バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりつつある、夏の東南アジア旅行。<br />夫、長男(小1)、次男(2歳)と行ってきました。<br /><br />バリではクタ→サヌール→ウブドで各2泊しました。<br />サヌールではカユマニス・サヌールに宿泊です。<br /><br />☆4日目<br />ヌラヤン・サヌールベイ<br />ヴィラ(ゴロゴロ・プール)<br />マッシモ<br /><br />☆5日目<br />ヴィラにてSPA<br />ムルタサリビーチ<br />ジーニアス・カフェ<br />---------------(この旅行記はここまで)---------------<br />ヴィラ(ゴロゴロ・プール)<br />漁師<br />マッシモ<br /><br />☆6日目<br />ヴィラ(ゴロゴロ・プール)<br />ゴン・レストラン<br />ウブドへ(郵便局経由)

子連れでバリ③~サヌール編(6歳&2歳)

2019/08/04 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019バリ

keihan

keihanさん

恒例となりつつある、夏の東南アジア旅行。
夫、長男(小1)、次男(2歳)と行ってきました。

バリではクタ→サヌール→ウブドで各2泊しました。
サヌールではカユマニス・サヌールに宿泊です。

☆4日目

漁師
マッシモ

☆6日目
ゴン・レストラン
ウブドへ(郵便局経由)

乳幼児連れ家族旅行

チェックインの前に昼食。
    “Nelayan sanur bay”

オンザビーチのカフェ。

小さい滑り台やお砂場セットがある。
    「お遊びエリア」と案内された席が離れていたので

お砂場セットをレンタル。
    ガラガラだったので、席の側で遊んでもらう。

ときどき海の近くまで遠征。

食事が運ばれてくる前も、食べ終わってからも、砂場セットで遊んでくれたので、心地良い風が吹く中、かなりまったりできた。
    寝てしまいそうだった。
    そうか、これがサヌールか…!

お食事はこんな感じ。
    息子たちのジュース。
    長男はこういう絞ったようなジュース(たぶん見た目、泡っぽい所)が苦手な様で、この後、ジュースを口にしなくなる。
    もっぱら牛乳or水。
    神経質…

キッズメニューなしのため、息子達はハンバーガーをシェア。
    「切って~」って言ったらちゃんと別々のお皿にしてくれた。

本当はサンドイッチをオーダーしたけど、黒いパンしかないとのことで、長男断固拒否!
    そういう訳でハンバーガーに。
    うん、絶対に嫌がると思った。

見切れているのは夫のミーゴレン。

私のドリンク。
    「採れたてのココナツは美味い」と聞き「この旅行中はココナツがあればココナツを」と決めていた。
    記念すべきココナツ1号。
    確かに、いわきのハワイアンズで飲んだココナツ(友人の夫にわけてもらったヤツ)よりも美味しい気がする。
    しかし多い、1リットルくらいあるんでは?

昨日のナシチャンプルが辛くて、保守モードに入った私はナシゴレン。
    クルプックは息子たちに奪われる。

カフェの前の散歩道。
    息子たちは砂遊びに夢中なので1人でちょっとだけぶらり。

カフェで十分まったりした後は、カユマニス・サヌールにチェックイン。

カユマニス サヌール プライベート ヴィラ & スパ ホテル

さっそくヴィラへ。
    1ベッドルームプールヴィラ。
    IDR9740K/2泊。

プールに浮かぶフロートを見て、長男歓喜。
    今朝までのプールと比べると、シンプルなプールだから「つまんなーい」とか言われたら面倒だな、と思っていたが、心配ご無用だった。

長男はひたすらフロート…

膝くらいまでのプールじゃないと怖い次男はその辺で水遊び。
    なぜかベビーカーのタイヤに水を掛けまくる。
    綺麗にしているつもりらしい。
    7年酷使されているベビーカー、大切にしてあげて。

水遊びに飽きたらヴィラ内をウロウロ。
    “jublag”を演奏、というか叩く。

そこへ運ばれてきたウェルカムドリンク4杯。
    見た目的に息子らは拒否。
    美味しいのに。

夫は生意気にもSPAへ行ってしまい不在。
    仕方ないので1人で4杯チャレンジ。

夫がSPAから戻るタイミングでアフターヌーンティーをお願いしていた。
    ウェルカムドリンクで既に腹8分目な自分が悔しい。

このヴィラ滞在中は常にお腹が満たされている状態だった。
    長期滞在したら100%太ると思う。

そのあとはテレビの時間「仮面ライダー」。
    ツタヤで借りたDVDをヴィラのデッキで再生。

私は1人で外出。
    行き先は…

ショッピングでもなく、カフェでもなく、ヴィラ近くのランドリー。
    3泊分の洗濯物が溜まっていたので、待ちに待っていた。
    ランドリーに洗濯を出すのは初めてなので、ちょっとドキドキ。

ヴィラに戻り、一緒に仮面ライダーを見ていたら、いつの間にかとっぷりと夜が更けていた。
    ほとんど昼寝をしていない次男は寝落ち…

夕食の予約時間になったので、寝ている次男を担ぎ、ヴィラの車で“マッシモ”へ。
    ビンタンを頼まないなんて邪道?

