パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ、飛行機の手配から観光ツアー手配、全て自分でやってみました。大学生の娘との気ままな母娘旅行の記録です。

パリ母娘旅行⑤奇跡のメダイ教会、ボンマルシェ、サントシャペル、シャンゼリゼ、凱旋門、エッフェル塔

2019/07/29 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019母娘旅行??パリ

ちぽ

ちぽさん

パリ4日目はフリーな日
    ホテルからマドレーヌ駅まで歩いて地下鉄のカルネを購入。(オペラ座あたりよりマドレーヌ駅の方が人が少なくて動きやすく滞在中ほとんどマドレーヌ駅から地下鉄に乗りました)

12番でセーヴルバビロンまで乗車

地上に上がるとラスパイユ大通り

パリの老舗百貨店、ボンマルシェがあります

ボンマルシェの前に、奇跡のメダイユ教会へ行きます。

ちょうどミサが行われており
    そっと扉を開き中に入りました。熱心な信者さんでいっぱいです。信者ででなくても祈りを捧げたくなるような荘厳な雰囲気。写真はミサ終了後です。

聖人カタリナラブレさんのご遺体が安置されています。
    聖人は腐敗しないとのこと。これぞ奇跡ですね…
    たくさんの信者さんがひざまづいてお祈りしていました

左側にも。こちらはお人形っぽかったです

しばらく座って眺めていました。心が清らかになっていくような感覚になります。
    その後メダイを購入に売店へ。
    綺麗なブルーのメダイやゴールドの物など
    自分や家族、大切なお友達の方為に購入しました

ボンマルシェは高級デパートでした。

入り口に黒服の男性が2人いて、出入りをチェックしています。カバンの中も開いて見せます。
    お隣の食品館に行きたかったのでそちらに移動

わぁーい
    たくさんの高級食材からリーズナブルな物までいろいろ並んでいます

ミネラルウォーターもライトアップ

オシャレ~

こちらは紅茶コーナー
    DAMMANNを物色
    マリアージュも日本より安い!!

チーズ売り場

精肉コーナー
    地元の上品なマダムがお肉を切ってもらっていました

入り口周辺はパリのお土産用にちょうど良い小物や
    お菓子などがたくさんありました

お菓子コーナーも調味料コーナーも充実

このケーキが食べたくて
    併設のカフェで休憩することに。

サントノレ
    というケーキです。
    小さい頃、近所のケーキ屋さんに同じ名前のケーキが売ってて大好きだったんですよね
    確か同じようにシュー皮が乗ってた記憶が。
    本場のサントノレはキャラメリゼしてあって
    めちゃ美味しい!!

この後いろいろ周る予定なので、買い物は後日することに。

地下鉄4番線に乗ってシテ島へ向かいサントシャペルに向かいました。

一般の方の列は並んでいましたが、ミュージアムパスを持っていたので優先入場!
    これホント便利でした。

パリは美術館もベルサイユも観光名所は荷物チェックがあります。中に入るとステンドグラスの礼拝堂が。
    綺麗~と見て回ってから細い螺旋階段を上がり上の階へ

入った瞬間息を呑みました

言葉にならない美しさです

下の階は一般市民、上の階は貴族が使う事になっていたそうです

バラ窓もあります

1枚1枚に聖書の絵が描いてあります。色彩も鮮やかです。
    オペラグラスを持って来たらよかった!と悔やみました。

観光客で賑わっていました。

セーヌ川の橋から見えました
    パリ行きを計画した時にはノートルダム大聖堂に行くつもりだったのですがあの火災があった為今は遠くから建物を見るだけになってます。復興したらノートルダム大聖堂も訪ねてみたいです。

コンシェルジェリー
    マリーアントワネットが収監されていた監獄

お城にしか見えません

ここも中を見学したかったなぁー
    次回は行こうと思います

1番線に乗ってシャンゼリゼへ

モノプリシャンゼリゼ店。
    お土産用エコバッグを買いました

シャンゼリゼ通りにあるサッカー、パリ・サンジェルマンのオフィシャルショップへ。

娘が友達に頼まれたムバッペのユニフォームを購入
    地下鉄にもサンジェルマンのユニフォームを着た人がチラホラいました。市民に愛されているのですね
    お店もたくさんの人でした

ラデュレ、シャンゼリゼ店
    満席で入れず

しばらくぶらぶら

凱旋門に登ってみることに

凱旋門もミュージアムパスがファストパスです。
    優先入場は本当に楽チン

柱の部分に長い長い螺旋階段があります。
    果てしなくてヘロヘロになってしまいましたが
    なんとか屋上へ

凱旋門から放射状に道が広がっています

シャンゼリゼ通り

彫刻も素晴らしかったです。
    戦争で命を落とした兵士の慰霊碑もありました

シャンゼリゼ通りにもどります
    ゲランのパフューム専門店らしきお店

ピエールエルメとロクシタンがコラボしたカフェ
    に入りました

可愛いお店です。

ロクシタン製品とマカロンのタワー
    まさにコラボ!

ラズベリーマカロンと紅茶を注文しました。
    美味しかったです。

今日は22時からのエッフェル塔の入場チケットを持っていますが、一旦ホテルまで戻る事に。
    地下鉄の改札の中に急にあるフルーツ店
    りんごや平たい桃を買って食べてる人がいました。
    オシャレ~

4日目後半へ続く…

• おくさん 2022/05/25 16:31:20
    ミュージアムパス
    こんにちは。私も4日間のミュージアムパスを買いました。
    セントシャペルでは長蛇の列でしたが、パス用の入り口は誰も並んでいませんでした。
    そこから入る私に皆の視線を感じました。
    不思議なメダイ教会は不思議と日本も方が訪れてますね。
    私も沢山メダイを買ってばらまきました。
    良心的な価格で有りがたかったです。

ちぽさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る