奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅雨明けが予想外に遅れて、青い空を見ることが無く・・・<br />でも、おかげで日焼けもしなかったしバテずに歩き回れた4日間。<br />何ごとも前向きに。こんな旅もあり。<br /><br />

梅雨明け前の奄美をぶらぶら ~ 3・4日目

2019/07/08 - 2019/07/11

旅行記グループ 奄美大島

chemire

chemireさん

何ごとも前向きに。こんな旅もあり。

7月10日 旅3日目の朝。

サガリバナの咲いていた場所に行くと・・・
    翌朝には散る儚さ。一夜の夢でした。

• <br /><br /><br /> <br />

御朱印をいただくため、高千穂神社へ再び参拝。

こちらの大きな石にも手を合わせて力をいただきました。

参拝してから、アーケード街をぶらぶら。天窓の上に樹が!?と思ったら写真でした。

アーケードの中には、奄美大島の貴重な生物たちの写真がたくさん。これを見てるだけでも楽しいです。

バスで、ちょっと遠出。龍郷役場前で下車したら、「Go! Go! たつGo」に妙にハマってしまった(^o^)

奄美は紬の島。後継者が絶えないでほしい。

「秋名バラ柄」
    カゴをモチーフにした柄。竹で編んだザルのことを方言で「サンバラ」と呼ぶことから、この名が名付けられた。

「龍郷柄」
    ハブの背模様と奄美に自生する蘇鉄の葉、ハイビスカスの花がモチーフ。

大きな瞳で見つめている西郷さん。

「とおしめ」とは堤防に開けた通し穴。約250年前、新田を作るために掘られた穴だそう。こんな所にも奄美の歴史が。

りゅうがく館。

りゅうがく館の向かいにある、とおしめ公園。

• <br /><br /><br /><br />

高倉は国民的な財産。

こんな形のハイビスカスを見たのは初めて。

見学無料。奄美大島の自然や文化が学べます。

1859年、奄美大島に来た西郷は龍郷に上陸した際、船を係留したリュウキュウマツは、のちに『西郷松』と呼ばれるようになった。

この像は、枯れてしまった西郷松で作られたもの。

島外27名。島内2名。
    観光客の方が多かった。

アマミノクロウサギ剥製。

館内の撮影は指定されたもののみOK。

そんなに広い所ではなかったけど、ビデオもじっくり見られたし、とても勉強になりました。

ホテルに戻る前に買い物を。

総合スーパー「ビッグ II 奄美店」。地元の方はもちろん、お土産を探す観光客も多かった。

ビッグ II の敷地内。ヤギとウサギがいます。入場無料。

しっぽを全開で振ってました。でも、ちょっと目が怖い。

駐車場や広場に不思議なものが並んでた。子供向けなのかもしれないけど、ちょっと不気味。

ここもビッグII 敷地内。
    この先には、奄美フルフラガーデン (有料)があって、日本最大といわるオオゴマダラが飛び回っているとか(蝶が苦手なので入らず)。

円の中に「八」の字が逆さまになったマークがたくさん。これは葉が落ちた痕の葉痕だそう。

広々とした店内は、お土産も衣類も食品も買えます。

お土産を買い込んで、バスで名瀬方面に戻りました。

3日目のホテル。2018年5月openでとってもきれい。

お土産や荷物を片付けてから、居酒屋さんへ。
    結局、観光はおろそかで、飲むのがメインの旅でした。

とびんにゃ(貝)の塩茹で。焼酎が進みます。

ハイボール。せえごれ・朝日・気・伽那・あまんゆ・きらめきの島・はなとり。それと、常連さんから戴いたまんこい。楽しくて、美味しくって、いろいろ飲みました。

地鶏焼き。美味しかった~!

常連さんにいただきました。実を食べて、皮を器代わりに泡盛を入れるのが「通」な飲み方。

実も少しグラスに入れてみました。これも美味しい。

油ゾーメン。名前のような油っこさは無くて、ダシが効いていて美味しい。

飲んで食べてお会計は5,900円。
    「7杯も飲んだんだね」とママさん。高くなっちゃったねという事なのか、飲めるんだねと驚ろかれた?
    「ハイボールも飲んで、お隣から1杯頂いたので、全部で9杯です」って応えたら笑われました^^;

サガリバナ再び。

• <br /><br /><br /><br />

• <br /><br /><br /><br /><br />

7月11日。結局、青空を見ることなく帰路へ。

空港に着く前にお昼ごはんを食べようと、奄美パークでバスを途中下車。

以前に来た時は、ガラス越しの陽光が暑すぎたくらいだったのを思い出した。

鶏飯。

• <br /><br /><br /><br />

奄美パークの無料区域を見てから空港へ。

• <br /><br /><br /><br />

空港に着いたら、ちょっとの晴れ間が。

出発の遅延案内があったので、写真を見ながら時間潰し。
    こんな風に晴れたら良かったけど。

30分程度の遅延で済んで、無事に帰宅。

天候の良い時期を選んで、いつかは離島にも渡ってみたい。