2019/07/11 - 2019/07/15
Woodyさん
- WoodyさんTOP
スクートのセールでシンガポール行きの格安航空券を発見!
以前から気になっていた国だったので即ゲットしてこの旅行を決めました。
シンガポールは人も食事もグローバルで刺激的な国でした。
□7/11 自宅発~関西国際空港~チャンギ国際空港~シンガポール市内
□7/12 マリーナベイサンズ~ガーデン・バイ・ザ・ベイ~マーライオン公園
■7/13 カトン~アラブストリート~リトルインディア
□7/14 アート・サイエンス・ミュージアム~ナイトサファリ
□7/15 シンガポール市内~チャンギ国際空港~関西国際空港
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
朝8時にホテルを出発し、朝食を取るためバスに乗りカトンの街へ。
目的のお店はビルの1階にあり見つけるのにちょっと苦労しました。
カトン地区にあるラクサの食べ比べの予定です。マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理
まずはマリン・パレード・ラクサです。
ここのラクサはエビのだしがしっかり効いていて、ココナッツミルクがいい感じにクリーミーな味になっていました。
麺は短く切ってあり、レンゲですくって食べやすくなっていました。
美味しくてペロリ。
地元の人もたくさん食べに来ていました。マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理
次にマリン・パレード・ラクサの入っているショッピングモールの道を挟んだ斜め向かいにある328カトンラクサに行きました。
店内には有名人との写真がたくさん飾ってありました。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
ここのラクサは、1軒目よりスパイシーでガツンとくる味でした。
スープはココナッツミルクの味が濃厚でした。
更に追加の辛みソースも付いていましたが、既にピリ辛だったので私たちは使いませんでした。
私たちはマリン・パレード・ラクサの方が好みかな。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
カトン中心部の112カトンから歩いて10分ほどのところにある、インスタ映えしそうなクーン・セン・ロードへ向かいました。
クン セン ロード 散歩・街歩き
ここでは色鮮やかなパステルカラーの家並みが楽しめます。
映える!!
今でも実際に人が住んでいるので、邪魔にならない様に写真をとりました。クン セン ロード 散歩・街歩き
112カトンにまで戻りました。
午前中だというの暑い!!本当に暑い!
暑すぎてすぐに、ショッピングモールへ避難します。
店内にはスーパーマーケットもあり、トイレも綺麗でした。i12 カトン ショッピングセンター
少しの早めのランチとしてチキンライスを食べに、カトン地区にある文東記に行きました。
お店の前では料理人がチキンをぶった切っているのを間近で見れます。
チキンとライス2つを注文しました。文東記(East Coast店) 地元の料理
ここのチキンはプルンとした食感で、しっとりしていました。
チリソースや甘い黒醤油をかけて、自分好みの味付けで食べることが出来ました。
ご飯は鶏だしが効いていてチキンとの相性はバッチリ!
