鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏ではありますが、文化の秋ならぬ、文化の夏を涼しい館内で満喫デイしてきました<br /><br />まずは、鶴丸城跡にある鹿児島黎明館にて開催中の「古代アンデス文明展」<br /><br />以前からアンデス文明には興味があったので、どんな展示があるか楽しみでしたが、南北4,000Km、標高差4,500mに渡る壮大なスケールの大地を舞台に、先史時代からスペイン人に滅ぼされるまでの15,000年もの間に個性豊かで色彩も鮮やかな文明が、衰勢を繰り返してきたことには驚くばかりでした<br /><br />カフェで「しんこだんご」「醤油ソフトクリーム」で小腹を満たしてから場所を移動し<br /><br />次に、非常に素晴らしい施設の かごしま県民交流センターにて開催中の「龍のキセキ」<br /><br />今や日本を代表する墨絵アーティ西元祐貴さんは、鹿児島の桜島の出身なので、いわば故郷に錦を飾る凱旋展覧会ということになります<br /><br />太い筆、細い筆を駆使して一気に書き上げていく龍や人物の作品には、魂がこもっており、非常に躍動感に溢れ、見ている者に向かって飛び出してきそうな勢いが感じられました<br /><br />一方で女性を描いた作品には上品な色気が感じられ、むしろ色がない世界の方が想像を掻き立てられる気がしました<br /><br />最後は夏限定の蕎麦を食べて本日終了

鹿児島で「古代アンデス文明展」「龍のキセキ」文化満喫デイ

2019/08/01 - 2019/08/01

toroppe

toroppeさん

最後は夏限定の蕎麦を食べて本日終了

カップル・夫婦(シニア)

9月16日まで鹿児島県歴史資料センター「黎明館」にて開催中です

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

文明の中心地が移動していく順に沿って展示されていました

神殿の石積みの隙間にはめられていた

「ほぞ 」の テノンヘッド

小像や土器はデザイン性が高く

表情も可愛い

どこか日本の埴輪を感じさせますし

装飾の模様はアイヌや沖縄の文化にも通じる感じもしました

金細工は技術力の高さも感じます

顔はディズニー映画スティッチのモデルになったのか?

と思うほどそっくりです

各文化のコーナーには

説明のビデオも流れていてわかりやすい

ナスカの地上絵が

水を求めて祈った

水の儀礼に関わるものだと初めて知りました

動物を形取った

香炉も愛嬌がある顔です

お皿の絵柄も可愛い

リャマ像などは なでなでしたくなります

触ってはいけませんよ !!

金細工は繊細で美しいです

最後のコーナーはインカ帝国

木製の葬送行列のミニチュアは

悲しい場面なのに

愛嬌があって可愛いく見えます

言語を持たなかったインカ帝国で

代わりに伝達の道具として用いられていた「キープ」

結び目の数とかが意味をもつ

夫婦の像も愛らしい感じ

最後のビデオルームでは

ウユニ塩湖の美しい映像も見られました

会場出口には

色々なグッズも売ってあります

絵葉書

缶バッジ(中身は選べません)

オカリナ

ガイドブック

買ってしまった

黎明館には二つのカフェがありますが

会場から奥に進んだ「つるまるキッチン」へ

サクラカネヨ醤油の直売所もあります

店内は割と広いです

ランチタイムのビュッフェも好評のようです

ここの売りの一つは

醤油ソフトクリーム

鹿児島名物 しんこだんご もいただきました

よくあるような甘めのタレは少なめで割とアッサリ

醤油ソフトクリームは予想に反して美味い !!

コーヒーソフトのようなコクのある味わいでした

次に黎明館から斜め前の方にある

かごしま県民交流センターへ

色々な学会や会議、催し物が行われる立派な施設です

展望回廊や放送大学の教室などもありました

1Fにはカフェもあり美味しそうなメニューがありました

9月1日まで開催中です

入口で受付をします

一度入場すると

次回の割引券(200円割引)がもらえました

撮影はOK というか

積極的にインタにあげてね

みたいな

ご挨拶の内容

入口を入ってすぐの龍

かなり迫力があります

CGコラボのコーナーを抜けてから中に入ると

様々なスポーツの人物像

サーフィンをする者にとっては

すぐに目がいきます

並みのしぶきが飛ぶような躍動感がありました

ラガーマンたちの汗が飛び散りそう

パラパラ漫画のように動く感じ

• 一方<br /><br />女性はものすごくセクシー

一方

女性はものすごくセクシー

写真よりも

カラフルな絵よりも

白黒って

色っぽい !!

明治維新に大きく関わった

鹿児島ならでは

桜島出身者ならではの作品

私が一番好きだった作品は

襖に描かれたコチラ

作品を描いている場面のビデオもあり素晴らしかったです

コチラは描くとき一発勝負で緊張したという

宇宙爆発のビデオのコーナーから

サントリーの世界戦略商品

ウォッカ「白 : HAKU」のために描かれた龍

出口にある

自由に書ける応援メッセージボード

みんなで

彼が世界に羽ばたいて行くように

応援していきましょう

吹上庵の夏限定バージョンの「ベジそば」

吹上庵 天文館店 グルメ・レストラン

夏限定の蕎麦は話のネタに by toroppeさん

トマトそばは、麺にトマトが練りこまれていますが

あまり風味を感じませんでした

蕎麦つゆにもトマトが浮いてます

オクラそばも麺にオクラが練りこまれています

コチラは結構 オクラの風味を感じました

コチラも蕎麦つゆにはオクラが浮いてました