2019/03/01 - 2019/03/01
milalanさん
- milalanさんTOP
2019/03/01
ハイドパークをお散歩がてら自然史博物館に行きました。
恐竜や地震に関する展示を見て、パブに行きました。
- 1万円未満
- 徒歩
Harrow & Wealdstoneからパディントンに来ました。
そこから歩いて…
ハイドパーク散歩します。
いい天気!
ハイドパークを突っ切って自然史博物館を目指します。ハイド パーク 自然・景勝地
あ!!りすだ!!!
拡大して撮ったもの。
ふさふさの尻尾! -
これもリス!
茶色と白の球体みたいのがリス。 -
人がたくさん集まったせいか、木の上に逃げてしまいました。
一瞬で登って行った!
左側に胴と尻尾が見えるのがリス。 -
さっきのリスが木の上にいる!
続いては白鳥。
近くにいるのはカルガモかな?
鳥に詳しくないから分からないな…。
白と黒のカモっぽい鳥はスズガモっていうのかな?
特定は難しい…。
色んな鳥がいるみたいです。
参考にしたサイト
https://www.birdfan.net/gallery/library/mizube_oyogu.html -
マグノリアが咲いてる!
綺麗! -
全くもってのどかですね。
時間がゆっくり流れています。 -
ここにもマグノリア!
日がだんだん暮れてきました。
ナチュラルヒストリーの開館時間があるのでちょっと急ぎ足にします。 -
Geological Survey Museumが右手に出てきました。
地質学博物館は古い科学博物館の一つだそうですが、今は自然史博物館の一部となっているようです。
現在あるBritish Geological Survey
http://www.bgs.ac.uk/ -
ナチュラルヒストリーに着きました!
あんまり長くは見れないけど、出来る限り見たいと思います。 -
去年は2月に来たので、約1年ぶり!
ワクワクします。
去年の自然史博物館の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11330959ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドンッ!クジラ!
自然史博物館
https://www.nhm.ac.uk/ -
見事な展示です。
今回は恐竜エリア、人体エリア、地球エリアに絞って行きたいと思います。
去年も同じところ行ったな…笑 -
恐竜エリアに来ました!
昔とティラノサウルスの展示方法が変わってる!
15年くらい前はティラノサウルスの周りを坂を下りながら見る感じで、照明も赤かったけど、だいぶ変わりましたね…。
というか大幅にリニューアルされて順路から何から何まで変わったんだなぁ。 -
色んな恐竜が展示されてる!
かっこいい! -
逆光がいい感じになってる。
さて、今度は地球エリアの方に行きたいと思います。
去年は東日本大震災の展示でショックを受けましたが、今年はどうかな…。 -
ここにも恐竜!
地球エリアの方に進みます。
球体の内側は不思議な感じ。
さて…。
展示内容は去年と変わってないですね。
日本が見えないくらいになっているのが辛い。
立地上仕方ないですが…。 -
あー………。
勿論、東日本大震災だけでなくて世界各地で起きた悲惨な地震や津波も紹介されているのですが、リアルタイムで知っている出来事が載っているのは辛いですね。
この写真を見返すだけでも胸がキュッとなります…。 -
環太平洋火山帯の図。
日本……。 -
去年もありました。
東日本大震災の映像。
ニュースで連日報道されていた映像が流れていて、ただの展示に思えません。
東日本大震災の時に撮られた様々な映像が次々に映し出されます。
次々と切れ目なく津波の映像が流れます。
人が流れていくような映像はありませんが、家屋や車、船など普通流れないようなものが流れていく様子は当時からだいぶ経った現在でも耐え難いものがあると思います。
特に、日本語の看板や町の光景など見慣れた日本の景色だからこそ余計…ロンドンの博物館で展示の一つとして見過ごせないなと思いました。
まぁ、被災してなくてここまで色々思うのは私くらいかもしれませんが。 -
そして阪神大震災の揺れの再現があります。
床が左右に揺れるだけなので、日本人とか地震国の人たちからしたらおもちゃみたいなものですね。
実際は揺れるだけじゃなくて、すごい大きな音がしたり、物が倒れてきたり、天井が崩れたりするんじゃないかとか、色んな恐怖要因があるので、体感っていうのにはちょっと違うかな…。
日本の防災イベント来る地震体験車の方が揺れが強くて机とかも揺れるから実際のに近いと思います。
地震のないイギリス人とかには床が揺れる程度の方が心理的ダメージが少ないのかも。
ただ、体験してる人は揺れというより日本の商品が並んでいる商品棚の展示の方が珍しそうでした。
確かに、20年以上前の商品が並んでいるからパッケージとかポスターは日本人が見ても珍しいものがあります。 -
地球エリアを出ました。
この後人体エリアに行ったのですが、データが消えてるので割愛…。
凄く面白い展示です。
高校生物を習う時にここで並行して見学すれば凄く身に付きそうです…。
展示の方法も工夫されているし、大人でも楽しめます。 -
さて、夜はまたハイドパークを突っ切ってLancaster Gateの方に出ます。
THE SWANというパブで飲みます。
ハイドパークに白鳥がたくさんいるからかな。
食べ物も一緒に注文する時は先に席に案内してもらってから食べ物と飲み物を注文しました。
お酒だけの時はカウンターで注文、受取みたいです。
このお店のシステムっぽい。
フィッシュアンドチップス、美味しかったです。
THE SWAN
https://www.swanhydepark.co.uk/?utm_source=googlemybusiness&utm_medium=organic&utm_campaign=yext&utm_content=P147ランカスターゲート駅 駅
2019.03ロンドン旅行
前の旅行記
2019.03ロンドン旅行<アフタヌーンティーとコヴェント・ガーデン編>
次の旅行記
2019.03ロンドン旅行<グリニッジの美しい美術館と景色と編>
グリニッジ
2019.03ロンドン旅行<かわいい、インスタ映えを狙う街歩き編>
ロンドン
2019.03ロンドン旅行<ウォレス・コレクションとラーメン編>
ロンドン
2019.03ロンドン旅行<お散歩がてら自然史博物館、夜はパブ編>
グリニッジ
2019.03ロンドン旅行<ウェルカム・コレクションとちょっとだけロンドン大学編>
ロンドン
2019.03ロンドン旅行<ナショナル・ギャラリーと街歩き編>
ロンドン
2019.03ロンドン旅行<ロンドンからドバイ経由で帰国編>
ロンドン
旅行記グループをもっと見る