名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『久屋大通庭園フラリエ』は、旧名称が『名古屋市ランの館』、平成26年9月にリニューアルオープンされ、無料で入場できる庭園となりました。公式HPには、「ふらり」+「フラワー」+「アトリエ」の造語で、「ふらりと立ち寄れる花いっぱいのアトリエ」いう意味と名前の由来が紹介されています。

2019初秋、フラリエの睡蓮(1/4):ハーモニー・ガーデン、ヒメリンゴ、睡蓮池、熱帯睡蓮

2019/09/05 - 2019/09/05

旅行記グループ 2016~19年、フラリエの庭園

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 『フラリエコート』と命名された、石畳の中庭光景です。ハロウィンの飾りがありました。飾られているのは、ハロウィンのシンボルとして有名な『カボチャのお化け』です。アイルランドの伝説が始まりで、その時はカブでしたが、アメリカにこの伝説が伝わりカボチャになりました。

『フラリエコート』の設置された、簡易な造りの飲食店です。箇座が冷たくなってきましたので、寒さ除けのビニールシートで覆われていました。軽食と飲み物が用意されています。

『ハーモニーガーデン』の名前が記された案内表示板です。フラリエには、エントランス ガーデン 、クリスタル ガーデン、ハーモニー ガーデン、ウォーター ガーデン、フォレスト ガーデンとアジアン ガーデンの六つの庭園が命名されています。

『ハーモニーガーデン』の入口付近の光景です。公式HPからの『ハーモニーガーデン』の紹介です。『ピンクやオレンジ、白などのカラフルなバラを主役に、クレマチス、ハーブ、カラーリーフを組み合わせたガーデンです。』と紹介されていました。

特徴:実は酸味が強く、食用には適しません。
    その他:イヌリンゴや、ミカイドウの別名があります。

特徴:実は酸味が強く、食用には適しません。
    その他:熟れ始めた実のズームアップ光景です。

• 『ヒメリンゴ(姫林檎)』<br />バラ科リンゴ属の落葉小高木<br />原産:中国<br />特徴:実は酸味が強く、食用には適しません。<br />その他:熟れた実のズームアップ光景です。

特徴:実は酸味が強く、食用には適しません。
    その他:熟れた実のズームアップ光景です。

特徴:実は酸味が強く、食用には適しません。
    その他:近くにも、青い実を付けたヒメリンゴの樹がありました。

『フイリヤブラン(斑入り藪蘭)』
    キジカクシ科ヤブラン属の多年草
    分布:ヤブランの園芸品種で、ヤブランは東アジアに分布。
    花期:8月~10月
    その他:『山菅(ヤマスゲ)』の別名を持ちます。

『ストロビランテス・ディエリアヌス』
    キツネノゴマ科ペリレプタ属の常緑小低木
    原産:ミャンマー
    花期:9月~10月
    その他:和名はウラムラサキ、ビルマヤマアイです。

『ストロビランテス・ディエリアヌス』
    キツネノゴマ科ペリレプタ属の常緑小低木
    原産:ミャンマー
    花期:9月~10月
    その他:和名はウラムラサキ、ビルマヤマアイです。

『ハーモニーガーデン』に置かれていた、金属製のモニュメントのズームアップ光景です。汲み上げ用の滑車のようなものが付属していましたから、実用品だったものが流用されたのかも知れません。

『ユーフォルビア・カラキアス』
    トウダイグサ科トウダイグサ属の常緑性多年草
    分布:地中海地域のスペインからトルコ、モロッコおよびリビア。
    花期:3月下旬~5月
    その他:岩の多い乾燥気味の場所などに自生します。

名前が分かりませんでしたが、オリーブほどの大きさの実が生り始めていた樹木の光景です。単体や、二連になった縦長の実でした。

こちらの樹木も、名前は分かりませんでしたが、小さな実がいくつか生っていました。名前を確認するため、花が咲いた頃にまた観察しようと思います。

『バラ(薔薇)』
    バラ科バラ属
    分布:北半球の温帯域に広く自生。
    花期:春と秋のほか、四季咲きも。
    その他:見頃のピークは過ぎた白色の花です。

『ムラサキ科・ヘリオトロープ』の名札があった付近の光景です。ヘリオトロープは、ムラサキ科キダチルリソウの植物の総称とされます。ハーブとしてよく知られ、花はバニラに似た甘い香りを放ち、花から抽出した精油が香水の原料になります。

同じく、『ムラサキ科・ヘリオトロープ』の名札があった付近の光景です薄紫の花が咲き始めていました。。複数種のヘリオトロープが栽培されているようでした。

『エリシマム』
    アブラナ科
    原産:南ヨーロッパ
    花期:4月~5月
    その他:ケイランサスやニオイアラセイトウの別名を持ちます。

『ハーモニーガーデン』から眺めた、『クリスタルガーデン』方面の光景です。大温室方面になります。

『コリウス』
    シソ科プレクトランサス属(ヤマハッカ属)
    分布:熱帯アフリカ、熱帯アジア、オーストラリア、東インド諸島、フィリピン。
    その他:和名は、『金襴紫蘇(きんらんじそ)』です。

『クササンタンカ(草山丹花)』
    アカネ科クササンタンカ属
    原産:アフリカ、イエメン
    花期:7月~9月
    その他:別名はクササンダンカ、ペンタス、中国名は五星花です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:睡蓮池の光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:濃い紫色の花の光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:薄い紫色の花の光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:ピンク色の花の光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:赤色の睡蓮の花のズームアップ光景です。

• 『スイレン(睡蓮)』<br />スイレン科スイレン属の水生植物<br />分類:熱帯睡蓮<br />分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。<br />その他:紫色の睡蓮の花のズームアップ光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:紫色の睡蓮の花のズームアップ光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:薄い紫色の睡蓮の花のズームアップ光景です。

分布:温帯から熱帯にかけて約50種が分布。
    その他:赤色の睡蓮の花のズームアップ光景です。

2016~19年、フラリエの庭園