バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりつつある、夏の東南アジア旅行。<br />夫、長男(小1)、次男(2歳)と行ってきました。<br /><br />シンガポールを経由してバリに到着です。<br />私にとって初めてのインドネシア。<br />初南半球。<br />そして記念すべき訪問20か国目。<br /><br />バリでは、クタ→サヌール→ウブドとそれぞれ2泊しました。<br />クタではハードロックホテル・バリに滞在。<br />そして活動エリアはほぼホテルのプールのみ。<br /><br />☆2日目<br />チャンギ→ングラライ(19:05)<br /><br />☆3日目<br />ホテルでプール三昧<br />Dulung cafe<br />フィッパー<br />マタハリデパート<br /><br />☆4日目<br />チェックアウト(11:30)ギリギリまでプール<br />

子連れでバリ②~クタ編(6歳&2歳)

2019/08/04 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019バリ

keihan

keihanさん

恒例となりつつある、夏の東南アジア旅行。
夫、長男(小1)、次男(2歳)と行ってきました。

シンガポールを経由してバリに到着です。
私にとって初めてのインドネシア。
初南半球。
そして記念すべき訪問20か国目。

バリでは、クタ→サヌール→ウブドとそれぞれ2泊しました。
クタではハードロックホテル・バリに滞在。
そして活動エリアはほぼホテルのプールのみ。

☆2日目
チャンギ→ングラライ(19:05)

☆3日目
ホテルでプール三昧
Dulung cafe
フィッパー
マタハリデパート

☆4日目
チェックアウト(11:30)ギリギリまでプール

乳幼児連れ家族旅行

ングラライ到着。
    2歳の次男のおかげで優先レーンに並ぶことができスムーズに入国。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

しかし、ピックアップしてくれるはずのガイドさんが見つからず、そのまま空港の外に出てしまった。
    夫が1人で戻り、ガイドさんを連れてきてくれた。
    たまには役に立つじゃないか。

写真は持ち出した機内食のパンを食べる次男。

チェックイン。
    プール最優先でハードロックホテル・バリに決定。
    Rp4900K/2泊。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

予約をしていたのは一番下のカテゴリの部屋だったけど、アップグレードしてもらえたみたい。
    デラックスルーム→デラックスプレミアム。
    しかし、なにが違うのやらサッパリ…。
    エキストラベッドは利用せず、と言うか部屋に入らないと思う。

さっそくウェルカムドリンクを貰いに、バーとライブハウスが合体したような“Centerstage”へ。
    ソフトドリンクのみとのことだったので、この雰囲気の中、全員ミックスジュース。

ジュースを飲み、おつまみを食べ、うだうだしているとライブがスタート。
    まさかのレゲエバンド。
    客のリクエストでボブマーリー。
    ライブ前の雰囲気がゆったりリゾートモードに一変。
    もっとロックな感じのステージを勝手に予想していた。
    『ハードロック』ホテルなんだから。

正面から。
    このライブは客室のテレビで生放送されていた。

3日目。
    きたねー机で宿題する長男。
    えらいぞ。
    (しかし次の日、さらにその次の日もサボる)

朝食は“Starz Diner”で、半屋外の席。
    窓全開で気持ちいい。

が、長男はブッフェ台に近い屋内の席が良かったらしく、拗ねる。
    もーホントにめんどくさい。
    無視無視。

クルプックとの出会い。
    長男も次男もエビのクルプックが好きになる。

今日も麺を食べる。

しっかり食べたら、お部屋で水着に着替えて…

プール!
    今日は夕刻までここで過ごす。

まずはカバナの手続きを。
    と言っても何をするわけでもない。
    「予約してるkeihanです~」
    「No.20ね~、こっちこっち」
    みたいな。

この黄色〇。

このNo.20のカバナを選んだ理由。
    ・キッズプールに近い
    ・床がマット

カバナレンタルにはいくつかグレードがあり、私たちはもちろん1番安い『The Deluxe Star』プラン。
    ペットボトルの水とスナック各種がセットになっている。
    思っていたよりもオヤツがたくさん。
    (このオヤツの分配をめぐり、兄弟ケンカになったけど)
    IDR500K/日。

ちなみに1番高級なプランはシャンパン付きでIDR2500Kらしい。
    ほとんどシャンパン代ではなかろうか。

キッズプール。

キッズプールと普通の深いプールの間はジャグジーになっていた。
    おっさんが入っていると風呂みたい。

スライダー。
    こども用なので私は滑れず。

さほどプールが好きではない次男は、プルメリア拾い。

プルメリアはいーっぱい落ちているので、すぐにバケツいっぱいに。
    (バケツ、砂遊びセットは100均で調達・持参)

