野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の三陸海岸縦断の旅で訪れた「北山崎断崖」。<br />切り立つ岩は200mもの高さに達する日本有数の景勝地です。<br />7/31の夕方には遊覧船から見上げました。<br />泊まった「ホテル羅賀荘」からは車で15分ほどの所に在る「北山崎展望台」からの絶景は翌朝一番で見に行きました。

北山崎の断崖をクルーズと展望台から

2019/07/31 - 2019/08/01

旅行記グループ 三陸海岸縦断2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

二泊三日の三陸海岸縦断の旅で訪れた「北山崎断崖」。
切り立つ岩は200mもの高さに達する日本有数の景勝地です。
7/31の夕方には遊覧船から見上げました。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

北山崎断崖をクルーズ船で海上から遊覧します

個人だと@¥1,460円。
    一日4便。
    所要約50分。

乗船券売り場のある建物の中には待合室もありますがとても狭い

うみねこパンは200円でしたが完売。
    人間も食べられるそうです。
    乗船券売り場と船内で販売されています。

船に人が乗り込むと目ざとく集まって来ます。
    律義に船の周りを飛び回って餌が投げられるのを待っているうみねこもいますが、おこぼれを水上で狙っているチャッカリ君の方が多い。

船は着岸時とは向きを変えて出発します。

詳しく案内放送も流れる往きは船首に向かって左側に陣取った方が賢明です。
    吹きさらしでない船室もありますが、ずっと甲板の上に立っていました

震災の時はあの崖の高さまで津波が来たそうです

出港してからすぐに目に入る「コイコロベ白亜紀地層」。
    こういった斜めに剥き出しになった地層が何箇所かあります。
    午後なので逆光になってしまい、写真もあまり綺麗には撮れません。

今夜泊まる「ホテル羅賀荘」が遠くに見えます。
    津波はホテルの3階まで押し寄せたそうです。

この辺はまだそんなに切り立ってはいません

松?が生えていて、松島のような景観です。

海触洞窟のある「矢越崎」とその向こうの、

切り立った「ロウソク岩」

どのくらいの高さなのでしょう?
    比較するものが無いので大きさが分かりませんが・・

往きに見た海触洞

北山崎展望台のある岬付近で船は折り返してきます

帰りに見た海触洞。
    帰りは岸壁側でなく海原側になってしまったのでやっと撮りました。
    船上は狭くて移動はできなかったのです。

翌朝、ホテル羅賀荘の部屋から見た朝焼けの北山崎海岸

日の出

チェックアウト後、ホテルから展望台に向かう道の傍に、震災の爪痕が敢えて残されていました

15分ほどで展望台の駐車場に到着。
    付近にはお土産屋さんや食堂なども何軒かありました。
    年間50万人も訪れていたという日本有数の観光スポットなのだそうです。
    これは、少し先に在るビジターセンター。

• 道標

道標

第一展望台はビジターセンターの向かい側くらいに在って、階段も無く、駐車場から徒歩5分くらいで誰でも難なく行けます

第一展望台

ここからの景色もまあまあなのですが・・

第一展望台の脇から始まる363段の階段を下りて、

「第二展望台」にも殆どの人は行きました。
    下りれば、帰りは当然登りになるんですがね !

途中の分岐にあった道しるべ。
    第三展望台まではここから510段の階段を下って行きます。
    波打ち際での迫力ある景観が楽しめるそうですが、時間が無いので行かないようにと添乗員さんに言われています。

途中にはベンチも

第二展望台はそんなに広くはありません。
    しかし、ここからの景観は抜群です。

お天気がいい午前中なのでくっきりと見渡せます

第二展望台の脇にあった「ミサゴの営巣地」の看板。
    羽を広げると150cmにもなる猛禽類だそうです。

さあ、戻りましょう。
    階段の端に小さく示された残りの段数。

木陰から見えた岬の反対側の磯の風景

多少のアップダウンはあるけれど、基本、帰りは上りです。

ビジターセンターから駐車場方面を望む

ここまで戻って来ましたが、何せ暑い日だったので全身汗びっしょりです

駐車場にあったバス停。
    村営の路線バスも通っているみたいです。

旅行は 1に体調 2に天気です。
    晴天に恵まれて素晴らしい景色が堪能できました。
    今回の旅では「鳩の巣断崖」には行っていないのですが、いつか機会があったら訪れてみたいと思います。
    自然が創り出した景観にはいつも感動させられます。