2019/03/19 - 2019/03/19
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,450,765アクセス
フラリエの庭園の春の花の紹介です。アシビ、ハチジョウキブシ、藪椿、トサミズキ、エリカなどの花木が満開のほか、ビオラ、スイートアリッサム、ヒメキンギョソウなどの草花も満開でした。
フラリエの庭園の一角にある、東屋風の休憩所の光景です。『ランの館』時代おから目にした施設です。少し小高くなって、眼下に池に注ぐ小川が眺められる場所です。バリアフリーの施設になっているようでした。
東屋風の休憩所から眺められる、眼下の小川の光景です。石組に工夫を凝らした日本庭園風の造りになっていました。
既に紹介した『アシビ(馬酔木)』の白い花です。別の場所で咲いていました。ツツジ科アセビ属の常緑低木です。短歌雑誌や俳句雑誌の名前にも使われています。
いままで目にした植物では、『キブシ(木五倍子)』が似ていましたが、ネット建した姿はそっくりでしたが、色がかなり異なっていました。こちらは赤っぽい色ですが、ネットでの写真は黄色でした。開花による差とも思えませんので、調べ直す必要がありそうです。
『キブシ(木五倍子)』に似ていた花のズームアップ光景です。ネットでの品種の説明で、『キブシは地域ごとに変種が見られることで知られる。 ハチジョウキブシ~全体に大型で、特に花房は原種よりも長い。赤紫の花が咲く品種(アカバナキブシ)もある』と紹介されていました。『アカバナキブシ(赤花木五倍子)』の方かもしれません。
『アカバナキブシ(赤花木五倍子)』を撮影した、周りの光景です。名札が掛かっていましたが、正しくは『ハチジョウキブシ(八丈木五倍子)赤花』でした。『分布は関東南部や東海地方、八丈島などの伊豆諸島で、海岸近くの山野に自生』と紹介されていました。(江原氏、日本の四季)
平開ないしは全開はせずに、筒状に咲く赤い花の椿のようです。『ヤブツバキ(藪椿)』当たりのようです。ヤブツバキの特徴は、庭木図鑑の植木ペディアには『2月から4月にかけて赤又は白の五弁花を咲かせる。花は枝先に一輪ずつ、やや筒状に開くのが特徴。サザンカのように全開せず、その控えめな様子が好まれて茶花に使われる。』と紹介されていました。
こちらも名札はなかったようですが、『オウゴンヒバ(黄金桧葉)』当たりのようです。ネット検索では、似たような樹木で『オウゴンヒヨクヒバ(黄金比翼檜葉)』、『オウゴンヒバ(黄金檜葉)』、『コニファー・ゴールドクレスト』等も目にしました。
大きな口を開けた、石のカエルさんです。ごみを食べるのがお仕事のように見えましたが、ごみ箱とするには、抵抗感がありました。
別の場所でも紹介した、『トサミズキ(土佐水木)』の花です。写真撮影がなかなかうまくいきませんでしたから、再度挑戦です。今度は、もっと撮影しやすい場所で咲いていました。
『トサミズキ(土佐水木)』の花のズームアップ光景です。
同じく、『トサミズキ(土佐水木)』の花のズームアップ光景です。
先に紹介した、東屋風の休憩所を見上げる場所からの光景です。見上げるといっても、ほんのちょっとした高低差です。
隣接する場所に名古屋市上下水道局の施設もあるようです。そこで処理された水でしょうか、かなりの流れになっていました。推測ですが、処理水の水質管理の補助にもなっているかも知れません。
東屋風の休憩所にしっかりとしたバリアフリーの施設が施されていたように、この場所にもしっかりとした造りの木柵が設けてありあmした。眼前の鉢植えの木は、オリーブ当たりのようです。オリーブは、モクセイ科オリーブ属の常緑高木です。小さくて硬い葉をしています。
先ほど紹介した小川の先に架かる木橋の光景です。最終的には噴水がある池に注いでいます。ここからも、左手に東屋風の休憩所の建物が見えていました。
ピンクの花を咲かせたチューリップと、その周りのリナリアのツートンカラーの花です。『リナリア』は、『ヒメキンギョソウ(姫金魚草)』の別名を持つ、 ゴマノハグサ科リナリア (ウンラン) 属の総称とされます。
濃いピンク色の花ですが、これも『ヒメキンギョソウ(姫金魚草)』とも呼ばれるリナリアのようでした。現地の名札には、リナリアは、『オオバコ科』と記されていましたが、ゴマノハグサ科のどちらも誤りではないようでした。
色とりどりの『リナリア』の光景です。赤に黄色のツートン、深紅に黄色のツートン、深紅だけの花などでした。咲き終えた、葉だけのチューリップが混じっていました。