拾ったプルメリアはカバナの装飾に。
    ずっとここで遊んでいてくれ~
    そうしたら母はカバナで休める…

そういう訳にも行かず、砂浜エリアへ移動。

かなりの時間、次男はここで砂遊びする。
    日影が少なくて辛かった…

長男はすぐにどこかへ消えるので、プールで遊んでいる写真はほぼない。

ランチどき。
    カバナでぐうたらしていたら“Splash Bistro”からオーダーを取りに来てくれた。

キッズメニューいろいろ。
    値段が見切れているけど(右上)、たぶんどれもIDR70K。

オーダーして20分くらいでお食事が届く。

キッズハンバーガー。

プールで食べるポテトって美味しいよね!
    ハンバーガーの肉はめっちゃ焦げてたけど。

ピザも。

お腹がいっぱいになった後は…
    カバナにはカーテンがついているので、周りを気にせずに…

私以外、全員爆睡。

ただ、このカバナの裏が喫煙所になっていて、昼寝をしているとタバコの匂いがかなり気になる。
    逆に考えれば、喫煙者にとっては便利なNo.20。

目覚めたら、再びちょっと遊んで

プールから退散。

あれは、もしや夕日?
    急いだら、クタビーチのサンセットに間に合うのではなかろうか?!

よし、急いで着替えてクタビーチへいくぞ!と思うが、あぁこんな所に!
    撮るしかないでしょう。

ここにも!
    急いでいるのに~

そんなことをしていたから、クタビーチにたどり着いた時には完全に日没。

クタビーチ ビーチ

ビーチでも次男は砂で遊ぶ。
    綺麗なんかな…犬のフンとかありそう。

気を取り直して、ちょっと歩こうか。

フィッパー。
    去年のマレーシア旅行の際に、活動エリアになく行けず終いだったビーサン屋。

フィッパー 専門店

キッズサイズコーナー。
    小さいビーサン、カワイイ。

夫は5年ほど履いた100均のビーサンに別れを告げた。
    履き心地が全然違うらしい。
    そりゃ100均だもの。

下の小さい2つは来年の息子たち用。
    私も購入しようと思ったけど、これぞ!というカラーが無かった、残念。

次男、フィッパーにて突然のモテ期到来。
    チヤホヤされる。
    東南アジアではチビッコというだけでモテ指数アップ。

夕食。
    フィッパー近くの“Dulang cafe”

バリ感のあるものを求め、ナシチャンプル。
    唐辛子マークはついていたが、1個だったので大丈夫だろうと思いオーダー。
    しかし、右下の1番たくさんあるおかずがめっちゃ辛い。
    インゲンやと思ったら青唐辛子。
    インドネシアンフードに警戒心MAXになる。

息子たちには安全牌でサンドイッチ。
    夫のナシゴレンは相当おいしかったらしい、くっそー。

帽子を買いにマタハリデパートに来た。
    4階まで一直線。
    子供用品売り場。

マタハリ デパート クタ店 百貨店・デパート

天井が低いせいか、なんだか懐かしさを感じるフロア。
    客が全然いない。

次男(デザイン)も私(値段)も満足の帽子がアッサリと見つかった。
    よかったよかった。
    セールになって、IDR110Kくらい。

8/6の長男の日記
    『プールであそんだ』
    うん、その通りだね…

4日目。
    この日の朝食は“Splash Bistro”
    「テラス・屋外席希望」の私と「ブッフェ台に近い席希望」の長男の両方が満足するレストラン。
    昨日もココに来たかったわ。
    たまたま廊下で「こっちでも食べれるよ~」ってホテルの人に声かけられたから気付いたけど。

あ、旅行記書いていて思い出したけど、チェックイン時に「明日の朝、ホテルの説明するからフロントにおいで」って言われていたんだった。
    ちゃんと説明聞きに行ってたら、ちゃんと朝食の場所ことも教えてくれていだんだろうな。

“Starz Diner”と食事の内容はほぼ同じ。
    毎日、麺を食す。

この日は11時半にピックアップ予定。
    それまでプール遊び。

プールではいろんなアクティビティが行われているが、こういうのに参加するのが嫌いな長男。
    もちろん何にも参加しない。

代わりに夫がエアロビをする。
    ちなみにアクティビティに参加しているおじさんはほぼいない。

ちなみに、ここはチルアウトプール。
    デラックスプレミア以上のルームカテゴリで使用可。
    お部屋をアップグレードしてもらえたから使えるけど、チルアウトから程遠い我が家…
    私が探検に行ったのみで、息子たちは足を踏み入れることもなかった。

最後にホテル入り口で記念撮影してもらって、サヌールに出発。

「ココで撮影&写真のプレゼント」のクーポンの存在に気づいたのは最終日の朝。
    クーポン利用はチェックアウト前日まで。
    もっと早く気づいていれば…
    ちゃんとホテルの説明は聞かないとダメだな。
    でもチェックイン翌日にフロントに聞きに行くってのが面倒~