ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナチュラル・ヒストリー(自然史博物館)と<br />V&amp;Aミュージアム(ヴィクトリアとアルバート博物館)<br />に行きました

2018.2ロンドン旅行<4>自然史博物館と V&Aミュージアム編

2018/02/12 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018.2ロンドン旅行

milalan

milalanさん

ナチュラル・ヒストリー(自然史博物館)と
V&Aミュージアム(ヴィクトリアとアルバート博物館)
に行きました

ナチュラル・ヒストリーに行きました

改札を出るとmuseumの案内板があるので従っていけば着くことが出来ます

入るのに列はありましたが、入れない訳ではないので、列はずっと動いており、並べばすぐに入れます

Wi-Fiは使いませんでしたが、たぶん使えます

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

内容は大人でも十分興味深く見ることが出来るのですが、
    親子連れや家族連れといった子供たちがたくさんいました
    説明書きだけではなく、体験したりして学ぶことが出来ます

全部見ようとすれば1日あっても足りない気がします

自然史なので、展示内容は生物から地学まで幅広くあります

生物では細胞の仕組みから恐竜まで
    地学も鉱石から地震まで扱っています

地震のコーナーには阪神淡路大震災と東日本大震災が展示されていました

阪神淡路大震災は揺れの様子を当時のスーパーで再現した装置(地震の体験ではなく、地面が揺れる感覚がわかる)(震度4〜5弱くらい)があり、当時の雰囲気を味わうことが出来ます

東日本大震災については当時のニュースや撮影された様々な映像が流れていました
    地震発生時や津波が襲ってくる様子、自衛隊が捜索している様子など、ありとあらゆる当時起きていたことが流れていました
    自分の目で生で見たことある映像が博物館に展示されているのはとても不思議な感覚でしたし、映像をただ眺めていただけなのに涙がこぼれてきました
    地震のことを昨日のことのように思い出しました

• ナチュラル・ヒストリーの隣にはV&amp;A博物館があるので、簡単に移動することが出来ます<br /><br />手荷物検査を受けて館内に入ります<br />ナチュラル・ヒストリーと違って子供たちはそんなにいませんでした<br /><br />

ナチュラル・ヒストリーの隣にはV&A博物館があるので、簡単に移動することが出来ます

手荷物検査を受けて館内に入ります

V&A 子供博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とにかく広いです
    アジアは地域・国ごとに展示コーナーがあり、ヨーロッパは時代ごとに展示があります
    彫像、絵画、劇場、銀食器、宝石など、ありとあらゆるテーマで展示されていたり、体験型の展示もあるので、楽しむことが出来ます

どこを回っているのかわからなくなりますが…

日本についての展示コーナーがあり、戦国時代の甲冑や鍔、江戸時代の調度品や着物などが展示されていました

漆器などが多く並んでいて、絵画はあまりありませんでしたね
    海外に渡った浮世絵とかありそうなのに