ホーカーズのチキンライスも美味しかったのですが、ここのお店は特にしっとりした鶏肉でめっちゃ美味しかったです。
その分、値段はホーカーズより高めです。文東記(East Coast店) 地元の料理
次にアラブストリートに向かうため、バスに乗り移動しました。
バスは2階建てだったので2階の一番前に座ってみました。
シンガポールの町並みが特等席で楽しめます。 -
バスを降りて、サルタン・モスクへ。
礼拝時間と重なっていたので、残念ながらモスク内の見学は出来ませんでした。サルタン モスク 寺院・教会
アラブストリート周辺にはカフェやレストランが多く、客引きが結構います。。。
この辺りにはカラフルな壁画アートがたくさんあり、旅行者たちがフォトジェニックな写真を撮りまくりです。アラブ ストリート 散歩・街歩き
アラブストリートから少し離れたビクトリアストリートにも、アートな壁画がありました。
その横にもカメラのアートがあり、人が少なかったのでゆっくり写真が撮れました。
バスに乗りリトルインディアに向かい、テッカ・センター前で降りました。
テッカ・センターのホーカーズを散策。
インド料理やムスリムフードがあり、スパイスの香りがお腹を刺激します。
お腹が空いてたら食べたかったなぁ~。テッカ センター ショッピングセンター
スリ・ヴィラマカリアマン寺院をパチリ。
中に入れませんでしたが、外観は色鮮やかで綺麗でした。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
リトルインディアからバスに乗り、ラッフルズホテルに向かいます。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
お目当てのロングバーにやって来ました。
受付で「相席になるけどいい?」と聞かれましたが、広いテーブルの相席だったので気になりませんでした。ロングバー バー
シンガポールに来たからには一度飲んでみたいと思っていたので、もちろんロングバー発祥のシンガポールスリングを注文。
甘ったるくなくスッキリ飲めますが、かなりアルコールが濃いのでストローで一気に飲むとかなり酔いそう。
ピーナッツは食べ放題なのでいっぱい食べました。ロングバー バー
食べたピーナッツの殻は床に捨てていいそうです。
床の至るところにピーナッツの殻が散らかっており、踏みまくりです。
バーテンダーさんはシンガポールスリングを作るため、ずーっとシェイカーを振りっぱなしんです。
シンガポールスリングはノンアルコールもあるみたいで、隣の席の妊婦さんも飲んでいました。
お店を出るころには店内はお客さんでいっぱいで、出入口には長い行列が出来ていました。
私たちが来た時はすぐに入店できたのでラッキーでした♪ロングバー バー
ホテルで少し休憩した後、バスに乗り晩御飯を食べに、チャイナタウンのマックスウェル・フードセンターへ行きました。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
ここでのお目当てはお昼ご飯同様、チキンライスです。
まずは有名店、天天海南鶏飯です。
行列も短く、すぐに注文出来ました。
サイズも数種類あり、空腹具合に合わせて注文できます。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
もう一店舗は天天海南鶏飯の3店舗隣の阿仔海南鶏飯でチキンライスをゲット。
こっちは並ばずに買えました。阿仔 海南鶏飯 地元の料理
上部の写真は天天海南鶏飯。
あっさり目の味で食べやすい味でした。
下部の写真は阿仔海南鶏飯。
こちらは濃いめの味で鶏もしっとり、スープ付きでお得です。
私の好みは阿仔海南鶏飯かな。
この日は昼からチキンライス攻めで、3店舗のお店を食べ比べ出来ました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
マックスウェル・フードセンターは比較的きれいで海外旅行者も多く見かけました。
ただ混みあっているわけではなく、テーブルもすぐに座れました。
食べ終えた食器もすぐ片付けてくます。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
まだお腹一杯ではなかったので、フードセンターを歩いていると、行列の出来ているお店を発見。
行列が出来ているという事は間違いなく美味しいと思い、私たちも行列に並ぶことに。
お店はローストダックがメインのお店みたいです。
焼き豚もあり、麺かご飯のセットを選べます。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
30分ほど並び、やっとのこと注文が出来ました。
私たちはMix Meat Noddle(ローストダックと焼き豚)をゲット。
これまたうまい!!
ローストダックはクセもなく、皮はパリパリ、甘目のソースが絡んだ麺も合う!!
やっぱり行列の出来ている店は裏切らない味でした。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
バスでブギス・ジャンクションに戻り、地下のスーパーでお菓子や少しお土産を買いました。
気になったラクサ味のカップラーメンも買ってみました。
どんな味かな~。
ブギスストリートは夜でも人がいっぱい。ブギス ジャンクション ショッピングセンター
市内で見つけた看板。
フライドチキンとライスのセット。
なかなか日本にはない組み合わせ~(笑)
この日はたくさん食べて、たくさん歩いて、壁画アートも見て、楽しく美味しい一日でした。
街歩きだけでもシンガポールは楽しめます。