北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻も子供も今年の夏の旅行は国内がいいと言ったので、海外旅行の機会を失ってしまったのですが、マイレージがそこそこ貯まっていたので、妻と交渉の結果、北京なら行っていいとなったので、初めての北京観光一人旅に行ってきました。<br /><br />【旅程】<br />今回の旅行記★印<br />●6/6 出国→北京(天壇、北海公園、什刹海、南鑼鼓巷)<br />●6/7 北京(天安門、紫禁城・故宮)<br />★6/8 北京(居庸関、明十三陵・神道)<br />●6/9 北京(動物園)→帰国<br /><br />北京3日目午前中は居庸関を訪れたのち、午後は近くの明十三陵の神道へ行ってみることに。<br />ただ、自力で路線バスで周るのはやはり一苦労。万里の長城である居庸関を炎天下で歩き回った後、明十三陵の神道を歩き、帰りのバスはギュウギュウ詰めで疲労困憊。皆さん、体調管理には気をつけましょう。

初めての北京観光:明十三陵・神道★陵墓への不思議な道編★

2019/06/08 - 2019/06/08

旅行記グループ 初めての北京観光

walker2000

walker2000さん

【旅程】
今回の旅行記★印
●6/6 出国→北京(天壇、北海公園、什刹海、南鑼鼓巷)
●6/7 北京(天安門、紫禁城・故宮)
★6/8 北京(居庸関、明十三陵・神道)
●6/9 北京(動物園)→帰国

高速・路線バス 徒歩

午前中歩き回った居庸関をあとにし、路線バスで明十三陵の神道へ向かいます。ただ、炎天下の中、待つこと、バスが来たのはほぼ1時間後。。。白タクにずっと誘われたのを断って乗ったものの、乗ったバスが後ろの車と衝突したのか、バス停でもないところで、口論となって、途中で停まる始末。

バスではいろいろありましたが、何とか神道の大宮門に到着。居庸関を出てから、すでに2時間あまり。お金にケチらない方がいいことを学びました。。。でも、タクシーでも嫌な思いしたこともあるしなあ。

大宮門

大宮門をくぐるとなだらかな坂がずっと続きます

こういう並木道がずーっと続くだけなので、大宮門は外して、次のバス停で降りた方がいいかも。でも、静かでのんびりした雰囲気ではありますが。

10分弱歩くと碑楼が見えてきました

ここから先は入場料が必要です。私は神道だけのチケットを買いましたが、陵墓との共通券もあります。

◆明の十三陵
     北京明の十三陵は北京市昌平区の天寿山麓にあり、明王朝(1368年~1644年)の十三代の皇帝のお墓である。北京市内と50キロメートルの距離があり、総面積が80平方キロメートルである。 十三陵は1409年に建てはじめられ、1644年に明王朝が滅びるまでの200余年にわたって、合計、皇帝のお墓が十三、妃のお墓が七つ、宦官のお墓が一つ建造された。
     中国歴代帝王のお墓の中で、十三陵は最もよく保存されているところである。その建築物は雄大であり、体系が整っており、歴史も長く、文化財として高い価値を有するものである。中華人民共和国が成立してから、政府はこの古跡を保護するため、早くからたえずその修復を行ってきた。1957年、十三陵は北京市政府から初回の「重点古建文物保護単位」と公布された。1961年、「全国重点文物保護単位」と公布された。1982年、「十三陵風景区」は国務院に中国重点風景名所保護区として対外公表された。1991年、十三陵は中国旅行局に「中国の名勝旧跡40所」の一処だと定義された。1992年、十三陵は「『世界旅行の最高地』北京評議委員会」に「世界中に最も多くの皇帝を埋葬し、完璧に保存された墓葬群」だと評価された。2003年7月3日、国連世界遺産委員会第27回大会において、明の十三陵が「世界遺産リスト」に登録された。

明の十三陵 史跡・遺跡

◆明十三陵の総神道
     これはすなわち、長陵の神道(墓道)のことである。各陵墓の神道はみなここから分岐しているため、総神道ともよばれている。この陵墓建築は明の宣徳10年(1435年)に始まり、明の嘉靖19年(1540年)にさらに増築された。石牌坊、大紅門(左右に下馬碑が立つ)、長陵神功聖徳碑亭、石像生、龍鳳門、五空橋、七空橋などの建築物が南から北の順に並び、とても壮大である。その中でも長陵神功聖徳碑亭と石像生、龍凰門は神道の中心的な建築物で、その石彫は重々しく、陵区の厳粛な雰囲気と一体となっていて、芸術的にも非常に高いレベルに達している。

では中に入場します

◆長陵神功聖徳碑亭
     長陵神功聖徳碑亭は重檐歇山頂で、四面にアーチ門が設けられている。その中には聖徳碑が立ち、碑首の正面に「大明長陵神功聖徳碑亭」と書いてある。碑身には明仁宗朱高熾が父親明成祖朱棣のために作成した碑文で、明成祖一生の業績を記録して、当時有名な書道家程南雲に書かせたのである。残り三面の碑身にはもともと文字がなかったが、清の時代に碑文を加えた。裏面と左面は乾隆皇帝の詩作で、右面は嘉慶皇帝の詩作である。

中に入ると大きな石碑。子供と比較すると大きさがわかるかと。カメさんの首にも届いてないですね。

苦しそうなカメさん

後ろから

碑楼を出て先を歩きます

ここからが石像(石像生)の並ぶ辺り。その前に、

◆望柱
     望柱は本体と台座が同じく六角形を呈している。その中、台座は須弥座式で、柱には雲紋、頂上には雲竜の模様を彫刻されている。中国では、漢の時代以降、石柱を神道の表記とするのは盛んであった。明の時代は皇帝の陵でこのやり方を引き継いでいた。

せっかくここまで苦労して路線バスで来たので、一体ずつしっかりと見学です

蹲姿獅子

蹲姿獅子

立姿獅子

立姿獅子

• 蹲姿&#29548;豸(かいち)

蹲姿獬豸(かいち)

• 蹲姿&#29548;豸(かいち)

蹲姿獬豸(かいち)

• 立姿&#29548;豸(かいち)

立姿獬豸(かいち)

立姿獬豸(かいち)

臥姿駱駝

臥姿駱駝

立姿駱駝

立姿駱駝

臥姿象

臥姿像

立姿象

立姿象

途中、毛沢東も訪れたという写真の立て看板

途中でゆるいカーブになりますが、まだまだ続きます

蹲姿麒麟

功臣①

功臣①

功臣②

功臣②

石像だけではありましたが、観光客もそれほどは多くないので、暑いですが散策にはいいですかね。見ごたえ十分です。

◆櫺星門
     櫺星門は龍鳳門か火炎牌坊とも呼ばれる。櫺星門は天の門を象徴して、門の上にそれぞれ宝珠で造った火炎装飾があるので、「火炎牌坊」といわれる。また、皇帝と皇后の棺はいずれもこの門から陵内に入るので、「龍鳳門」とも呼ばれる。

ここまでずっと歩きっぱなしでへとへとになりながら、バス停に到着

今度は20分ほどでバスは来ましたが、すでに長陵などから乗せた人たちで満員。無理やり、運転席の横には立つことができましたが、座ることもできず、さらに疲労困憊。

徳勝門まで何とか戻ってきました。
    今回初めて北京の路線バスに乗りましたが、安いのは安いですが、乗り換えや途中からバスを乗る場合は、ある程度覚悟はしましょう。

皆さま、今回もお付き合いいただきありがとうございました。