2019/07/11 - 2019/07/15
Woodyさん
- WoodyさんTOP
スクートのセールでシンガポール行きの格安航空券を発見!
以前から気になっていた国だったので即ゲットしてこの旅行を決めました。
シンガポールは人も食事もグローバルで刺激的な国でした。
□7/11 自宅発~関西国際空港~チャンギ国際空港~シンガポール市内
■7/12 マリーナベイサンズ~ガーデン・バイ・ザ・ベイ~マーライオン公園
□7/13 カトン~アラブストリート~リトルインディア
□7/14 アート・サイエンス・ミュージアム~ナイトサファリ
□7/15 シンガポール市内~チャンギ国際空港~関西国際空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝いち6つあるシャワーがいっぱいだったので、先に朝食を食べることにしました。
朝食は受付ロビーのあるフロアで食べれました。ザ ポッド @ ビーチ ロード ブティック カプセル ホテル ホテル
ロビーに行くとパン、クロワッサン、シリアルがありました。
おかずにはチーズマカロニ、豆の煮込み、フライドポテトとオムレツがありました。
サラダやフルーツはなかったですが、宿泊費が安く、無料で付いている朝食にしては十分でした。ザ ポッド @ ビーチ ロード ブティック カプセル ホテル ホテル
The Pod をチェックアウト後にブギス駅へ向かいました。
目的はシンガポールツーリストパスの購入です。
窓口へ向かうと行列が!
私たちは3日用をクレジットカードで購入しましたが、JCBとマスターカードしか使えませんでした。
バスと地下鉄が乗り放題なのでとても便利で、使用後に窓口に返却すると$10が返却されます。
ナイトショー後の地下鉄の券売機に長い行列が出来ていたので、パスがあるととても便利でした。ブギス駅 駅
荷物を持って観光するのも大変なので、早速今晩から宿泊するサマービューホテルへ向かいました。
ブギス駅近くにあるので徒歩で向かえます。
午前中だったのでまだ部屋には入れませんが、チェックインを済ませ荷物を預かってもらっていざ観光へ!立地もよく綺麗なホテル by Woodyさんサマー ビュー ホテル ホテル
シンガポールは陽射しが強く、朝から暑い!!!
早速、ツーリストパスを使ってバス移動です。
前乗り後ろ降りのシステムで、乗車と降車の際にカードをピッとかざします。
乗り放題なので料金を気にしなくて済むので楽ちんです。 -
バスでクラーク・キー エリアに向かいました。
この日はシンガポールで食べてみたい物リストの一つのチリクラブを食べに行きました。
JCBたびらばを通じてジャンボシーフードでスペシャルコースを予約をしていました。クラーク キー ナイトライフ
クラーク・キー周辺にはジャンボシーフードが2店舗あり、最初に間違えてリバーサイド店に行ってしまいました。
店員さんに予約票を見せると日本語で「向こうのお店だよ」って言われちゃいました。
間違う日本人が多いのかも。
私たちが予約していたのはリバーウォーク店です。チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
他店のチリクラブは“時価”と言うところもありが、たびらばのコースで予約していたので、値段も料理も分かっていて安心して食事ができます。
まずは席についてオリジナル紙エプロンを付けます。
シンガポールのレストランでお酒を頼むと意外と高い!!
ビールで$9位でした。
暑かったのでTigerビールが飲みたくなる。。。チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
JCBメニューは決まっているので、どんどん食事が運ばれてきます。
シーフードとフィッシュ・モーのスープ(フィッシュ・モーって何だろう?)、チャイニーズチャイブみじん切りニンニク炒め、海老のシリアルバター炒め、特製シーフードチャーハンが来ました。
すべて味の癖もなく、食べやすい味でした。
海老はプリプリで、シリアルがかりかりで食感が良く美味しかったです。チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
チリクラブ(揚げパン添え)が来ました!!
大きなカニが一匹使われており、チリと言ってもそこまで辛く無く、まろやかな味付けでとても美味しいです。チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
カニには身がたっぷり入っており食べ応えがあります。
カニを食べる時はどうしても無言になって、身をホジホジするのに集中してしまいます。
手はソースだらけ!!
フィンガーボールもありますが、すぐ汚くなるのでウェットティッシュを持参するといいかも。
隣の韓国人家族はスマホ用のチャック袋をもらっていました。
頼めばもらえるみたいです。チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
チリクラブのソースは、揚げパンに付けてもよし、チャーハンにかけてもよし。
うーん、美味しい!チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
デザートにはマンゴーとサゴ(?)の冷製デザートが来ました。
さっぱりとしているのでチリクラブの後にはよく合いました。
もうお腹一杯。
チャーハンは食べきれませんでした。
お会計はコース+ビール代のみでした。
コースに税、サービス料込みなので安心して食べれました。チリクラブが人気のレストラン by Woodyさんジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
食事後は、バスに乗りマリーナベイ・サンズにやって来ました。
おぉーーー、テレビでよく見るホテルだぁとちょっと感激!マリーナ ベイ サンズ ホテル
マリーナベイ・サンズの外にあるエレベーターであがり、歩道を進むと。。。
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイが見えてきました!!
これもテレビで見たやつやー!!
