岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「南三陸で唯一のデラックスホテルで過ごす三陸海岸大縦断と食の宝庫三陸の味覚を食す三日間」というツアーに参加しました。<br />表題からも分かるように、この旅の目玉は「南三陸ホテル観洋」に泊まることです。<br />一人参加でもこのホテルに泊まれるツアーはあまり見ないのですが、2泊目の「羅賀荘」にも泊まって一人部屋追加料金6,000円とお手頃な価格設定です。<br />オーシャンフロントの広いお部屋と、海を見渡せる露天風呂が充実していました。

「南三陸ホテル観洋」に泊まる

2019/07/30 - 2019/07/31

旅行記グループ 三陸海岸縦断2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテル到着は15:00ちょっと過ぎ。
    泊まること自体が目的のホテルには余裕をもってチェックイン出来るのは嬉しい。

フロントの対応も感じが良い

大型ホテルなので団体客も多い

ロビーの広い窓からは

志津川湾の景色が一望できます

東館の廊下

12.5畳の広いお部屋ですが、床の間に生花が飾ってないのが少し残念

ドーンと海に向かって広縁も付いています

冷蔵庫は機械読み取り式なので持ち込んだ飲み物等は入りません

洗面所はトイレとは別

お水は磁気活性水とか・・

トイレにも普通のホテルの洗面所並みの手洗いがあります

使いませんでしたが洗い場付きの部屋のお風呂も

部屋からの眺望 左

部屋からの眺望 右

浴衣はMサイズが用意されていました

お茶の葉はティーバックではありません

灰皿が部屋に有ったので禁煙室という訳ではないんですね

案内図。
    海側のお部屋は山側に比べて倍くらいのスペースです

2階の大浴場に続く廊下

暖簾をくぐってスリッパはここで脱ぎ、

脱衣所までは20畳の畳み敷きを歩きます

こちらは南館4階の大浴場入口。
    女性は東館2階の浴場から中で階段で繋がっていてこちら迄着替えずに来られます。

当然のことながら写真はNGなので、内湯をはじめ名物の海に突き出たような露天風呂も撮れませんでしたが、まあ、ホテルのHP等で見て下さい。

こんな感じで露天風呂があります。
    これが限界・・

パウダースペースは隣との仕切りがあり、使いやすい。
    大浴場の洗い場のカランは20個ぐらい。
    そちらも隣との簡易仕切りが付いています。

湯上りの冷水。
    館内のあちこちに中国人のスタッフが沢山居ました。

ゲームコーナーは夜だけみたいです。
    射的をやっていました。

お土産コーナー

風呂上がりに部屋に戻り、広縁で、

「南三陸さんさん商店街」のコンビニで買って来た麦ホをコキ~ン!
    冷蔵庫が使えないけれど持参の保冷バッグが役に立って未だ冷えているぞ。
    目の前の大海原を見渡しながら至福のひと時です。
    人の姿が窓際に見えると海鳥がすぐにベランダにやって来ます。
    何か貰いたいんでしょうが餌付けはしない方が鳥のためですね。

ビールは500が400円、350が250円と良心的設定なので、外から持ち込むより自販機で買った方が良かったかも・・

夕飯は18:00~。
    会場は私達のグループだけで貸切の広間です。
    一人客も他の人とは相席にならないように別々の席だったので気が楽です。

アワビの踊り焼きがメインの献立

お品書き

お布団はダウン70%だったと思います。
    敷布団が1枚だけだったので少し硬いかな?

20:00~屋上で「スターパーティー」という星空観賞会が催されます

あいにくの曇天で星は殆ど見えませんでしたが、50人くらいの参加者が屋上に集いました。

夕飯後「震災の語り部の夕べ」などがあればいいと思ったのですが、
    そういうツアーは翌日の朝8:45~有料で行われていました。
    個人で行けば参加したのですが、8:00出発の団体旅行では参加は出来ません。

冷水のポットはロビーや廊下に出ていて欲しい人だけ自分で部屋に持って行きます。
    氷が沢山入っているので水割りにも使えそうです。

二日目 2019/7/31(水)
    早起きして日の出を見ます。
    露天風呂から見たのでは写真は撮れないので自室の窓を開けて待ちます。
    4:10の東の空です。

昨夜、風呂場の入口に翌朝の日の出の時間が掲示されていて、
    4:34だと分かりました。
    露天風呂から見ることを前提にしているんですね。

4:12
    刻々と色が変わります。

4:18
    日が出てからではこの色はもう遅いんですよね。
    日の出の40分前くらいからが綺麗な色が出るように思います。

4:20
    左側の対岸は南三陸町。
    地震の時は大変だったと思います。

4:37
    太陽が顔を出します

4:56
    朝日の道ができています。
    もう眩しくて見てはいられません。

5:01
    海鳥がベランダにやって来ました

朝の景色

朝食は6:45~コンベンションホールでバイキングです

舞台付きの凄く広い会場もあっと言う間に埋まりました

現上皇ご夫妻も泊まったことがあるんですね

ロビーの胡蝶蘭は生花です

チェックアウトは8:00で、

今日はこれから三陸鉄道リアス線に乗る為「釜石駅」に向かいます。