新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月22日(日)<br /><br />日本と同じプールAのアイルランドとスコットランドの対戦を見に行きました。横浜です。<br /><br />長男も、同じカードを申し込み、当選したので一緒に行きましたが席はバラバラです。<br />私はチケットレス。長男は紙のチケットにしたようなので撮らせてもらいました。

ラグビーワールドカップ 2019 日本開催!! アイルランド VS スコットランド

2019/09/22 - 2019/09/22

えーる

えーるさん

2019年9月22日(日)

1.0
1.5
私鉄 徒歩

東横線菊名から歩きました。横浜線菊名駅ホームは人でいっぱい。歩いて正解。
    鳥山大橋際交差点より新横浜駅を臨む。大勢の人たちが集まり始めています。

新横浜駅前公園前

浜鳥橋。この先に手荷物検査のゲートがあります。

手荷物検査ゲート。試合開始の2時間以上前なので、すんなり入れました。

スタジアムの入り口には開催都市・神奈川県・横浜市の幕が掲げられています。

スタジアム前

スタジアム前の階段でイタリア-ナミビア戦の中継映像を見る人々

モニュメントには出場チームの協会ロゴが描かれています

アイルランドカラーの緑が圧倒的に多い

競技場の外側の階段ですが、座ってビールを飲んだり交流を楽しんでいます。

記念撮影

外国の方が何万人も日本の競技場にいる、こんな雰囲気は初めての体験。
    ちなみに中央の赤い方は、今日は試合のないウェールズの方。スコットランド、アイルランドの方々をたきつけていました。

スタジアム内の通路から新横浜側のゲートを臨む

スポンサーアクティベーションゾーン。スポンサー企業が宣伝を兼ねてアトラクションを提供しています。

小机側のゲート

フードコーナー。試合開始2時間前なのでまだ空いています。

長男の席から

私の席。2階席なのでピッチは遠い…。でも長男と値段は同じ。
    ただし、こちらは屋根があり、この後雨が降りますが、濡れずに済みました。

右はスコットランド
    左はアイルランド共和国と北アイルランド
    それぞれの旗!

試合開始1時間前の様子。空席が目立ちます。まだ場外にいる人が多いようです。

試合開始30分前。選手がウォーミングアップに出てきています。

いよいよ選手入場

国旗と言いませんね。

豆粒です。
    6ネーションズのライバル同士の対戦。接戦を期待します。
    プールA、日本を応援する身としては、各々3トライ以下で、どちらかが8点差以上で勝ってほしいと願って(つまり勝ち点4と0になるように)観戦。

ボールボーイは桐蔭学園ラグビー部員!
    松島幸太朗選手の母校ですね。

ハーフタイムでトイレに行こうとしたら大量のハイネケンの空き缶発見!

ハーフタイムの風景

前半はアイルランドの強さばかり目立ち、アイルランド19-3スコットランドで折り返し。こうなったらスコットランドを応援します。

後半、雨が強くなってきました。屋根があるのでそれほど濡れません。
    スコットランドはゴールラインの手前までは行きますが、アイルランドの堅守に阻まれ得点できず。しかもトライを献上し、アイルランドは4トライのボーナスポイントもゲットしてしまいました。

息子の席はレインウエア必須でした。
    6万にを超える人・人・人
    前日のニュージランド対南アフリカ戦より多い観客

息子の席から

ノーサイド
    アイルランド27-3スコットランド
    健闘を称えあう両チーム
    もう少し接戦を期待したんだけれど…

試合終了後、スコットランド選手が息子の席に向かってやってきたそうです

フェンスを乗り越え

恋人?家族とハグ。その後、日本の少年へサインに応じていました。

新横浜駅近くの居酒屋に立ち寄りました。
    注文したものが全く来なくって・・・
    外国の方も多く入店していたので、残念な気持ちです。
    ちなみにこのお通し一つ480円!

• Reinheitsgebotさん 2019/10/02 07:09:26
    意外な結果でしたね
    ニュージーランド対南アフリカ戦に続いての連荘でしたが、何とも意外な結果でしたね。座ったのがゴール裏1階10列目近いなと思いましたが、横浜の座席傾斜が緩やかで、ピッチ全体が俯瞰できずストレスを感じました。遠くても2階席から見下ろすほうが好きなようです。この日は屋根の前だったので雨具はしっかりと。

とはいえ、眼の前でアイルランドの3トライを見ることができたのはよかったです。特に2つ目のラインアウト起点の凄まじい寄り身には肝を潰しました……どうして日本はアイルランドに勝てたんだろ?とテレビで見ながら実感が湧かずにいたくらいw

この先、あと5試合……イングランド対アルゼンチン、イングランド対フランス、日本対スコットランド、準々決勝2試合に行きます。そこまでで資金が尽きました。

横浜、東京ともに我が家から電車でそこそこなのでありがたいことです。

えーる

えーるさん からの返信 2019/10/06 22:18:21
    Re: 意外な結果でしたね
    コメントありがとうございます。
    確かに1階席は俯瞰できないですね。息子も同様のコメントでした。
    それにしても強豪同士の試合ばかりが見られて、うらやましい限りです。特に日本戦は日本中が注目の試合。熱くなりそうです。私もあと数試合見ます。楽しみましょう。

えーるさんのトラベラーページ