ピンク色の綺麗な花です。『キンギョソウ(金魚草)』のようでした。ピンク一色ではなく、薄い黄色も交じっていました。『ヒメキンギョソウ(姫金魚草)』に分類される植物かも知れません。
名札の方から先に説明します。『スミレ科・ビオラ』の表示がありました。『ビオラ』は、小型のパンジーに付けられる呼び名です。パンジー、ビオラは、ヨーロッパに自生する野生種から育種され、かつては大輪のものをパンジー、小輪で株立ちになるものをビオラと呼んで区別していましたが、現在は複雑に交雑された園芸品種が登場し、区別できなくなっています』(NHK、趣味の園芸)
同じく、『ビオラ』の花壇の光景です。見分けが付き難くなったパンジーとビオラですが、記憶が鮮明ではありませんが、2.5~3センチ以下の花のものをビオラと定義していた解説もあったようです。
先ほど紹介したビオラと見間違えそうになりましたが、『リナリア』でした。ビオラのような花の大きさでしたが、『リナリア』の明るい紫と白色のツートンカラーの花でした。
3種類の花が咲き競っていた花壇の光景です。数は少ないですが、紫色のチューリップ、手前側の白い花のノースポールと、その背後のスイートアリッサムです。
名札を見落としてしまったようです。四弁の白い花を咲かせた一株らしい塊です。名札がないと、名前の特定は難しそうでした。近くで撮影した名札は、『アブラナ科スイートアリッサム』でしたが、別種のようでした。
同じく、『エリカ・オーテシー』らしい植物の光景です。白い花も交じっていましたが、同種の花でしょうか。エリカ属は、ツツジ科の植物の属のひとつです。700種類以上の種があり、その大部分は南アフリカ原産で、残りの70種程度がアフリカの他の地域や地中海地方、ヨーロッパ原産です。
名札は見つかりませんでしたから、ネット検索結果からの紹介です。『エリカ・オーテシー』の名前で、ツツジ科エリカ属の植物のようです。
『エリカ・オーテシー』らしい花のズームアップ光景です。ウィキペディアでは、『常緑性の木本で、低木になるものから小高木になるものまである。樹高はほとんどが1m以下と低いが、一部には5mを越えるものがある』と紹介されていました。
『エリカ・オーテシー』らしい花のズームアップ光景です。白一色ではなく、先端部分が赤い花と白い花が混じっていました。推測ですが、雌雄の花の違いかも知れません。
最後にもう一度赤い花を紹介して、エリカの紹介はおしまいです。西田佐知子が歌った『エリカの花散るとき』は、1963年(昭和38年)に発表されています。作詞・作曲及び編曲者は、『アカシアの雨がやむとき』を手がけた、水木かおると藤原秀行コンビでした。 (ウィキペディア)
2016~19年、フラリエの庭園
前の旅行記
2019春、フラリエ庭園(2):サンシュユ、トサミズキ、クロッカス、石楠花、ノースポール
次の旅行記
2019春、フラリエ庭園(4完):エリカ、エリシマム、ヒヤシンス、大須へ、織田信秀公廟
鶴舞・堀田
2015秋、旧名古屋市ランの館、久屋大通庭園フラリエ:旧温室、庭園、庭園の池
2015/09/12~
名古屋
2016秋、名古屋市中心部のガーデン・フラリエ(1/3):始まったばかりの庭園の紅葉と黄葉
鶴舞・堀田
2016秋、名古屋市中心部のガーデン・フラリエ(2/3):アジアン・ガーデン、小紫、コスモス
鶴舞・堀田
2016秋、名古屋市中心部のガーデン・フラリエ(3/3):庭園の紅葉と黄葉、百日草、鶏頭
鶴舞・堀田
2019春、フラリエ庭園(1):ファレノプシス、山桜、クリスマスローズ、ヒマラヤユキノシタ
鶴舞・堀田
2019春、フラリエ庭園(3):ハチジョウキブシ、藪椿、トサミズキ、スイートアリッサム
鶴舞・堀田
2019初秋、フラリエの睡蓮(1/4):ハーモニー・ガーデン、ヒメリンゴ、睡蓮池、熱帯睡蓮
名古屋
2019初秋、フラリエの睡蓮(2/4):熱帯睡蓮、カエルの石像、モニュメント・草上の詩
名古屋
2019初秋、フラリエの睡蓮(3/4):熱帯睡蓮、噴水、紅葉李、オリーブ、草山丹花、小紫
名古屋
2019初秋、フラリエの睡蓮(4/4):熱帯睡蓮、噴水、カンナ、バラ、日日草、ハイビスカス
名古屋
旅行記グループをもっと見る
鶴舞・堀田(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2016~19年、フラリエの庭園