で、この島をお産みになったとき、流されてしまわないようにと、 八本の柱を立てて繋ぎました。その柱が、折れ残り、今も岩となって折柱(おればしら)として残っているのです。」と云われているそうだ。 その柱の一つがこの海の中から突き出た柱状節理の岩礁と云う事です。

「左京鼻」の由来はいろいろあるが、江戸時代の初めころ雨が降らず作物は枯死にひんし人々は苦しんでいた。陰陽師の後藤左京と龍蔵寺五世日峰和尚が一身に祈祷したが雨は降らなかった。 後藤左京はこの断崖から身を投げようとした時、大雨が降ったと言う。この話よりこの岬を左京鼻と言うらしい。

芦辺フェリー

壱岐イカだ!!
    スーパーの魚屋さん
    お刺身に捌いてくれました!
    嬉しい!
    甘く美味しかったわ

壱岐タコ

アイランド壱岐2号の大浴場

疲れが取れます

お風呂あると嬉しい
    16:00ー23:00 朝も入れたらなお嬉しい