2019/07/27 - 2019/07/29
マジェッドさん
- マジェッドさんTOP
2019/07/28
令和元年18きっぷ夏の陣は、広島から関西に向かいます。
懐かしい115系湘南色に遭遇
その後も、奈良線では奇跡的に残ってた103系電車にも乗車することができました。
関西では、次のような行程を取りました。
【1日目】
鶴橋 牛一で一人焼肉(昼食)
関空 ぼてじゅうでお好み焼き
(おやつ)
黒門市場 散策
郡山城址 観光
【3日目】
大津で京津線・石山坂本線を撮影
それでは、本編へどうぞ――
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
令和元年7月27日(土)
今回の旅も、呉線広駅(広島県)の上り始発電車から始まります。
いきなり227系カープ電車に当たりました。広駅 駅
広5:04→三原6:29
忠海~安芸幸崎間は、海に最接近するビューポイント
まるで海上を走っているような写真が撮れます。 -
三原6:33~糸崎6:37
以前この列車は、直通で岡山の先まで行っていたのですが、広島地区に227系の充当が完了した関係で、広島~岡山間の直通列車がなくなり、三原又は糸崎での乗り換えを余儀なくされます。三原駅 駅
糸崎6:44→北長瀬8:12
で、やってきたのは、115系湘南色ではありませんか。
前3両が湘南色(ボックスシート)、後ろ4両はまっ黄色(末期色?)で、転換クロスシートのようです。 -
いやあ、湘南色は懐かしいですね!
でも、座るんなら転換クロスシートでしょう。
写真を撮ったら後ろの車両に移ります。糸崎駅 駅
北長瀬8:17→播州赤穂9:39
岡山の1駅手前で新見始発の播州赤穂行きを捕えます。播州赤穂駅 駅
播州赤穂9:43→姫路10:16
播州赤穂で4分乗り換えで姫路行きへ姫路駅 駅
姫路10:27→大阪11:28(新快速)
大阪駅 駅
大阪環状線で鶴橋へ
正午ごろ到着しました。
実に7時間の行程でした。鶴橋駅 駅
鶴橋といったら焼肉!
一人焼肉は、断られることもあるので――
今日の牛一はどうでしょうか? -
すんなり入れました。
黒毛和牛ランチ(200g) 1,800円
限定30食のランチです。焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン
雨がひどくて、観光もできないので、京橋で明日使う「奈良斑鳩1dayチケット」を購入の後、関空に行くことにします。
関西空港駅 駅
関空には14時30分頃到着
フードコートで3時のおやつにしましょう。
ほてじゅうのミックスモダン・生ビールセット(1,760円)を注文
美味しくな――い!
なんじゃ、この生地は――
薄い、不味い
チェーン店なら、一定のレベルを保たないと――
※ 評価は人によって異なります -
雨も止んだようなので、道頓堀を散策します。
道頓堀 名所・史跡
回転寿司の店頭で、18時からマグロの解体ショーをやるようです。
でも、まだ30分あります。
商売上手ですね。 -
かに道楽
戎橋(通称:ひっかけ橋)
最近はクルーズも流行ってますね
スパイダーマンがママチャリに乗ってやってきてました。
まだお腹が空いていないので、難波の大阪高島屋地下で「柿の葉寿司」を買って、ホテルで食べることにしましょう。
本日の宿
スーパーホテルLOHAS JR奈良駅
土日シングル2泊で11,800円(税込み)
朝食プチバイキングも付いて、天然温泉も入り放題!スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
7月28日(日)
おはようございます。
これが無料でついてる朝食プチバイキングです。 -
といっても、とっても豪華です。
11月からは、朝食バイキングが有料(たぶん1,000円)になるようです。
まあ、その分、朝食会場の混雑がなくなるので、それはそれで良いかも!
