パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ、飛行機の手配から観光ツアー手配、全て自分でやってみました。大学生の娘との気ままな母娘旅行の記録です。

パリ母娘旅行⑦パリディズニーランド

2019/07/29 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019母娘旅行??パリ

ちぽ

ちぽさん

パリ5日目はディズニーランドです。
    8時15分オペラ座前集合、バスで送迎してもらうツアーをお願いしました。
    早朝ホテルからオペラ座の真ん前を歩いていると
    娘がカバンをひったくられそうになりました。
    私と並んで歩いていたのに、狙いを娘に定めていたのでしょう。若い女の子2人組に急に腕を掴まれ、何がなんだかわからず娘は走り出しました。
    ほんの2~3秒の出来事でした。気がついたら娘とひったくり2人組がもつれながら走っていました。
    振り切れましたが、2人組は高笑いしながらオペラ座の方へ走り去りました。
    びっくりしたー!と娘。急に声をかけられたと同時に腕を掴まれて走るしかなかったと。
    カバンのファスナーが開けられていました。
    幸い財布は小さなコインケースでカバンの奥底にしまってあったので無事でした。
    斜めがけにしていたのもまだ良かったのか、怖い思いはしましたが被害はありませんでした。
    財布が大きく、カバンの1番上に入れていたら
    きっと無くなっていたでしょう

これが噂のロマの若い子達なんでしょうね。
    ツアー参加の時にガイドさんからも注意するようお話しがありましたわ。
    ディズニーランドの帰りは閉園まで楽しんで、RERで帰ろうと言っていたのですが、この一件で怖くなって帰りもバスに乗る事にしました(閉園までいたら帰り着くのは深夜になるし)

気を取り直して!
    ディズニーランド、夢の国に到着です

ショップでパリ限定のTシャツを買うそうです

パリの街並みとミニーちゃん
    これにしました(私は着ません。娘だけ)

東京はシンデレラ城ですが、パリSleeping Beauty、眠りの森の美女がメインになっています。お城もピンク

お城の中に眠りの森の美女のお話しの場面が再現されています

素敵なステンドグラス。
    この前で写真を撮るのに順番待ちです

ランド内の軽食ワゴン、クレープを食べました。
    さすがフランス~

アリスの迷路

プリンセスのパレード

シンデレラ

オーロラ姫
    パレードが始まる時間の30分ぐらい前から
    コースの場所取りが始まります。
    日本のようにレジャーシートを広げてる人は皆無。
    皆さん座って場所取りしてましたが、始まると全員立ち上がります。
    私達は2列目に座っていたのですが、周りが一斉に立ち上がると、ちびっ子日本人の周りは絶壁のフランス人パパさん。隙間から覗き見するような感じで観賞しました

パリディズニー名物のリンゴ飴
    小ぶりなリンゴにアメがコーティングしてあって美味しかったです。
    娘が食べてる間、小さなお子達に振り返って見られます。
    「Apple!Apple!」と指差して欲しがられてました笑
    あの子達もおねだりして買ってもらえたかな??

夕食にプリンセス達がテーブルを回って来るグリーティングレストランに入りました。

家族連れが圧倒的に多い中、初老のご夫婦もお2人で。
    素敵ですね~
    ここにもちゃんとプリンセスが回って来て、写真タイムがあります。私達も一緒にたくさん写真を撮りました

集合は20時45分バス集合
    夕暮れとお城
    この後出口を間違えて道に迷い、再入場してまたさまよい
    やっと正しい出口を見つけ、猛ダッシュでバス発車1分前に乗り込む奇跡

無事、オペラ座前まで連れて帰ってもらいました
    何十年ぶりかの本気猛ダッシュ
    娘は若いから平気でしたが
    アラフィフの私は股関節やふくらはぎに異変が笑

翌朝目覚めると筋肉痛で大変な事になっていました

教訓
    来た道は目印を写真に収めておきましょう

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る