宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で巡った三陸海岸縦断の旅。<br />二日目に三陸鉄道乗車後に宮古駅で下車し「浄土ヶ浜」に行きました。<br />ランチはレストハウスで宮古の新名物「瓶ドン」御膳です。<br />

浄土ヶ浜で宮古新名物「瓶ドン」を食す

2019/07/31 - 2019/07/31

旅行記グループ 三陸海岸縦断2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

二泊三日で巡った三陸海岸縦断の旅。
ランチはレストハウスで宮古の新名物「瓶ドン」御膳です。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「釜石駅」発10:58の三陸鉄道リアス線に乗って
    「宮古駅」に12:24に到着しました。
    約1時間半の乗車です。

この区間は今年(2019年)3月に復興のシンボルとしてやっと開通しました。
    旧JR山田線の区間でしたが三陸鉄道に移管されたものです。

釜石駅から先回りしていた観光バスに乗車して、浄土ヶ浜に着いたのが12:45。
    先ずレストハウスでランチをいただきます。

2階の「うみねこ亭」という団体様専用会場です。
    2階に行くにはEVもあります。

最初は私たち一行38名だけでしたが、クラツーやJTBなど数団体がほぼ同じ時間にいっぺんに押し寄せてきました。
    それぞれのツアーで料理も違っていましたね。
    みんなが「瓶ドン」という訳ではありませんでした。

全面ガラス張りの明るい店内。
    窓際の角の席に案内されて景色は抜群です。

私たちに用意されていたのは宮古新名物「瓶ドン」のセット。
    ”毛ガニの味噌汁付き” だともパンフレットには強調してありました。

この瓶の中に海鮮が詰まっています。
    セロファンが緑でなくて透明の方が美味しそうに見えると私は思うのですがねえ・・

最初は温かいご飯の上にかけて海鮮丼にしていただきます。
    モズクなどのドロドロした具材は、普通に丼に盛り付けてもサマにならないので、瓶に入れてしまえば何とかなるっていう発想かな?

食べ進んだら卓上に用意されているお出汁を掛けてお茶漬けにして食べるようにと説明がありました。
    全体的におかずも何も塩分きつめなので、お茶漬けで丁度いいかも(塩分過剰摂取には変わりはないけど。)

宮古体験型グルメ「宮古に来たら 瓶ドン 食っとがんせ」とのポスター。
    このレストハウスだけのメニューではなく、市内の他の店でも食べられる「宮古としての名物」なんですね。

団体様が一度に押し寄せた時、冷蔵庫から瓶詰めだけをダダダっと出して卓上にセットすればいいので、そういう利便性もあるのかも。
    せめてこのポスターくらいの見栄えがすれば、まあ許せるんだけど・・

団体様御用達のレストハウスだというのが一目瞭然

一般のお客さんは1階の食堂で。
    こっちの方が良かったかも・・

どんな場合のツアーでも、オプションの「団体様御膳」って大抵がっかりするものが多いものです。
    食事処には必ず個人で注文のできるレストランがあるので、私はオプションの団体様御膳は注文したことがありません。

食後、浄土ヶ浜に出ました

砂地ではなく石ころの海岸です

確認はしなかったのですが、海水浴の後のシャワー設備もあるみたいです

うるはしの
     海のビロード 昆布らは
      寂光のはまに 敷かれひかりぬ
                宮 沢 賢 治

この浜では昆布が採れるんでしょうか?

レストハウス右端の飛び出している部分が展望台。
    団体様食事処からも “上から目線” で俯瞰できましたが、より高い位置から見渡すためには3階に相当する展望台もマストアイテム。

2階の食事処「うみねこ亭」からも展望台に行ける階段入口がありますが、目立たない建物のこんな裏側にも外からの階段があります。

展望台

展望台からの景観

顔出しパネル

浄土ヶ浜は思っていたのとはちょっと違って、そんなに広大な景観ではありませんでした。
    でも、お天気も良くて青い空に映えた岩肌がとても綺麗でした。