バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりつつある、夏の東南アジア旅行。<br />夫、長男(小1)、次男(2歳)と行ってきました。<br /><br />バリではクタ→サヌール→ウブドで各2泊しました。<br />サヌールではカユマニス・サヌールに宿泊です。<br /><br />☆4日目<br />ヌラヤン・サヌールベイ<br />ヴィラ(ゴロゴロ・プール)<br />マッシモ<br /><br />☆5日目<br />ヴィラにてSPA<br />ムルタサリビーチ<br />ジーニアス・カフェ<br />---------------(この旅行記はここから)---------------<br />ヴィラ(ゴロゴロ・プール)<br />漁師<br />マッシモ<br /><br />☆6日目<br />ヴィラ(ゴロゴロ・プール)<br />ゴン・レストラン<br />ウブドへ(郵便局経由)

子連れでバリ④~サヌール編(6歳&2歳)

2019/08/04 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019バリ

keihan

keihanさん

恒例となりつつある、夏の東南アジア旅行。
夫、長男(小1)、次男(2歳)と行ってきました。

バリではクタ→サヌール→ウブドで各2泊しました。
サヌールではカユマニス・サヌールに宿泊です。

☆4日目

漁師
マッシモ

☆6日目
ゴン・レストラン
ウブドへ(郵便局経由)

乳幼児連れ家族旅行

ヴィラに戻ってきた。
    用事はないけど、2階を探検。

カユマニス サヌール プライベート ヴィラ & スパ ホテル

シングルベッド2台。

結局ほぼ使わなくて勿体無かった。
    と思うけど、翌日、使わなくて良かったと思う出来事が…

その後、プールでひと遊び。

そうこうしているうちに、アフタヌーンティーの時間。

昨日とはちょっと違う内容。
    全て4個づつあるののに、私はなぜかサンドイッチ担当。

満腹になったら、次男とクーラーの効いた部屋で昼寝。
    極楽極楽。

お昼寝の間に洗濯物を夫と長男に取りに行ってもらう。
    綺麗に畳まれ、コンパクトになり、スーツケースにするっと入り嬉しい。

3泊×4人分でIDR59K。
    500円以下。
    主婦的にかなり有難い。

そして夕刻…
    変なタイミングで長男も昼寝。

体が和食を欲したわけではないけど、なんとなくこの辺りで食べれるうちに食べておこうかと。
    気分転換。
    居酒屋的な店“漁師”。

漁師 和食

ちなみに長男はまだ半分寝ている。

ここではちゃんとビンタン。

かつ丼。
    シメではなく、1番はじめに登場。

普段親しんでいる食べ物たち。
    だし巻き、からあげ。ぎょうざ。
    右上の白いのはおしぼり(なぜ広げた)。
    次男はぎょうざをもっと食べたかったようで泣く。

次男の機嫌を取るため、マッシモに2日連続で訪問。
    目的はジェラート。

マッシモ イタリアン

息子たち、なぜか昨日と同じフレーバー。
    そんなに美味しかったのか。
    屋外のテーブルで食べる。
    暗くてどれがどのフレーバーやら…

ひいばあちゃんに送るための絵ハガキを買って、ヴィラに戻る。

ホテル滞在中の移動はすべてヴィラの車。
    時間も守ってくれるし、頼りになる。

長男の日記
    『うみにいけた』
    お、おう…

6日目。
    雨。
    それなりに降っているではないか。

この日、早起きしたのは長男。
    せっかくなので2階で宿題をしよう!と2階のデスクで宿題&ひいばあちゃんへの手紙。

すると突然、2階のバスルームからコウモリ登場。
    窓を開けたらすぐに出て行ったけど、焦った…!
    そして長男はコウモリがしたと思われる糞を触ってしまう…

石鹸で手を洗うが、コウモリの糞は取れにくいらしい。

その後、使用済みリネン入れの蓋をかぶり、ご満悦の長男。
    嫌な事を引きずる面倒な彼だが、気持ちを切り替えられたようで良かった。

コウモリは出ていったものの、2階は落ち着かないとのことでダイニングに移動。
    宿題の続き。
    何故か長男のやる気スイッチが入り、4日分まとめて勉強する。
    そしてこの後、帰国まで勉強をする事はなかった。

朝食が運ばれてきた。

マンゴージュース。
    食事+フルーツプレートだと食べきれないので、食事+ドリンクにしてもらった。
    別途、コーヒー・紅茶的なものがつくのでおなかタポタポ。
    多ければ飲まなければいいだけの話だが、貧乏性なので…

私のインドネシアン・ブレックファースト。
    ミーゴレンにしてみた。

息子たちは今日もパンケーキ。
    バナナ入り。

食後はチェックアウトまで、それぞれヴィラでの最後のひとときを満喫。

水鉄砲はやはり人気。
    持ってくるにあたり、銃の形を一応しているので、飛行機のセキュリティ的にどうなんかと思っていたが、成田もチャンギも完全にスルー。
    スーツケースだったからかな。
    帰りも同様。

私はビンタン片手に…

ビーズ制作。
    長男が見学に行き、もらってきたもの。
    久しぶりにこういう事をするのも面白い。
    (ただし旅行中に紛失)

やっとカユマニスクッキーに手を出す。
    このヴィラに滞在中はずっとお腹に食べ物がある状態で食べれずにいた。
    このまま食べずにチェックアウトはできない!と無理矢理食べる。

チェックアウトしてヴィラ敷地内にある“Gong Restrant”。

雰囲気よし。

夜は結構にぎわっていたけど、この日のランチは貸し切り。

スイカジュース。
    (私の席からは大抵のものが逆光のため、レストランでの写真はほぼ無し…)

クルプックの仲間なのか?
    息子たちは好んでよく食べていた、

めずらしくキッズメニューあり。
    ミーゴレンオムソバ。
    初のインドネシアンメニュー。
    メニューにも「辛くない」と記載ありで、口に合うのか爆食い。

鯉(近づくと逃げる)や虫を観察しながら、ガイドの迎えを待つ。
    13時半の約束だったけど来ない。

遅いぞ。

20分ほどたったころ、到着。
    道が混んでたらしいけど、全然悪びれる様子なし。
    携帯持ってるんだから、連絡くれても良くない?
    さすがバリ(偏見)。

ウブドへ向かって出発。
    途中、郵便局を経由してもらう。

昨日購入した絵葉書を投函。
    旅行中に長男からひいおばあちゃんに手紙を出す約束をしていたのだ。

ちなみに日本までIDR8K。
    つまり64円。
    “POS INDONESIA”の取り分は幾らなのだろうか。
    そして2週間以上たった今、まだ届かないらしい…
    こんなことならシンガポールから出しておけば良かった。

▼追記▼
    18日かけて無事にひいばあちゃんの家に着。
    諦めていたので、逆にビックリ。
    ありがとう、POS INDONESIA!
    手のひらクルリ。