タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が蛍が見たいと言っていた。日本で見に行ったけど大して見れず、アンパワーを期待していたが。。

6日目、アンパワーへ

2019/08/02 - 2019/08/02

旅行記グループ 3歳息子と二人旅タイ7日間

旅に恋するシングルマザーさん

朝はホテルのプールで遊び、ちなみに朝ごはんは昨日買ったマンゴーとテーブルにあったリンゴ、昨日の夜息子が残した卵のお好み焼きみたいなの、昼はホテルの1階にあるカフェみたいなとこでグリーンカレーと息子はガパオライス?を辛くないようにしてもらい食べる。両方とも175バーツ、その後95バーツのケーキ。知らなかったんだけど、なんやかやと10パーセントのお金が追加されていた。10パーセントって結構大きく感じる。

カオサンのツアー会社のところまでタクシーで行ったのだけど、1時間前にホテル出れば間に合うかなと思ってたら混んでるので高速を使う。高速代は50バーツ。
    10分前に到着。その後2時間くらいバスで電車のとこに行った。間近で電車を見た息子は静かに興奮していた。

一斉に店のテントみたいなのを片付け始めるのは面白かった。
    その後バス停車場所まで行くもなかなかバスを見つけられず迷った。他のツアーの人の顔もちゃんと覚えておくべきだった

続いてアンパワー水上マーケットへ。

2時間以上も自由時間がある。息子はもつのだろうか。。

こんな感じでここの人々の住まいが見られて面白い。食べ物も色々あって、一度逃したら次は見られないので気になったらすぐ購入した方が良い。私はダンプリンが3分待ちとあったので次あったら買おうと思ったら、なかった。

アーティスティックなとこもある。絵を売ってるとこもあった。楽器を弾いてる人もいて、ぼったくられたこともなく、服を迷ってやめても文句も言われない、普通のタイの人達が普通に商売してる印象。外人から少しでもぶんどってやろうという精神はないと思う。心が豊かな感じだ。

階段があるとなぜか登りだす男子。
    一度息子がスタスタ歩いていって見失い、焦った。おばさんに呼び止められてるとこを発見。ホッとする。

なぜ抱っこ紐をバス内に置いていったのだろうと後悔。息子は眠いのか疲れたのか地面に座ったり寝転んだり。
    おんぶするが、ずり落ちてきてしまうし、見たいものがあるのに手が使えなくて不便だった。
    なかなか楽しいアンパワーマーケットだった。女子と買い物を楽しみたい場所。可愛いのが結構あった。しかも安いと思う。ぼったくられてない感じ。

電動ボート?に乗ってホタルを探す道のり。まだ明るい。乗ってる間に暗くなるのか?
    疲れてたのでボートに乗ると楽な気持ちに。

私らのボートは遅いのか次々抜かされる。ゆったりしたいので嬉しいが。

暗くなり、蛍の大群を見れるのを期待したけど、ガイドブックにあるような水面に蛍が広がっているなんて情景はなく、3、4箇所木の周りに少しの蛍がキラキラしていただけだった。私の乗るボートは近くまで行ってくれなかったけど、他のツアーボートは凄く近くまで行ってもらってて、もしかしたら近いと感動できるレベルだったのかもしれない。
    こちらは残念だった。日本で蛍見れたらいいのにな。大群を。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る