マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユは、もちろん知ってるけれど、初めて行ったらこんなに素敵なところで安全そうでした。

マルセイユこと、マルッセー

2019/08/13 - 2019/08/13

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

ロイヤルカリビアンでマルセイユに来ました。全財産はたいてでも価値がある旅!

とりあえずタクシーで地下鉄のあるジュリエットまできました。15ユーロくらい。
    バスはジュリエットの街なかまで往復18ドルらしいです。
    ジョリエットは慣れれば便利そう

Best Western Plus Hotel La Joliette ホテル

ル ドゥラ レプブリック
    リパブリック通りにトラムがいます。

Église Saint-Cannat
    エリゼ サン キャナ?

スタバでWi-Fiスポット

インターコンチネンタル

インターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー ホテル

インターコンチネンタル前から
    ここにJTBコート・ダジュールのツアーのバスが停まってました。

オテルドゥヴィルは役所

インターコンチネンタルに向かって左の階段を上がるとル パニエへ

Church of Saint Ferréol

ルパニエ地区

ル ボ レギャルド この辺りがかわいいアートの街並み

かわいい

これは楽しい

かわいい

パニエは、小高い丘にあります。マルセイユ石鹸の老舗は
    グラン・リュ36番地のラ・グランド・サヴォヌリーとのこと。

降りてくるとマルセイユ大聖堂
    修復している

サント マリー マジョール大聖堂 (マルセイユ大聖堂) 寺院・教会

タダで入らせていただきます

サンジャン要塞の前のMUCEM前から60番でノートルダム聖堂の丘の上まで1.4ユーロで行けます。
    映画の撮影していました。バックノーて言うけど何の映画かわからない…

ヨーロッパ地中文明博物館 (Mucem) 博物館・美術館・ギャラリー

サン ジャン要塞
    モンテ・クリスト伯では船の入港の際にはサン・ジャン要塞の上に人が集まるところ

ノートルダム・ドゥラ・ガルド
    なんかディズニーにありそう

ビュー ポートのメトロ駅

南仏♪

思い出になります。

トレインがきています。

プチ トラン (マルセイユ) バス系

比較的に新しいそう

一応道路のスロープとエレベーターはあり、バリアフリーだと思うけれど基本的には階段がいっぱいです。エレベーターは、階段登らず左の方へ行くとあります。

ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会

金ピカ

• 船

ノートルダム ドゥラギャルド

ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会

マリアさま

マルセイユの展望台です。バスなら1.4ユーロで中に入るのはタダ

マルセイユにしろマヨルカ島にしろ、あまり東洋人いないからかほとんどが寄付金のみの教会になってました。まだあまり稼ごうとはしてない観光地らしい。逆にバルセロナは、サグラダ・ファミリアはカテドラル入るのに少なくとも17ユーロは要ります。

ビューポールに帰りランチ♪ボ リバージュ
    Café Beau Rivage

とりあえずムールとプロバンスの文字で頼んだらこれが来た。また、ムール貝のてんこ盛り。でも美味しいから良かった。18ユーロでパンとポテト付。昔に、フランス語をボーッと3年も習ってたけれどメニューみてもわからない。

テアトル 映画か?何だろう

この前にバス停 ジョリエットに帰れるけれど、上に行ってみます

ラディソンブルをまがると

ラディソン ブル ホテル マルセイユ ビュー ポール ホテル

階段があって登ります。それを右の方に行くと
    サン ヴィクター教会
    いや、調べるとサン ヴィクトール 修道院

ヴィクターとは、ビデオカメラの教会かと思って入ったら

圧巻の教会でした。マルセイユで一番古い、隠れた名所

サン ヴィクトール修道院 寺院・教会

ステンドグラスが素晴らしい

こんなに良いところ、じっくりいたいですがお子さまは興味ないので、サラリとアビービクターの骸骨となんやらの腕の骨をみて。

素晴らしい教会でした。しっかり復習しなければ
    すぐ前にマルセイユ石鹸の老舗がありました。

またビューポール駅の近くに戻って広場でお茶します。
    たまたま行きついたle cours Honoré d'Estienne d'Orves
    オノール デスティエンヌ ドーヴ 広場?
    詳しくは…

マスターが日本人みたいな東洋人でしたが、フランス語だけでみたいでコカとカフェラッテと言ったら、
    カフェ・オ・レと言われました。そっか、フランス語は、カフェ・オ・レ。
    ル ビストロ デ ダム

帰りは、49や83番のバスでジョリエットまで行けばふつうのクルーズバスでターミナルまで行けるそうですが、とにかくわからないのでタクシーで20ユーロで船まで帰りました。
    ほんとにマルセイユとは、行ってみたら優雅でビューティフルな街でした。
    お土産にレモン香水7ユーロでした。