マッシモ イタリアン

マッシモのストローはパスタ。
    紙のストローだと、次男は噛んでしまってすぐにダメになってしまうので、パスタだと頑丈でありがたい。

コロコロ、モチモチ。
    目覚めた次男が八割方食べた。
    寝起きにすごいな、あなたは。

ピザ。
    あとパスタとサラダを食べたらおなかいっぱい。

しかしジェラートは別腹。
    店頭でフレーバーの調査をし、席でオーダー。

これでIDR20K。
    コスパ良すぎ!

ヴィラに帰ってきて、お風呂。
    これは長男が怖がる系か、と思ったが平気だった。
    成長したな。
    ※写真は日中撮影、夜は若干暗い。

シャンプー&トリートメント。
    容器が新鮮。
    真ん中のプラボトルは子供用。

長男の日記
    『ホテルをひっこした』

5日目。
    次男、謎の早朝覚醒。
    ほっとくのもプール転落が怖いので、監視のため私も起床。
    ぐぬぬ…

朝はかなり涼しい。
    日中もさほど暑くはない。
    日本の方が断然猛暑。

そうこうしているうちに朝食の準備が。
    寝起きそのままの姿で食べれるなんて、ホント極楽~

と、その朝食の前に…
    次男バースデーケーキのサプライズ~☆

サプライズと言っても、私がバースデーケーキをリクエストしていた。
    「時間はいつでもいいっす」と言っていたら、まさかのブレックファースト前。
    これはちょっと意外というか、ある意味サプライズ。

ハッピーバースデーの歌を歌ってもらって、ローソクをフーってしてご満悦な次男。
    食べる気まんまんだったけど、これから朝食だからね。
    おあずけを食らわせ、ケーキはそのまま冷蔵庫へ。

こっちを食べなさい。
    息子の朝食。
    パンケーキ(チョコ)。

夫のバリニーズ・ブレックファースト。

私のカユマニス・トースト。
    これ、トーストの後ろ姿かな、写真失敗…

朝食の後はプール。
    ヴィラ内にプールがあるって、親的にかなり便利!
    トイレも行きやすい。

では今日は息子達を夫に任せ、私はSPAへ。
    宿泊代にコミコミ。

SPA前のドリンク。
    女子力高い。

ちなみに私はこの辺りから鼻水開始。
    プールで冷えたんだと思う。
    ティッシュを枕元に置きながらのトリートメント…

それでも至福のひとときを過ごし…
    施術後のお茶。
    ゆっくりしていきたいけど、この後予定が…

それは海!

ヴィラの車で“ムルタサリビーチ”まで連れてきてもらった。
    ヴィラのビーチクラブ。
    砂も海も空も綺麗!

海は遠浅で波も低いけど、長男が海に入ることを嫌がる。
    よく分からない植物が生えているらしい。
    南国に自生している代表的な海藻みたいな感じ。

次男はもとより入水拒否。

そんなわけで、砂遊びしたり、落ちていた棒で「戦いごっこ」をしたり。
    あまり暑くないのも、ビーチでぐうたらするのにポイント高い。

1時間ほどビーチを楽しんだら、散歩道を少し歩いて…

“ジーニアス・カフェ”へ。
    オシャレでまぶしい。

ジーニアスカフェ カフェ

オシャレ店は世界共通でポーション小さめ。
    ※キッズドリンクではない。

私の刻印入りココナツ。
    ココナツ2個目。

それからマッシュルームハンバーガー(ベジメニュー)。
    ポテトが絶品だった。

息子たちはピザをシェア。
    パンケーキを食べたかったみたいだけど、朝食限定メニューでダメだった。

ラッシュガードを脱ぎ、食事を取る長男。
    風があるから本当に気持ちいい。
    脱ぎたくなる気持ち、わかるわかる。

同様、くつろぐ次男。

食後は来た小道を走って(競争)、ヴィラへのお迎えの場所へ。
    そして案の定、次男がこけて泣く。
    ほぼ裸だけど、全くケガなし。
    強い。

無事にピックアップされ、クッキーを食べつつ、ヴィラに帰る。
    この日のドライバーは顔がすごく可愛くて、後ほど夫と話題になった。

サヌール編、続きます。