ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラステーヴェレ散策とトーレ アルジェンティーナ、ジェズ教会、そしてトライアーノが作ったチヴィタヴェッキアの港です。<br />https://youtu.be/_L0NHj7nLzY

マイナーなローマの名所

2019/08/15 - 2019/08/15

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

チヴィタヴェッキアは、テルミニ駅からレッジョナーレで1時間くらい。5ユーロくらいだったかな。トイレあり

歩いて10分

ここは、トライヤヌス帝のときに作られた港で、あのミケランジェロが設計した要塞、ミケランジェロ要塞があります。

これは要塞かな

いろいろ城壁や着物をきたマリアさまの教会など見るとこありそうです。
    着物のマリア様の教会は、駅からすぐ

ローマへ戻ります。こちらはサン・ピエトロステーション。

クーポラはすぐそこに見えます。

次の駅がトラステーベレ
    そこ出て左の方に行くところから、トラムがあります。

チヴィタヴェッキア下船の日は、荷物預けるのもお金がかかるので、デイユースで宿を取りました。
    ホテルヴィラローザ 10:00-18:00のスロット39ユーロ
    このホテル、トラムの近くの階段を登った上にありました。

安いのにピカピカ
    デイユース専用予約

ホテル ヴィラ ローザ ホテル

飛行機はアシアナ航空7時半なので、3時半まで遊ぼう。

このボックスデジタルコードいるのに、パスポート入れてドア締めた瞬間ロックがかかり、超焦りました。帰れないかもしれない…

フロントのセキュリティにシークレットキーで開けてもらいました。
    入れないほうがよかったパターン。

ホテルの階段の窓より
    ローマの家

近くのコンビニカフェでチケット1.5ユーロ
    バリデーションして2時間いいというが

正しくは100分有効
    この向きで機械にセット

このトラムは全部停るので、わかりやすいです。
    これでトラステーベレへ行ってみます。

お店が出ていて、このあたりから人通りが多いです。実際、車内の人は他の人にトラステベレの美味しいお店のおすすめを現地のイタリア人に聞いてて、このあたりで下車していきました。
    trastevere mastai駅

初めて来たので橋の手前のBelliで降りました。

サン・クリソゴーノ教会

サン クリソゴノ教会 寺院・教会

入っただけ
    でもここすごそうでした

トラステベレは隠れた名所がいっぱい

こちらはサンタ アガタ教会

近くのトラットリア カルロメンテはまだやってなかったので すが、こちらもまあまあ美味しいです。

パンツェッタてサンドイッチかと思ったら、何だよこれ!
    トマトのてんこ盛りですが、ニンニクきいて地味に美味しい。5ユーロ
    リストランテ ダ チェンチア

ローマの下町 意外と楽しい

いろいろ食べるところがあります。この先にサバティーニがあります。何も知らずに歩いてましたが、名店がいっぱいだったらしい。

エノテカ・トラステベレ イタリアン

いかにもトラステベレ

オステリア ダー ベッリ イタリアン

やって来ました。ローマ最古の教会
    サンタマリーア イン トラステーベレ

サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

ここの広場もとっても素敵な場所でした。

トイレ行きたく今度はバール
    安い、カプチーノ1ユーロ ombre rosse bar
    スプライト2ユーロ
    ここのカプチーノ、これまで飲んだカプチーノで一番美味しかった。おいしいのって1ユーロなんだな。

オンブレ ロッセ カフェ カフェ

どこを撮っても素敵
    いいカメラほしいな。今更遅い…

ここがミュゼオ ディ ローマ イン トラステーヴェレ

ローマ美術館 イン トラステヴェレ 博物館・美術館・ギャラリー

ピンクの壁でかわいい街並み

トラステヴェレ 旧市街・古い町並み

ベッリ広場のベッリさん

この日はこれで帰りましたが、このトラムでさらにガリバルディ橋を渡って行くとトーレ
    アルジェンティーナへ行きます。

これが安いトラステーヴェレの名店 カルロメンテです。

カルロ メンタ イタリアン

金ピカ

ちょっと写真スポットになっててこのお店でトマト?のてんこ盛りを食べました。

これは初日のローマで行ったトーレアルジェンティーナ

このトーレアルジェンティーナでシーザーが暗殺されたらしい

ポンペイウス劇場があって、そこで元老院の会議の前にという話らしい

これはつながっていた神殿で、もっと劇場のアーチがあったみたいです。

トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園

シーザー終焉の地の碑は、わかんなかった。

そこから右のベネチア広場に歩いていくと、天井画が有名なジェズ教会。

写真NGマークで撮らなくて残念でした。天井が3Dになって浮き上がってました。それに、帰ってきてから知りましたが、ここにフランシスコ・ザビエルのお墓があって、ザビエルの腕の骨が安置されています。
    マイナーなローマ、有名な話が地味なところにあって観光客が少なくてひっそりとしているのが良かったです。

ジェズ教会 寺院・教会

• しにあの旅人さん 2020/08/23 07:46:34
    初めまして
    おはようございます。
    クルーズ船体験記通読しました。
    読みながら、コーヒーを入れました。豆をいっぱい挽いて、マキネッタで思いっきり濃いいヤツにしました。エクスプレッソのつもりです。
    ナポリの町並み、ゴミばかりで何と汚いところだろうと思っていましたが、写真を拝見していると、懐かしい。ローマのデブのアメリカ人観光客(たぶん)は暑苦しいと思っていましたが、写真で見ると郷愁を感じます。「楽しかったね、よかったね」という感じ。
    今年4月のイタリア旅行はキャンセル、来年も多分無理。その次だとこっちの体力が持つかなという感じです。
    クルーズ船は、当分乗る人はいないでしょうね。昨年8月というと、まだコロナのコの字もなかった頃で、さぞ楽しかったと思います。いい体験をなさいました。
    私たちも海外旅行の最後はエーゲ海クルーズと思っていましたが、多分コロナが収まってもいかない。
    濃いコーヒーを飲みながら、バーチャルイタリア旅行でした。

フォローありがとうございます。フォローさせていただきます。

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん からの返信 2020/08/26 23:09:27
    RE: 初めまして
    こんばんは
    いつもヤマトタケルの旅路を拝見させてもらってました。おもしろいのでまた読みたいと思います。

あんなにドラマティックな日本史があるんだとびっくりしました。たしかに日本の物語は、いろいろ読み込めばおもしろいんでしょうけど、なかなかスキルがなくて読めないので、こう噛みくだいて下さるので理解できました。ありがとうございました。

イタリアのこともお詳しいのてすね。フェデリコ二世、知りませんでした。ぜひじっくり読ませていただきます。フォローさせていただきました。また、飛行機にのってイタリアへ行きたいですね。今度はエーゲ海クルーズ、楽しみですね。

ミロのブイ茄子さんのトラベラーページ