野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で三陸海岸を松島から龍泉洞まで縦断するツアーに参加しました。<br />一泊目の「南三陸ホテル観洋」に続き、二泊目の「ホテル羅賀荘」も部屋の窓から海を見渡せる抜群のロケーションでした。<br />特に、刻々と変わる日の出の景色は必見です。<br />少しだけ早起きして是非ご覧ください。<br />ホテル内部にも周辺にも震災の影はどこにも見当たらない感じでした。

三陸海岸「ホテル羅賀荘」に泊まる

2019/07/31 - 2019/08/01

旅行記グループ 三陸海岸縦断2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

特に、刻々と変わる日の出の景色は必見です。
少しだけ早起きして是非ご覧ください。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルには16:30頃着。

バスが着くとスタッフが飛び出してきて、荷物入れからキャスターバッグ等をロビーまで運び出してくれました。

部屋は9階の本畳10畳間

ユニットバス

冷水のポットとお菓子

案内図

大浴場は3階
    サウナはありますが露天風呂はありません

湯上り処

風呂上がりの夕食前に広縁でビールです

こんな景色を眺めながら至福のひと時

自販機は500ccが450円、350ccが350円であまりリーズナブルではありません。
    部屋に空の冷蔵庫があるので持ち込みも有利です。

夕食前にホテルの前の桟橋を散歩

ホテルの遠景

ホテルは指定二次避難所にもなっています

夕飯は5階の大広間「しゃくなげ」で18:30~。
    この後、お蕎麦が追加されました。

部屋に戻るとお布団が。
    掛け布団カバーの上に更に衿布が掛かっていました。

最終日3日目 2019/8/1(木)
    3:53
    朝焼けが綺麗です。
    早起きして是非見逃さないで下さい。
    以下はコンデジのオートモードで撮影し、一切色調調整等しておりません。

• 3:58

3:58

4:00

4:11

4:15

4:16

4:21

4:21
    漁に出る船が何艘も見えました。

4:25
    日の出直前

4:28
    出てきました。

4:29

4:31

日の出を見終わったら、
    5:00~ 11月の京都旅行の仙洞御所と修学院離宮の参観申し込みのネット受付開始時間に合せスマホと格闘です。
    幸い両方とも希望どおり参観許可が取れました。
    ちなみに8/3に宮内庁のHPを見たら11月下旬の参観枠は全て埋まってしまっていました。

その後、朝風呂に入って、風呂上がりの朝ビーです。
    旅行に来た時だけは大目に見て貰ってもいいのではと、勝手な解釈・・

6:45 朝食バイキング第1弾

朝食会場は2階の「はまぎく」

地元の名産も

お土産売り場は1階

「ホテル羅賀荘」は海辺ギリギリに建っています。
    昭和46年創業、田野畑村の第三セクターとして営業され、村の雇用創出にも大きな役割を担ってきたそうです。
    しかし、東日本大震災で大きく被災。
    10階建ての3階部分まで浸水してしまいました。
    幸い、宿泊客も従業員にも人的被害は無かったものの、ホテルは休業。
    70人居た従業員は全員解雇されたそうです。
    その後、営業再開には1年8か月の歳月が掛かりました。
    客室は4階より上の階に限定して86室から67室に減らし、従業員50人体制で再スタートしたそうです。
    今回行った限りでは震災の面影は全く無く、穏やかな観光地になっていました。
    北山崎断崖クルーズにも北山崎展望台にもアクセス至近です。