福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17土曜日 壱岐旅行ラスト日<br />糸島ノープランで 速攻帰ろうと思いましたが<br />昨日行けなかった 雷山千如寺大悲王院へ立ち寄ることに 素晴らしいお寺でした!<br /><br />糸島から博多に戻り<br />鮨のやまなか<br />中洲ぜんざい<br />明太子<br />娘の好きな<br />パンストックの明太フランス購入して近くの<br />今回初 子供服屋さんに立ち寄り<br />めんべい買って<br />18時過ぎの新幹線グリーンでゆったり帰りる。<br /><br />

糸島 雷山千如寺 大悲王院 素晴らしかった ⑥

2019/08/12 - 2019/08/17

honey

honeyさん

8/17土曜日 壱岐旅行ラスト日
糸島ノープランで 速攻帰ろうと思いましたが

糸島から博多に戻り
鮨のやまなか
中洲ぜんざい
明太子
娘の好きな
パンストックの明太フランス購入して近くの
今回初 子供服屋さんに立ち寄り
めんべい買って
18時過ぎの新幹線グリーンでゆったり帰りる。

ホテルニューガイヤ糸島
    朝食付セミW 1室1万円

ちょいとしょぼかったけど

雷山 駐車場
    8888 家康観光さん

中国人観光客がいらしてました

大悲ってついてたから
    寄らずに帰ろうかと思ったけどきてよかった

• 入口

入口

入場料 400円

178年にインドから渡来した高僧 清賀上人(せいがしょうにん)によって開山された千如寺は、安産や子育て、開運厄除や家内安全、無病息災等のご祈願所としても有名。毎月17日の御縁日には、護摩焚きによってお焚き上げが行われます

古民家のようなところから入場

日めくりカレンダー買ってきました

大黒さん

雷山身代り御札(サムハラ)(交通安全守)

当山開創清賀仙人千七百数十年前より伝わる秘符のお守り(サムハラ)を
    肌身はなさず護持していると一切の災難を除かれ、恒に加護し給ふと

この秘符守は十転化の功徳あり祝福の義あり、転化の意ありと曰く
    『悪を転じて善と化す。邪を転じて正と化す。愚を転じて賢と化す。
    貧を転じて富と化す。賤を転じて貴と化す。乱を転じて治と化す。
    危を転じて安と化す。禍を転じて福と化す。迷を転じて悟と化す。
    痴を転じて仏と化す。』以上十転変化。施無畏印儀軌に依る 】

死後の流れ
    興味深く

あの世も 選別されるのね

「サムハラ」のお授け所

室町時代に作られた心字庭園

護千手観音堂 摩焚き中 丁度17日ラッキーな
    ここから撮影禁止
    護摩焚き参加し

一本の白樺から彫られた、約4.6mという巨大なご本尊十一面千手千眼観世音菩薩像の前で叩きをしていただきました

木彫りがユーモラス

階段登り開山堂へ

500羅漢

開山堂の柱には四天王、天井には四季の絵が描かれており

上まで上がれるようです

圧巻の 五百羅漢像

紅葉の時期に来たら美しいでしょう

500羅漢一つ一つ違いをみる

OKしてる羅漢さんみつけた

美しい

おみくじ また大吉

凛とした山に

素晴らしいお寺ですね
    年に1度ほかの宗派ともイベントをやるそう

七福神もならんでます
    おみくじは毘沙門天様がでました

本堂にお参り

下の道

• 風穴

風穴

仁王門(本堂側から)✱
    京都醍醐寺仁王門の様式を参考に建立されたといわれる仁王門

仁王門 右

仁王門

指輪まで買っちゃってるし

2-3時間滞在 見所満載でした!
    さて 博多に戻りましょう
    この後も888ナンバーみるみる