岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月頃からあっちこっちへのツアーに申し込みをしました。九州の五島列島も申し込みました。クラブツーリズム、JTBなど申し込みしましたが、なかなか人数が集まらなく催行が不成立のツアーがほとんどでした。政府のgo to 何とかが予定されていたので、それが始まらないと皆さんの申し込みが始まらない様で、10月の旅行となりました。東北地方の山々を巡る色々なツアーがありましたが、家内の希望で月山などをハイキングするトラピックスの旅を選択しました。

東北地方の山々を巡る旅―3最終回

2020/10/04 - 2020/10/06

yoshiboさん

社員・団体旅行
観光バス タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さて 前回の旅行記で紹介しましたタヌキ君ですが、この後残念ながら落ちました。更に挑戦を続けます。
    ホテルの方に聞きましたが、助けようにも人間が近づくと凶暴になるので、手出しが困難だそうです。
    本人の努力に任せるしかないそうです。

朝食ですが、飲み物はセルフサービスです。

お茶と珈琲

食事は個々にテーブルに持って来て頂けます。

東北地方の稲の干し方はちょっと違ってます。

くいがけ というそうです。
    杭に傘の様に干します。

トイレ休憩
    道の駅 おがち
    この場所は「小野郷」、小野小町の出身地です。
    それでここの建物は市女笠(いちのがさ)に似せて建てられてます。

こんな饅頭が販売されてます。

この地が管首相の出身地です。

ジェラートも名物でしょうか。?

• こんな&#21085;製も展示されていました。<br />

こんな剝製も展示されていました。

この近辺の山に生息しているのでしょうね。

栗駒山へやって来ました。

木道をを歩きます。

名残ケ原

更に木道を進みます。

栗駒山の説明板

名残ケ原はお花畑と言われています。

花畑らしく綺麗な花が咲いてます。

温泉にも入りたいですが。

厳美渓で昼食。

厳美渓

名物の空飛ぶ団子のトレーです。

団子です。

仙台空港へ
    大阪へ飛びます。