京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月、祇園祭直前の京都へ。鱧の祭りとも言われる祇園祭。鱧を求めて東から西へ、京都を歩きました。<br /><br />・先斗町 ばんからで鱧<br />・三条大橋<br />・錦市場<br />・スプリングバレーブルワリー 京都でも鱧<br />・ホテルはグランヴィア、夜は軽めにはしたてで<br />・翌日お昼は西陣 にこらで鱧のお蕎麦<br />・西陣の謂われと応仁の乱の名残を求めて<br />  西陣・山名宗全旧跡<br />  百々御所と百々橋の礎石(ここが応仁の乱激戦地)<br />  東陣・花の御所跡(大聖寺)<br /><br />表紙写真は、先斗町のばんからで食べた、鱧の焼霜。

2019夏 祇園祭は鱧祭。鱧を求めて京都を東から西へ

・先斗町 ばんからで鱧
・三条大橋
・錦市場
・スプリングバレーブルワリー 京都でも鱧
・ホテルはグランヴィア、夜は軽めにはしたてで
・翌日お昼は西陣 にこらで鱧のお蕎麦
・西陣の謂われと応仁の乱の名残を求めて
  西陣・山名宗全旧跡
  百々御所と百々橋の礎石(ここが応仁の乱激戦地)
  東陣・花の御所跡(大聖寺)

表紙写真は、先斗町のばんからで食べた、鱧の焼霜。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

夜の先斗町。

千鳥提灯がいい感じ。

路地の奥にあるのが、本日の夕食をいただく、ばんからです。
    何度かトライして予約できず、ようやく行くことができました。

ばんからのお通し。

お通しもとてもしっかり手がかけられています。

酒亭ばんから グルメ・レストラン

最初のお酒は、京の春。京都の北、伊根のお酒です。

冬瓜とホタテ。

湯葉。京都で食べる湯葉は、ひと味もふた味も違います。

オクラと山芋。

次のお酒は招徳。

• そしてこれ!<br />鱧の焼霜です。<br /><br />鱧ばかりは、京都以外で食べてもがっかりすることが多いのに、<br />いわゆる居酒屋で、このレベルの鱧を食べられるなんて、すごいなあ。

そしてこれ!
    鱧の焼霜です。

鱧ばかりは、京都以外で食べてもがっかりすることが多いのに、

鮎だって、泳いでいるように出してくださいます。

3番目のお酒は蒼空。一番スッキリタイプ。

水なすもおいしいよね。

生麩の揚出し。他にもいろいろ食べて、お代はちょっと高級な、でも居酒屋価格です。人気があるのがよくわかりますね。

翌朝。

鴨川のほとり。

三条大橋。

水の流れを見るのは気持ちいいですよね。

一泊目は、いつものクロスホテル。
    初めて朝食をいただきました。お願いすると出てくる、和定食。

クロスホテル京都 宿・ホテル

鉾町を冷やかしてから、錦市場へ。

相変わらず、外国の方が多いですね。

錦市場 名所・史跡

かんたんにつまめる食べ物がたくさん。英語、そして中国語の表示。

浴衣を着て、まさに体験型の旅ですね。

私の目当ては、スプリングバレーブルワリー京都。

町家を改装した、クラフトブルワリーです。

祇園祭限定品のビールもあるんです。

その名も「Gion Matsuri Special 2019 ~sour & Salty~」

出てきました。色が薄い! アルコール度数も低めで、ごくごく飲めますね。

ポテトと燻製サバのサラダと。

生湯葉と自家製ドライトマトのカプレーゼ。

そしてこちらは・・・

上から凍らせたウニのシャーベットを削りかけているところ。

• その名も、「鱧と賀茂茄子の揚げ浸し~梅干しのパンナコッタ、ウニの氷コンソメジェラート~」 長い(笑)<br /><br />はい、ここでも鱧です。写真ではちょっとわかりにくいけどね。

はい、ここでも鱧です。写真ではちょっとわかりにくいけどね。

カニ味噌と湯葉のスキレットグラタン。

鱧だけでなく、湯葉もよく食べてるなあ。

ほんの一口、MURAKAMI SEVEN IPAも飲んで。

このあと、放下鉾の曳初めを見てから、ホテルに戻りました。
    お天気がいまいち。

2泊目はグランヴィア京都。今回はグランヴィアフロアでした。
    北から南への渡り廊下からの眺め。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

グランヴィアフロアはたしかに眺めが良い by ROSARYさん

グランヴィアラウンジでお茶。

京都駅の南側の景色・・と言っても雨でよく見えませんが。

翌日に備えて、軽めの夕食に。

京都駅にある、和久傳の出店、はしたてです。
    小松菜と湯葉。

はしたて グルメ・レストラン

西京焼き。

そして鯖寿司のセット。

デザートの西湖。

中はこんな感じ。

蓮粉を和三盆糖と和三盆糖蜜で練り上げたもの。ツルンと喉を通ります。

朝もグランヴィアラウンジで。軽くね。

お昼は、西陣の蕎麦屋にこらへ。

ここも京都に行くたびに訪れたくなるお店です。

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

穴子の煮こごりとワイン。

土日のお昼は、セットメニューになっています。
    1人3種類のおばんざいがついてきます。

ここにも湯葉がありますね。

前回食べて、おいしかったのでリピート。

アボカドと納豆とバジルの春巻きです。

賀茂なすの蕎麦味噌田楽。

• そして、ここでも鱧。<br /><br />鱧のコンフィと梅おろしの冷かけそばです。

そして、ここでも鱧。

鱧のコンフィと梅おろしの冷かけそばです。

西陣といえば、応仁の乱。
    山名宗全の館の跡があると聞いて、うろうろ。

曲がりくねった道。古い住居表示です。

うろうろ歩き回って、ようやく見つけました。

二軒の家にはさまれて、ひっそりと。山名宗全邸宅跡の表示。

山名宗全の邸宅跡 名所・史跡

碑が立っていました。

宝鏡寺門跡。皇室とのゆかりの深いお寺です。

宝鏡寺 (人形寺) 寺・神社・教会

その横には、旧百々御所の文字。

このあたりは百々町と呼ばれていたことから、この名になったそうです。

百々町にあったのは、百々橋。

この石は、百々橋の礎石の一つ。

百々橋の礎石 名所・史跡

ここには、昔、小川(こがわ)という細い川が流れていて、この川を挟んで、西軍と東軍が合戦を繰り広げたのだとか。

小川の跡は、小川通りになっています。

こんなに狭い道。ここから西が西陣、東が東陣というわけです。

ここには、俵屋吉富の小川店もあります。

俵屋吉富 小川店 グルメ・レストラン

お天気はよくありませんが、夏の花、木槿が咲いていました。

東陣の跡と言われる、花の御所。

その一部は大聖寺となっています。

大聖寺 (旧御寺御所)) 寺・神社・教会

境内には、「花の御所」の碑も。

奥に見えるのは同志社大学です。

珍しく涼しい祇園祭の京都を後にして、滋賀県に向かいます。