ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はベイカーストリート駅から徒歩で行ける、セルフリッジの裏手にあるウォレス・コレクションに行きました。<br />その後、町を散策しつつ、日本食レストランでラーメンを食べました。

2019.03ロンドン旅行<ウォレス・コレクションとラーメン編>

2019/03/01 - 2019/03/01

旅行記グループ 2019.03ロンドン旅行

milalan

milalanさん

友人
1万円未満
鉄道 徒歩

さて、今回はBaker Streetから始めます。
    かのシャーロックホームズで有名ですね。

ベーカー ストリート駅

駅前にはシャーロックホームズが!

駅を出てひたすら南南東方面に進みます。

りんごかな?松ぼっくりも見えます。
    かわいい。

と、歩いていたら日本食レストランを見つけました。
    「出船(でふね)」です。

ロンドンで一番古い日本食レストランだそう。

公式サイト

なかなかなお値段です。
    鉄板焼とかあるので高級志向かな。

気を取り直してウォレス・コレクションを目指します。

入り口はあちら、と看板がありました!

この赤レンガの建物がウォレス・コレクションでしょう。

ウォレス・コレクションに着きました。

ハートフォード侯爵リチャード・シーモア=コンウェイのコレクションやその屋敷がここにあります。

コレクションの館外持ち出しは禁じられているので他所の博物館や美術館に貸し出されることはありません。
    なのでここにあるものはここでしか見ることが出来ません。

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

かつてはお屋敷があったので車寄せがある(馬車寄せ?)のは普通の美術館違いますね!

入場無料の博物館です。
    このボリュームを無料で見れるのはすごい。

中に入ると早速コレクションが並びます。
    個人のコレクションなので、系統だったエリアがある訳ではありません。

ただ、見ていくと「こんなものまで?!」というのが展示されていて非常に面白いです。
    甲冑や馬鎧とか荘厳です。

絵画も隙間なく並んでいて圧巻です。
    机一つとっても細やかな細工が素晴らしいです。

シャンデリアも見事。
    絵画の大きさも凄いし、天井の装飾も細かい。

さすがお屋敷だっただけあって、暖炉もあります。
    時計も荘厳。

ところどころ休憩スペースもあります。
    休憩していても見事な絵画に囲まれています。

奥の部屋は壁やカーテンが緑で統一されていますね。
    ドアの周りの装飾、綺麗ですね。

シャンデリアおっきい。
    戸棚も美しいですね。

見事なシャンデリア。
    素晴らしい。

こんな部屋もあります。
    めちゃくちゃ広い。
    かつては何の部屋として使われていたのでしょう。

これは京都からもたらされたもの。

公式サイトに説明がありました。

この装飾は日本ですね!!

休憩できるソファさえも荘厳。

ウォレス・コレクションの正面階段。

さて、ウォレス・コレクションを出てお昼ご飯を食べて帰ります。

散策中にいた鰐。
    本物かとびっくりしました。

池のようになっています。
    鰐は泳ぐなって書いてあるけど鰐いる・・・(* ´艸`)

ラコステのお店でした(* ´艸`)
    納得です。

さて、お昼を探します。
    これはZIZZIというイタリアン。
    ロンドンで結構よく見かけるチェーン店です。

お店のサイト

信号の先にあるのはWAGAMAMAという日本食レストラン。
    これもロンドンでよく見るチェーン。

散策を続けます。
    ボンドストリートの方には結構お店が集まっています。

角にあるのはLamb and Flagというパブです。

公式サイト

その左にあるのはPizza Express

公式サイト

Feya Cafeという可愛らしいカフェを見つけました。

公式サイト

真っ白な花が可愛いですね。

赤いのはラーメン屋さん
    ラーメン屋といいつつ飲み屋っぽいかも?

公式サイト

この公式サイトの「三」みたいなメニューを押すと「三」がどんぶりとお箸に変化して可愛いです!

結局WAGAMAMAという日本食レストランにしました。

メニュー
    日本で食べると…と値段を気にし始めてキリが無いので、ラーメンにします。
    (イメージとの差異が少なそうで、高くてもダメージが少なそうなので…。)

オンラインで見れるメニュー

ランチョンマットが紙で出来ていて、注文したもの?伝票?をランチョンマットに店員さんがクレヨンで書いてくれます。
    左上に書かれた薄い赤の文字がそうです。

お箸とナプキンを縦向きに置いてくれましたが、横に置き直しました。
    デフォルトは縦。

ラーメンです。
    野菜やチキンがいっぱい!!!

緑茶は無料です。
    これは日本っぽいサービスですね。