岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩泉町立門小学校三田貝分校の跡地を活用した「道の駅三田貝分校」。<br />校舎左側の売店は「購買部」。<br />右側の食堂の「給食室」では「分校ラーメン」「揚げパン」「教頭まんじゅう」「岩泉短角牛カレー」「岩泉ヨーグルト」などが食べられます。<br />龍泉洞から盛岡に通じる国道455号線沿いのノスタルジックな道の駅です。

「道の駅三田貝分校」で給食風ランチ

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ 三陸海岸縦断2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

校舎左側の売店は「購買部」。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

龍泉洞から約40分。
    盛岡に向かう途中の国道455号線沿いに、

「道の駅三田貝分校」があります

ツアー最終日のランチはここで自由食です。
    数量限定「給食風セット」750円を注文しました。
    給食にしてはあともう1品ほしいところ。
    栄養のバランスがイマイチって感じもしないではありませんが・・

メインのとんかつが盛られたお皿のみがアルマイト製でした。
    本当はお盆もその他の器も全て懐かしいアルマイト製であってほしかった。
    牛乳ではなく脱脂粉乳で、とは言いませんが、せめて割り箸ではなく先割れスプーンで食べてみたかったと思うのは、あまりに昔気質な昭和人の感想なんでしょうか・・

調理室の前の給食時間の掲示も敢えて手作り感満載

食券販売機

分校で食べられるラーメン

その他のメニュー

私が小学校の時はスチールを使った椅子・机ではなく、全部木製だったけれど・・

小上がりの座敷もあります。
    テレビもあるしここは用務員室?

給食室自体が分校の狭い教室を利用しているので、観光バスが来ると熾烈な席取り合戦が始まります。
    一度に客が集中する時は、先ず席の確保をしてから食券を買いに行くのがいいと思います。

窓際のカウンター席は小学校にはありませんでしたね。
    お一人様には好都合な席です。

食券を出して待っていると番号で呼ばれます。
    麺類は定食よりも早くできるみたいです。

誰かが頼んだかき揚げ蕎麦を撮らせて貰いました

入口の左側は「購買部」

「揚げパン」を買おうと思っていたのですが完売でした。
    ここで売られているのはきな粉揚げパンだったのですが、私はココア揚げパンが一番好きでしたねえ。
    手をベタベタにしてかぶりついていた事を思い出します。
    揚げパンの時は給食のオバサンが食器洗浄等いつもより大変なので?大抵金曜日だったように記憶しています。

温冷のお茶はセルフサービス

椅子とランドセル

国道455号線は小本街道ともいうんですね

校舎の前に掲げられた周辺案内図

体育館は校舎の裏の階段を昇った先に在りますが、階段は通行止めでした

岩泉町立門小学校
      三田貝分校閉校記念碑
    早坂おろしに 鍛えたる
      平成十一年三月二十一日

かつての校庭は広々とした駐車場になっています。
    龍泉洞と盛岡の間の国道沿いにあって利用者にとっても丁度いい場所です。
    廃校になっても取り壊しなどにならずこうして想い出を留めて活用されているのは卒業生たちにとっても喜ばしい事ではないでしょうか。