2019/08/01 - 2019/08/01
12091位(同エリア24269件中)
旅に恋するシングルマザーさん
- 旅に恋するシングルマザーさんTOP
今日の予定は朝までジムトンプソンの家と悩んで、やはり!子供博物館にしました。なんでタイまで来て子供の遊び場なんだ、という気持ちもありましたが、悔いなし。あんだけ喜んでる顔見れるだけで幸せです。
朝食、セブンイレブンで購入。ヌードルは辛めですが美味しかった。少し後お腹くだったけど平気。息子は食べたけど私は初めての焼きサンド、美味。
ココナッツジュースは100%とあったけど、自然のものではない味が。砂糖入ってるのか甘すぎて、口が拒否。
4時起きのため朝は大分時間があり、行ってみたかった子供のプレイグラウンドへ。朝食やプールと同じ4フロアにありました。
ブランコもありました。
その横に室内用遊び場も。やや2歳以下の子供の遊び場かなと。
月曜から土曜まで1日2回キッズアクティビティやってる。
でも、フロントでは1時から2時までのしかやってないような紙をもらった。後で確認したら2回やってるほうが正しいそうだ。
じゃ、なぜその紙を印刷しとかんのだ、紛らわしい。 -
ホテルからのシャトルバスと電車を二つ乗り継いで子供博物館へ。ここに辿り着くまで長かったこと!初電車やったけど、ドキドキした。あと、一つ混乱したのが、ネットではチケットはカードではなく黒いコインってあったけど、普通のカードを渡されてスイカみたいなん渡されたんやろか?って思ったこと。それで中のおばさんに尋ねて少し時間かかってしまって後ろの方に迷惑かけた。しかも、44バーツやった!しかも90センチ以上の子は大人と同じ料金なんやて!二人で88バーツ!こんなんやったらタクシーでも良かったんちゃうかと思った。
Mochit駅から少し歩いて子供博物館に到着。なんか、なんか、ワクワクする看板や! -
まずはプールで大遊び!テンション高すぎ息子。誰よりも元気に騒いでた。
いくつかの幼稚園らしきグループも来てました。バンド演奏付きのランチタイムって、日本の幼稚園じゃないよなー。うらやましー。
食べ終わったら、子供らダンスしてた。一人男の子がすごく上手やった。 -
口コミでランチは中にも食堂あるとあったけど、なかった。水も買えない。皆、持参してた。私らはランチなかったので近くのマーケットみたいなとこで食べた。息子もほぼ全部食べた。
そのマーケット行く最中にこの写真の葉っぱが落ちてて、息子がじーっと見て「なんで葉っぱにたくさんブツブツがあるんだろう」と言った。不思議だねー。
食べ終わると雨が激しく降ってきて、少し待ったが止む気配なく、仕方ないので帽子を傘がわりにして子供博物館に戻った。 -
外もあるし中も遊ぶとこがある。
こちらは2階。幼稚園の子たちに何かスタッフの方々がおしえてるみたいだった。
やたらと一人のおばさんに私は注意されてた。
例えば車や電車に乗ったりすると、これは子供用だからと、または医者の服を背中にかけて医者の真似してたら服を取り上げて、これは子供用だ、と。
息子と遊んでんだから、私も乗らな意味ないし、医者にもなるし、アナウンサーや美容師にもなるわい!って言いたい。
あと、宇宙飛行士や飛行機の運転手や色んな衣装やお店屋さんごっこもできたりできて、子供だけでなく、可愛い我が子を撮りたい人にもおススメ。 -
消防士になったり
レジ係やお客さんをやったり
外では広大な敷地に何やら作ってて
機械大好き男子の心もくすぐるそんな場所。
そう、ここは、子供のパラダイスや!
3階4階もあるけど、クローズと言われた。なぜかは謎。
帰りはタクシーで高速使って190バーツ。悪くない。30分以内。
高速なしだと、プラス20分だとグーグル地図。
子供はタクシーから爆睡。いつものようにホテルマンに鍵を開けてもらい20のチップを渡す。息子は4時前に起こす予定。なぜならホテルのキッズアクティビティに参加したいから。 -
キッズアクティビティは、ゲームだった。息子は眠くてなかなか起きない。起こしたもんで不機嫌。泣く。それでもキッズアクティビティの場所に出向く。どんなもんやと勝手な好奇心。今日逃せば後はない。すまん、息子。
キッズアクティビティはすごろくみたいなゲームしてた。黒人の可愛い姉妹が子供でいた。アクティビティ担当は一人のタイ人の女性だった。私も2回目から参加。ゲームとなると燃えるタチで、よく息子とのゲームにも真剣すぎて引くと夫に言われる。
息子は参加せず、甘えて私の膝から離れない。それを見て妹ちゃんの方が、離れたところにいたママに、ママーと甘えに行ったのが可愛かった。
その後ホテルのプールへ。飽きもせず、私が上がった後も一人プールの中にいる息子。その後風呂。その後ご飯を食べに外へ。ホテル出て右に行くと屋台が。そこで一番繁盛してた店でパッタイを食べる。美味かった。人気なので6番目で大分時間かかったけど許せる。愛想は皆無だが許せる。パッタイエビ入り60バーツ。
この写真はそこの店のもの。その隣にヌードルやってる店があったが客一人。見たからにインスタントヌードルっぽいヌードル。
そう言えば、初めてタイに来てちゃんと夜ご飯を食べた。息子はいつも寝ちゃってるからねー。 -
この写真は新しい部屋の空調です。
今更蟻が出てきたので、リセプションに言って部屋を変えてもらったんだけど、全然違う!全てがランクアップされてる!
こちらの空調はボタンやけど、前の部屋は手で動かすやつ。 -
冷蔵庫と電子レンジも一昔前のものならひと世代ランクアップしたよう。
前の部屋はフルーツもフルーツ皿もなかったのに、こちらにはフルーツが!
何これ! -
前部屋はテーブルなく、スーツケースをテーブル代わりにしてたのに、こちらにはちゃんとテーブルが!
あ、むこうにも一応カウンターテーブルがあったわ。使いにくいで使ってないけと。 -
さらには夜景とベランダの広さにうっとり。
前部屋は、中庭みたいなプールと反対側にすんでる人のベランダが見えていた。ベランダはほんと小さく、空調の風がいつも側にある感じ。前部屋は7号棟。ほんまにしょぼい部屋。古いし。あれで1万はボッタクリ。今部屋ならまだ納得できる。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 3歳息子と二人旅タイ7日間