広大なエリアに多くの木々が生い茂っており、中央にはシンボルのスーパーツリー・グローブが立っています。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの中にあるフラワードームへ向かいました。
フラワードームを含む有料エリアのチケットを、事前にチケットサイト・Voyaginで購入していました。
予約メールに付いていたQRコードで入場できるかと思っていましたが、入り口で“マリーナベイ・サンズでチケットに交換してきて”と言われ、再び20分ほど歩き汗だくになりながらマリーナベイ・サンズに戻りました。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マリーナベイ・サンズの受付でチケットを交換したいと尋ねると、東側出入口を指さされ「あそこで交換できるよ」と言われましたが、チケットカウンターらしき場所が見当たりません。
予約メールに記載されていた#1-14という番地を頼りにショップを探すと、スポーツカーショップでした。
ショップのカウンターに予約票を見せると、快くチケットを交換してくれました。
スポーツカーショップでチケット交換できるなんて思っても見ませんでした。
ここからまたフラワードームへ汗だくで戻りました。マリーナ ベイ サンズ ホテル
無事、フラワードームに入場。
ドーム内は天井がガラス張りで陽が射し込んでいましたが、ほどよく涼しく緑で溢れています。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
世界の大陸や国ごとに植物が分かれており、見たことのない珍しい植物がたくさんありました。
綺麗なバラが咲いており、たくさんの人が写真を撮っていました。
木製のオブジェなどもあり、見どころがたくさん。
彼女的には見たことのない多肉植物が面白かったそうです。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フラワードームを後にし、向かいにあるクラウドフォレストドームへ。
入ってすぐに人工の大きな滝がしぶきをあげながら流れています。
落差があるので近くで見ると圧巻です。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フォレスト内は時間によって霧で覆われて、外は灼熱ですが中はとても涼しく気持ちイイです。
エレベーターで頂上のロストワールドに上がります。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上では高山植物や食中植物を観ることが出来ます。
下りはクラウドウォークで空中散歩しながら降りて行きます。
フラワードーム、クラウドフォレスト共通のチケットを購入して、見学しましたが、両方とも見応えがあり面白かったです。
アラフォーになると植物園の面白さが分かってきました(笑)クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物園の後は、スパーツリー・グローブにあるOCBCスカイウェイへ。
この料金もチケットに含まれていました。オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ
吊り橋はなかなか高く、揺れると浮遊感があり少し怖かったです。
ただ風が気持ちよく、森の中の高台にいる様でした。オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ
バスを乗り継ぎ、マーライオン・パークにやって来ました。
シンガポールと言えばここでしょ!!
やっと会えましたマーライオンさん♪
世界三大がっかりと言われているそうですが、私たちは会えてがっかりしませんでしたよ。マーライオン公園 広場・公園
やっぱりここに来たからにはこの写真を撮らないとね。
べたべたの写真を一枚!
私たち以外にも、髪を洗ったり、ペットボトルを使ったりと世界中の人たちが色んなポーズでオモシロ写真を撮っていました。マーライオン公園 広場・公園
時間も19時を過ぎて夕暮れになってきました。
夕日に照らされたマリーナベイ・サンズも絵になります。
ナイトショー「スペクトラ」を観るため、歩行者専用橋を渡りマリーナエリアへ戻りました。マリーナ ベイ サンズ ホテル
外はまだ暑かったので、ナイトショーが始まる20時までマリーナベイ・サンズに併設されているショッピングモールで休憩しました。
モール内にはチームラボが技術提供したシャンデリアの様な光のツリーが設置されていました。
きれいー♪ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
ナイトショーが始まる10分前にテラスに出ましたが、既に人でいっぱい!
ショーが始まると音楽に合わせて噴水とレーザー光線が躍動します。
壮大で迫力があり、いままで観たことのないショーでした。
15分ほどのショーでしたが、これが無料で観れるなんて凄い!
ショーが終わった後、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのナイトショー「ガーデンラプソディ」を観るため徒歩で向かいました。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
人混みを抜け、スーパーツリー・グローブへたどり着いてまずは場所取り。
遠目に観るか、真下で観るか迷いましたが、真下で寝転がって観ることにしました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
音楽に合わせてツリーのイルミネーションが多彩な色に変わり、観ていてとても幻想的です。
寝転がって観ると、空一面が鮮やかに変化し美しいです。
OCBCスカイウェイから観ている人もいます。
時期によって音楽も変わる様なので、いつ来ても見飽きないですね。
次回は遠目から観ても綺麗かも。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
地下鉄に乗りホテルへ戻ります。
車内には禁止事項が張り出されており、最後にドリアンのイラストが!
ドリアンの持ち込みも禁止されており、罰金$5,000(約40万円)には驚きです。ベイフロント駅 (MRT) 駅
22時くらいにホテルに戻ってきました。
部屋は8階で隣の部屋が無い場所だったので静かに過ごせました。
ペットボトルの水も毎日2本補充してくれ、冷蔵庫もあり、満足いく部屋でした。
一日歩き回ったので、身体は汗でベタベタ。
すぐにシャワーを浴びました。立地もよく綺麗なホテル by Woodyさんサマー ビュー ホテル ホテル
ホテルに帰る前にセブンイレブンで晩御飯としておにぎりとビールを購入。
シンガポールでは22時半から翌朝7時まで販売禁止なので、間に合ってよかった~!
おにぎりはサテー味とチリクラブ味でした。
白米は堅めでしたが、日本にはない味で美味しかったです。
歩き疲れたあとのビールはウマい! -
今日一日でマリーナエリアの観光スポットを回りました。
シンガポールは予想していたよりも暑く、一番暑い昼間は屋内のフラワードームやクラウドフォレストで楽しむことをお勧めします。
ちなみに、この日がシンガポール滞在中で一番歩いて、30,000歩(約20km)を超えていました。
次の日もたくさん歩く予定なのでゆっくり休みます。