2019/07/21 - 2019/07/26
tabilerさん
- tabilerさんTOP
憧れの秘境"雲ノ平"、そして秘湯の山荘"高天原山荘"に行くため、竹橋(東京)からバスに乗る。
vol.2では、薬師沢から雲ノ平への悪天の急登から始まり、天候回復した高天原での気持ちよい露天温泉につかります。
どんよりした曇り空のもと、吊り橋を渡って出発しました。
左矢印は「大東新道」。雲ノ平を経由せずに高天原に行くことのできるルートです。沢沿いのルートで難度が高いです。
ここは雲ノ平に行きたいこともあり、右に進みます。
矢印がしっかり斜め上に向いている通り、がっつり急登です。 -
登りはじめてしばらくすると雨が降り始めます。
苔がついた大きな石が続きます。雨でいっそう滑りやすくなっています。
急登に加えて、雨と滑りやすさで、1個1個の石(岩)に苦労しながら登ります。
何回か足を滑らせました。
この急登ですれ違ったのは3,4組ほど。みなさん降りるのに苦労されている様子でした。登りよりも下りの方がもっと大変に思いました。
自然と「気をつけて」「安全に」という言葉掛けが出ました。
この時点では高天原の後のルートを決めていなかったのですが、登りながら、この坂を無傷で降りる自信がなくなっていました。「遠回りでも別ルートにしよう」と心に誓っていました。
結局、3時間かけて雲ノ平の木道末端にたどりつきました。 -
木道末端にたどりついたころから雨がやみました。
とはいえガスで見通しがききません。
写真は、雲ノ平の「庭園シリーズ」最初のアラスカ庭園です。
晴れていれば、至福の木道散歩なのでしょうけれど、、、とにかく前に進む、という感じでした。黒部の山々も、雲ノ平の広がりも、気配すら感じませんでした。(同じことを言っている気がする。。。) -
次の庭園「奥日本庭園」まできました。
雲ノ平はずっと平で開けているのかと思っていましたが、庭園と庭園の間はけっこう樹木があり、また緩やかな丘のような感じでした。
梅雨がまだ明けていなくて、天気も悪いためか、すれ違うハイカーはごく少数でした。 -
進んでいるうちに少しずつ霧がはれてきました。
灰色の雲から白い雲が増えてきて、空の青も見えるようになってきました! -
淡紅色のイワカガミ。露に濡れて色鮮やか。
励まされます。 -
雲ノ平山荘(といっても見えていないが)の手前で右に10分ほど登ったところの祖母岳の頂上。ここが「アルプス庭園」になっています。
戻るか。
晴れ上がっている時に来たかったな。 -
アルプス庭園から降りる途中。
待望の晴れ間です。
そしてよく見ると、建物があります。(中央やや左)
雲ノ平山荘です。
自然しかない台地に建つ特徴的な建物。
ついに自分の目で見ることができました。感激。 -
ついに到着しました雲ノ平山荘。
どっしりとしていながら、モダンな雰囲気も感じる、特徴的な山荘容姿。 -
階段をあがって、中を拝見させてもらいます。
ウッディな空間。きちんと隅々まで気を配られている空間に感じました。
結局今回の山行では泊まらなかったけれど、いつか、この台地に建つ山荘で一晩を過ごしてみたいと思います。 -
ちょっと高くなた処に建つ雲ノ平山荘。
見晴が良くなることはもちろん、雪害等への対応も考慮しての立地なのでしょう。 -
今日の最終目的地、高天原に向けて出発です。
まずは、少し登ります。
振り返って、山荘を配した雄大な景色を楽しみます。
左中央のなだらかな(丘に見える)山は祖父岳。
この頂上からの眺めもきっと素晴らしいだろうな。 -
関電の設備(無人雨量計らしい)付近で眺めを楽しんでいたら、方向感覚を失って、どっちに行けばいいのか迷ってしまいました。
ぬかるみの靴跡をたよりにして進むとやがて「奥スイス庭園」がありました。
標識の写真周囲は狭い感じですが、木道と池塘が広がる庭園歩きは気持ちよかったです。
この頃から天気の心配はなくなり、夏の山旅の気分になってきました。 -
雲ノ平を取り囲む山々もきれいに見えるようになってきました。
薬師岳方面の夏風景。 -
チングルマ。生き生きして見える。
このあと、もしも雨だったら相当苦労しただろうなぁ、と思われる急坂を下ります。長いハシゴも3つほど登場します。
山行は天気によって大きく変わるものだなぁ、とつくづく感じながら、ぬかるんだ下り坂を注意しながら進みます。
写真は、高天原峠。大東新道が左から合流します。
合流したT字路を右に進みます。 -
高天原峠から1時間ほどさらに下ると河原へ。
このあたりは沢が多いようで、何回か渡ります。
いよいよゴールの高天原が近い雰囲気になってきました。 -
高天原に着きました。
ゆるやかなカーブを描く丘と木道。
心地よい空間。
朝から厳しい登坂、山行が続いていただけに、安堵で歩が緩みます。 -
高天原山荘で受付をして荷物を置いてから、(ちゃっかり)準備していたタオル入りサブザックで温泉(からまつの湯)に向かいます。
立ち寄りの場合は300円。山荘宿泊者は無料です。
温泉まで20分ほどですが、普通に山道ですので、登山靴での移動がおすすめです。
写真は温泉小屋が見えたところ。
中央が女性専用。その左が混浴(実質は男性用か)。そして写真では見えませんが、沢の反対側(中央右)に露天温泉があります。 -
こちらが露天温泉です!
沢、緑、青空を見上げながら、今日の山行の疲れを癒します。
あー、最高にきもちいい!
極上の温泉体験でした。 -
すっかりリラックスして、山荘に戻り、近くの展望台に上がります。
日が傾き始めた穏やかな高天原。
「あぁ、来て良かった。」
tabilerさんの関連旅行記
立山黒部(富山) の旅行記