私は、ここの天然温泉と、朝食バイキングの大ファンなので、それでも泊まるでしょう。 -
JR奈良駅からは、奈良交通のバスで近鉄奈良駅へ
近鉄と京阪を乗り継いで宇治の平等院に行きたいと思います。JR 奈良駅 名所・史跡
510円で特急券を買って、ビスタカー2階席を指定しました。
乗車券は、昨日、京阪京橋駅で買っておいた「奈良斑鳩1dayチケット(1,700円)」でカバーします。近鉄奈良駅 駅
ビスタカーは、中間部分に出入口があって、客室が前後で区切られています。
2階席(写真上)と階下席(写真下)
階下席がないと、2階建てではなくて、ただのハイデッカー(高床)車ですもんね。 -
平城京跡(写真左上)を抜けて、大和西大寺駅へ(写真右上)
終点京都駅に入るときには、JRの103系電車が見えました。
まだ現役で頑張っているようです。 -
近鉄の普通便で丹波橋まで戻ります。
ここで、京阪電車に乗り換え京都駅 駅
丹波橋から中書島まで京阪本線で行って、宇治線で宇治に向かいます。
中書島駅 駅
JR奈良線を走る205系電車
宇治駅 (京阪) 駅
みなさん平等院に行くようです
もう行った後か――
10円玉で有名な宇治平等院
平等院 寺・神社・教会
平等院だけに鳳凰でしょうか(ウソ)
宇治に来たからには、宇治金時でしょう。
何度も蜜をかけながら氷を削っていきます。
丁寧な作り方ですね!
650円中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン
さらに、グリーンティーも
1杯50円は破格
他の店は100円でした。 -
京阪宇治線を中書島まで戻って
宇治駅 (京阪) 駅
京阪特急のプレミアムカーで大阪の淀屋橋へ
これも「奈良斑鳩1dayチケット」でカバーできますが、プレミアムシートの利用料金(500円)は別払いです。中書島駅 駅
道頓堀の神座で煮卵ラーメン 810円
どうとんぼり神座 道頓堀店 グルメ・レストラン
道頓堀を日本橋方面へ
なんじゃこのディスプレイは――
旅行用品を扱う店でしょうか
さすが大阪! -
黒門市場の果物屋さんでイチゴミルク(300円)を飲もうと思ってたんですが、今日は休みのようです。
別の店はやってましたが、どこも外国人の富裕層をターゲットにしているようで、値段設定が尋常ではありません。黒門市場 名所・史跡
ロブスターは半身で1,800円
1尾なら3,500円
その場で焼いて食べれるようです。 -
河豚もあります。
結局何も買わずに、黒門市場を退散
近鉄日本橋駅から大和西大寺を経て、郡山まで行きます。 -
近鉄郡山駅
ここでは、珍しい電車の写真が撮れました。
前から気になっていた、郡山城址に行ってみましょう。近鉄郡山駅 駅
緑色の電車(写真左上)は、復刻塗装列車だそうですが、珍しい列車というのは、これではありません。
これ、団体専用列車の18200系「あおぞらⅡ」でしょうか?
偶然に遭遇
バスで近くまで来たり、近鉄電車で横を通ったりしたのに、登ったことになかった郡山城址にやっと来ることができました。
郡山城跡 (大阪府) 名所・史跡
脱水症になりそうなくらいの暑さです。
町なかを散策しながら近鉄郡山駅に戻ってきました。近鉄郡山駅 駅
この電車で大和西大寺まで行って、バスで近鉄奈良駅まで戻ります。
ここらへんも、奈良斑鳩ワンディーチケットでカバーしてます。近鉄奈良駅 駅
ホテルのあるJR奈良駅までは、商店街をぶらぶらしながら戻ることにします。
生きたフクロウを見せてます
7月29日(月)
今日は有給休暇をいただいています。
まずは、ホテルのプチバイキングの朝食スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
奈良駅から京都経由で大津に行きます。
おおっ、103系じゃああぁぁ― -
折り返し、奈良線京都行になるようです。
地元呉線でも、とっくに103系電車は廃止になっているので(平成27年3月)、もう乗る機会はないだろうと思っていたのですが、現役車両に乗れるなんて――JR 奈良駅 名所・史跡
奈良9:07→京都10:24
京都駅
折り返し城陽行きになります。
働き者ですね。京都駅 駅
10:40 大津駅
京都から東海道線で2駅:大津に到着しました。大津駅 駅
大津駅から徒歩10分ほどで、京阪京津線の上栄町駅へ
ここから「びわ湖浜大津駅」までが、併用軌道区間です。上栄町駅 駅
併用区間では、4両編成の地下鉄電車が地上にでて、路面電車のことく道路の真ん中を走ります。
信号が赤になったら、横断歩道の手前で停止して歩行者を横断させます。 -
電車は概ね20分に1本運転されています。
浜大津に着いた電車が、折り返し京都に戻るので、けっこう頻繁に見られます。
適当に場所を変えながら撮影していきましょう。 -
びわ湖浜大津駅から
駅を出発し京都方面に向かう京津線電車(上)
と、京阪石山坂本線の2両編成の電車(下)びわ湖浜大津駅 駅
石山坂本線の旧塗装の電車
こっちの方が好きです。 -
石山坂本線も、浜大津駅~三井寺駅が軌道併用区間です
先日、痛ましい事件があった京アニのラッピング電車だそうです。
犠牲者の皆様のご冥福をお祈り申し上げます。 -
三井寺駅までが併用区間です(写真左下)
三井寺駅 駅
三井寺駅を出たところで、琵琶湖疎水を跨ぎます。
疎水沿いを歩いて、大津駅まで戻ります。
めちゃ暑いです。
大津駅のちゃんぽん亭で遅めの昼食
「近江チャンポンと半炒飯のセット(990円)」
細めんが特徴でしょうか。大津駅 駅
それでは帰路につくことにしましょう。
大津14時過ぎの新快速で新大阪まで戻り、お土産タイムを取ります。
駅ナカで「りくろーおじさんのチーズケーキ」2ホールと「柿の葉寿司」を購入し、後続(15分後)の新快速で姫路へ
行程はこんな感じです。
大津14:04→新大阪14:39(新快速)
新大阪14:54→姫路16:02(新快速)
姫路16:03→相生16:23
相生16:25→岡山17:29
姫路では1分乗り換え、相生ダッシュは2分
相生では壮絶な席争奪戦が繰り広げられるかと戦々恐々としていましたが――
拍子抜けするほど余裕で座れました。(写真右上)
列車は、順調に相生~岡山間を走行中(写真左下)
ちなみに、岡山でも1分乗り換えが待ってます。相生駅 駅
岡山には定刻17時29分に到着
1分乗り換えで、福山行きの快速サンライナーへ
実は、11分後の普通便でも、福山から先は同じことなのですが、すでに長い列ができていたので、先発の快速に立って乗ることに
どうせ、次の倉敷で空くことを知っているし――岡山駅 駅
岡山17:30→福山18:22(快速サンライナー)
福山18:42→三原19:15
福山で後続の三原行きに乗り換え福山駅 駅
さあ、ラストランナー
呉線広行きです。
三原19:32→広20:08
実は、227系が105系の後継として、2両編成ワンマン運転するのには、初めて乗りました。
和歌山地区の227系は、ロングシート車と聞いていますが、こちらは従前どおり転換クロスシートのままワンマン運用に入っています。三原駅 駅
大津から6時間
午後8時過ぎに広駅到着
それでは、すき家で牛丼食べて帰りましょうか。
みなさん、最後までご覧いただいてありがとうございました。広駅 駅
- とのっちさん 2019/08/06 14:54:54
- 完全ニアミスやってしまいました!
- マジェッドさま
こんにちは。ただいま海の下をくぐって、
お膝元広島県に近づいております。出張なので時速200キロ、速い速い!今回も魅力的な車両がたくさん登場しましたね☆
いいですね~ビスタカー!乗りたいな~と何気なくチケット見たら28日の10時過ぎ!私この時間に近鉄京都駅の一番JR側のホームにおりました(13分の橿原ゆきの急行に乗りました。)。「はるか」と103並んでましたね~似たような写真を私も撮りました。奈良線の103もまだ解析すれば乗れるレベルなんでしょうか…どこかの機会で…
京津線の併用区間は5月に乗って、次は外から撮りたいなと思っていたところでした。117系「サンライナー」は今晩…(笑)グルメ鉄道両立の夏はまだまだ続くのでしょうか。
とのっち
- マジェッドさん からの返信 2019/08/06 20:50:39
- Re: 完全ニアミスやってしまいました!
- とのっち様
コメントありがとうございます。
私は、その10分後の橿原神宮行き(普通)で、丹波橋まで行きました。
13分の急行も間に合うタイミングでしたが、103系の写真を撮ったりしてたので…
こんなことってあるんですね。
私のほうは、とのっちさんの同日の行動で「大和西大寺」を経由されていたことに、「もしや」という思いがありました。
というのは、郡山で近鉄沿線沿いに郡山城址を目指していた際、同業者と思われる青年が、ダイヤグラムか何かが記された紙を見ながら、列車(あおぞら号)を待っていたのに遭遇したからです。
「もしや、とのっちさんでは」と――
ただ、カメラに白い銅鏡の望遠レンズ(反射式)を装着していたので、とのっちさんの装備ではないと判断したところです。
そうしたら、朝の京都で超ニアミスをしていたとは――
話はかわりますが、103系は、いちおう定期運用で生き残っているようです。
乗り納めは、お早めに!
今後とも、よろしくお願いします。
マジェッド